• Поделиться:

Часто, беседуя с агентом по недвижимости, оценщиком или нотариусом, мы не в состоянии до конца понять то, о чем они говорят. Это происходит из-за того, что язык риелтора насыщен профессиональными терминами и сленговыми словечками – он уже не может общаться иначе. А ведь при совершении операций с недвижимостью самое, пожалуй, важное – до конца осознавать все плюсы и минусы сделки, то есть быть полностью в курсе ее тонкостей.

Ниже мы приводим краткий словарь риелторских терминов, расположив их по алфавиту.

Аванс – сумма денег, выдаваемая покупателем продавцу недвижимости вперед, до совершения сделки, в счет общей ее суммы. Аванс и задаток – не вполне одно и то же. Если сделка не состоится по вине продавца, по авансовому соглашению сумма аванса будет возвращена покупателю. Задаток же возвращается в этом случае в двойном размере.

Агентский договор – гражданско-правовой договор, заключаемый между агентом и заказчиком (которым может выступать продавец, покупатель, квартиросъемщик и т. д.). Согласно агентскому договору, агент обязуется совершать по поручению заказчика: поиск квартиры или вариантов ее продажи, сбор и оформление необходимых документов, проверку юридической чистоты объектов недвижимости, регистрацию сделок и т. п. Агентский договор оговаривает список полномочий и обязанностей агента по отношению к заказчику, т. е. предоставляемый агентом набор услуг.

Аккредитованный оценщик – оценщик, официально признанный специалистом высокой квалификации, ведущий безупречную деятельность. Его оценка недвижимости будет эталонной для всех участников рынка. Признание производится занесением в книгу учета аккредитованных оценщиков.

Акт о сделке – документ, в котором записано заявление продавца о передаче права собственности на недвижимость покупателю. Договор купли-продажи является актом о сделке, но слово «акт» у риелторов имеет более широкое значение, то есть к нему могут относиться и другие документы. Существует также термин «акт покупки недвижимости».

Акт осмотра недвижимости («просмотровка») – документ, составляемый после осмотра объекта недвижимости потенциальным покупателем. Многие агентства недвижимости подписывают такой акт с клиентом, чтобы иметь документ, удостоверяющий, что именно они предоставили покупателю информацию об объекте и организовали просмотр. Это исключает совершение сделки в обход агентства и дает последнему официальное право получить гарантированное вознаграждение за свою работу. Акт содержит дату осмотра, адрес и краткое описание объекта.

Актив – недвижимое и другое личное имущество физического или юридического лица, находящееся в его собственности. По его суммарной стоимости оценивают «вес» лица на рынке – платежеспособность, надежность как заемщика и т. п.

Альтернатива, альтернативная сделка – обмен недвижимости через куплю-продажу. В настоящее время львиная доля операций по обмену недвижимости совершается через ее продажу с получением наличных денег и последующей (риелторы стремятся к одновременной) покупкой другой недвижимости.

Андеррайтинг – оценка платежеспособности заемщика кредитором при принятии решения о предоставлении ипотечного кредита.

Аннуитетный платеж – платеж по кредиту равновеликими долями в течение всего срока его погашения.

Аренда – соглашение о передаче арендатору арендодателем прав пользования и исключительного владения недвижимостью, но не прав собственности на нее. За аренду по соответствующему договору взимается арендная плата.

Блок – две (и более) квартиры, продаваемые совместно и граничащие между собой (как на одной лестничной клетке, так и друг над другом).

Буфер – имеющая стоимость на рынке подставная жилплощадь, используемая покупателем для регистрации по постоянному месту жительства, постановки на воинский учет, получения медицинской страховки. Иногда так называют промежуточные объекты недвижимости при проведении реальных сложных обменных сделок в несколько этапов.

Вещные права – имущественные права абсолютного характера. К ним относятся: право собственности, право пожизненного наследуемого владения и др.

Встречная сделка («встречка») – альтернативная сделка, в которой одновременность продажи одной недвижимости и приобретения другой является обязательным условием. Продавец выдвигает его, если у него нет другого жилья для временного проживания.

Вторичный рынок, вторичка – рынок жилья, уже имевшего владельца по праву собственности.

Генеральный риелторский договор («эксклюзив») – договор между агентством недвижимости и клиентом, предполагающий исключительные права данного агентства на ведение дел клиента по операциям с недвижимостью. Основным пунктом в таком договоре идет обязательство клиента не заключать аналогичных договоров с другими риелторами, а также не вести самостоятельно деятельность, составляющую предмет договора. Выгоден в основном агентству, хотя и избавляет клиента от ряда хлопот по поиску вариантов сделки.

Гостинка – малогабаритная квартира гостиничного типа.

Государственная регистрация недвижимости – процедура, необходимая для признания законными большинства договоров на рынке, при которой проверяется информация кадастрового дела по объекту и вносятся соответствующие записи в государственные реестры недвижимости.

