Все сделки на рынке недвижимости осуществляются на основе принятой государством законодательной базы. Она включает в себя совокупность всех нормативно-правовых актов, касающихся недвижимого имущества. Договор купли-продажи, аренды, задатка, заключенный с нарушением закона, признается недействительным.

  • Поделиться:

Сделки на рынке недвижимости осуществляются в соответствии с Законодательством Российской Федерации. Рассмотрим основные законы, в рамках которых производятся операции с недвижимым имуществом.

Жилищный кодекс

Это – основной закон, регулирующий отношения при совершении сделок купли-продажи жилья, а также других действий, вызывающих изменение прав владения или пользования жилыми помещениями. Кроме того, Жилищный кодекс регулирует перевод помещений из жилых в нежилые и наоборот, а также правомочность переустройства или перепланировки жилых помещений.

Жилищный кодекс составляет основу Жилищного законодательства, состоящего из нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Последнее означает, что законы, регулирующие жилищные отношения, могут несколько отличаться в различных регионах РФ, но всегда приведены в соответствие Жилищному кодексу.

Жилищный кодекс определяет необходимость обеспечения прав граждан на жилище, его безопасность и неприкосновенность, недопустимость произвольного лишения. Он описывает основания для возникновения жилищных прав и обязанностей, к которым относится, в частности, заключение договоров купли-продажи или оформление наследства. Жилищный кодекс определяет пути защиты жилищных прав, включая судебные разбирательства в случаях их нарушения. Он также устанавливает компетенцию органов власти в области жилищных отношений. В частности, в нем указано, что государственная регистрация прав собственности на жилье является обязательной.

Жилищный кодекс определяет, что такое жилое помещение и жилищный фонд. В нем описаны условия и порядок вывода помещения из жилищного фонда. Так, перевод помещения в нежилое невозможен, если к нему нельзя оборудовать отдельный доступ, если в нем кто-либо проживает или оно является частью жилого помещения. Квартира в многоквартирном доме может быть выведена из жилищного фонда, только если она расположена на первом этаже либо над нежилыми помещениями.

В Жилищном кодексе прописаны основания для проведения перепланировки жилых помещений и случаи, когда в ней будет отказано. Указаны последствия самовольной перепланировки. Таковая может быть признана законной по решению суда, в противном случае необходимо вернуть помещение в первоначальный вид. Иначе тот же суд может обязать владельца продать жилье.

Другие важные законы

Большое влияние на развитие рынка недвижимости оказывает свободный переход прав собственности на недвижимое имущество.

Согласно Гражданскому кодексу, при проведении сделок с недвижимостью необходимо их обязательное нотариальное удостоверение. Согласно Закону «О залоге» требуется также, чтобы был нотариально заверен договор об ипотеке.

Законодательная база рынка недвижимости непрерывно развивается вместе с изменением отношений в обществе. В настоящее время важную роль в формировании отношений на рынке играют законы «Об ипотеке», «О жилищно-накопительных кооперативах», «Об участии в долевом строительстве» и другие.

Закон «Об ипотеке» открыл дорогу ипотечному кредитованию на территории России. Он регулирует отношения банков и заемщиков, устанавливает право заемщика жить в квартире, находящейся в залоге у банка до полной выплаты кредита. По данному закону совершаются все сделки с привлечением ипотечного кредитования.

Законы «О жилищно-накопительных кооперативах» и «Об участии в долевом строительстве» дают возможность гражданам участвовать в долгосрочных программах по строительству нового жилья. Они определяют обязанности застройщиков, возводящих новые дома с использованием средств покупателей недвижимости.

Следует также отметить закон «О приватизации», который определяет правовые основы перехода жилья из собственности государства в частную собственность граждан.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758