Дарение – передача вещи или имущественного права на безвозмездной основе. Осуществляется заключением договора дарения, объектом которого может быть квартира, автомобиль, право получать чью-то зарплату и многое другое. По договору дарения также можно перевести на себя имущественную обязанность другого лица (например, долг).

Девелопер – предприниматель, извлекающий прибыль из создания объектов недвижимости. Под созданием понимается не только строительство. Девелопером может быть автор проекта, генеральный подрядчик, владелец земельного участка и т. п., финансирующий весь цикл возведения объекта.

Дилер – лицо на рынке недвижимости, владеющее, покупающее, преобразующее недвижимое имущество с целью продажи или получения прибыли от его использования.

Договор аренды (или найма), ипотеки, купли-продажи, дарения и т. д. – документ, признающий официально совершенной соответствующую сделку (см.). Заверяется нотариусом и, как правило, требует государственной регистрации. Имеет юридическую силу в любом органе РФ. Налагает на стороны, заключившие договор, определенные обязанности и наделяет их рядом прав.

Евроремонт – весьма расплывчатое понятие, означающее, как правило, современный ремонт с применением импортных технологий и материалов.

Единичка (однушка) – однокомнатная квартира.

Задаток – см. аванс.

Заключение об оценке – документ, выдаваемый профессиональным оценщиком недвижимости после ее осмотра.

Залог – недвижимое и другое имущество, являющееся обеспечением кредитного обязательства. Кредитор именуется залогодержателем, заемщик – залогодателем.

Замануха (утка, пустышка) – привлекающее внимание потенциальных покупателей (продавцов) недвижимости объявление, подаваемое риелтором, но не имеющее реальной основы. Так пополняется база потенциальных клиентов: вам говорят, что, к сожалению, именно эта квартира уже продана, но есть другая, и предлагают воспользоваться услугами агентства.

Ипотека – залог недвижимости. Залогодатель передает кредитору свои права на недвижимость и не может распоряжаться ею до полного расчета по кредиту. Ипотечный кредит, как правило, выдается для приобретения недвижимости и под ее залог.

Кадастр – государственный реестр, в котором содержатся сведения об оценке и средней доходности объектов недвижимости. Используется для исчисления налогов.

Контрагент – риелтор, отстаивающий интересы своего клиента перед агентом другой стороны.

Ленинградская планировка, «ленинградка» – квартира, построенная в 70—80 годах XX века по экспериментальному проекту ленинградских архитекторов. Имеет раздельный санузел и кухню площадью около 9 кв. м.

Ликвидность – мера времени, за которое данная недвижимость может быть продана на рынке по данной цене. Ликвидная квартира быстро обращается в деньги.

Маклер – частник, занимающийся риелторской деятельностью на рынке, но не имеющий на это законных оснований (лицензии и пр.). Поэтому никакой ответственности перед клиентами он на самом деле не несет.

Налоговая оценка – определение стоимости недвижимости для налогообложения.

Недвижимое имущество – имущество, использование которого исключает его перемещение без ущерба для его свойств, либо перемещение попросту невозможно. К недвижимости относятся здания, сооружения, земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты.

Независимая оценка – оценка стоимости недвижимого имущества, производимая квалифицированной незаинтересованной стороной.

Новая планировка – квартиры типового проекта серийного домостроения. Большая кухня (не менее 9 кв. м), раздельный санузел, раздельные комнаты.

Обоснованная рыночная стоимость – цена сделки в денежном выражении, осознанно и без давления со стороны признанная обеими ее сторонами.

Отчуждение – процедура передачи прав собственности на недвижимость другому лицу.

Оценка – результат определения стоимости или процесс ее определения.

Первичный рынок – рынок продажи новой недвижимости. Здесь продаются договора долевого участия в строительстве жилых домов, квартиры в новых домах, еще никем не заселенные.

Прямая продажапродажа жилья, при которой продавец не ищет себе другое жилье, то есть может мгновенно освободить жилплощадь и выписаться. Наилучший для покупателя вариант сделки.

Предварительный договор – соглашение сторон о намерении заключить сделку в дальнейшем. Предварительный договор оговаривает условия сделки и сроки заключения основного договора.

Приват – недвижимое имущество, находящееся в частной собственности.

Расселение – сделка на рынке недвижимости, при совершении которой обязательным условием является подбор альтернативного жилья для продавцов в количестве не менее двух объектов.

Трешка – трехкомнатная квартира.

Улучшенная планировка – квартира несколько лучше «хрущевки». Кухня 6 – 8 кв. м, раздельный санузел, проходные комнаты. Кухня может не иметь окна.

Хрущевка – квартира постройки 60-70 гг. ХХ века по типовому проекту, утвержденному при Хрущеве для обеспечения каждой семьи отдельным жильем. Расположены в кирпичных пятиэтажных домах, в основном отслужили свой срок эксплуатации. Маленькая кухня, совмещенный санузел, одна или две смежные комнаты.

Экспликация – пояснение к плану здания (сооружения) в краткой письменной форме. Содержит поэтажный перечень, в котором указаны площадь, назначение и расположение каждого помещения. Включается в технический паспорт объекта.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758