Как показывает статистика, квартиры в Подмосковье завоевывают все большую популярность благодаря целому комплексу благоприятных для покупателя характеристик. Так, жилье вдали от столичной суеты не только по карману гораздо большему числу потенциальных покупателей, но и вполне устраивает семьи с детьми, которых привлекает экологическая обстановка и развитая инфраструктура. Можно не сомневаться, что в дальнейшем востребованность квартир в Подмосковье будет только возрастать. Популярными и более дорогими станут в будущем даже более отдаленные районы Подмосковья.

  • Поделиться:

То, что стоимость на квартиры в Подмосковье прямо пропорциональна ее удаленности от центра столицы, давно известно. Эта тенденция сохраняется в любые времена и при любых обстоятельствах. Особо хочется уточнить, что ближайшим Подмосковьем считается абсолютно все, что находится в радиусе ближайших тридцати километров от кольцевой автодороги.

Но если зависимость цен от расстояния наблюдается постоянно, то рынок сам по себе является очень динамичным и живым. Меняются очень многие факторы, квартиры в Подмосковье становятся комфортабельнее и больше. Но что же конкретно происходит на рынке столичного жилья?

Первое, что необходимо отметить, — это улучшение качества строительных материалов. Раньше большая часть квартир в Подмосковье продавалась в панельных домах. Теперь же панельное жилье практически не строится. Новые проекты создаются по европейскому образцу, отмечается повышение качества материалов. Наибольшая доля приходится на монолит, который сегодня ошибочно относят к бизнес-классу. По сравнению с панельными домами, конечно, монолит намного лучше, но все же это большей частью эконом-класс, который пользуется огромным спросом.

Кто и что именно сегодня покупает в Подмосковье

Если изучить статистику продаж квартир в Подмосковье, становится ясно, что на долю москвичей приходится всего 20% сделок. Это связано с тем, что жилье непосредственно в столице стоит очень дорого, а часто вообще нечего купить. Поэтому москвичи все чаще обращают свое внимание именно на населенные пункты за МКАД. Остальные 80% покупателей — это иногородние, которые также не могут себе позволить жилье в Москве и предпочитают осесть поблизости. Однако высокий спрос на квартиры в Подмосковье привел к тому, что цены жилья на окраине столицы и непосредственно за кольцевой практически идентичны.

Однозначно ответить на вопрос, какие населенные пункты пользуются популярностью, нельзя. Покупатели скорее обращают внимание на удаленность от центра, цену за квадратный метр и удобство трансфера. Существенно изменилось только одно обстоятельство — расширилась зона, считающаяся ближайшим Подмосковьем, теперь и тридцать километров — это близко, особенно если дорога хорошего качества.

Каждый человек, планирующий купить квартиру в Подмосковье, уделяет особое внимание качеству жизни в конкретном населенном пункте. Так, многие города уже мало чем отличаются от столичных районов, настолько хорошо в них развита инфраструктура. А благодаря тому, что строительство сейчас ведется большей частью по большим проектам, в которые входит благоустройство территории и создание удобств, жизнь в пригороде стала очень комфортной. Нередко в план заложены не только магазины и развлекательные центры, но даже школы, детские сады и медицинские пункты.

Причины спроса на квартиры в Подмосковье

Все сильнее ощущается спрос на квартиры в Подмосковье, которые достаточно удалены от МКАД. Чаще спрашивают жилье, удаленное более чем на двадцать километров от кольцевой, потому что есть желание сэкономить. Многие крупные риэлтерские компании уже увеличили отделы продаж в области и сократили в столице.

Увеличилось количество потребителей, которые покупают квартиры в Подмосковье не с целью переезда, а с целью вложения капитала. Теперь вложение в подмосковные новостройки не менее выгодно, чем в столичные. Ведь до того, как квартира будет сдана, она стоит значительно дешевле.

Появилось большое количество рядовых семей, которые берут ипотеку именно под жилье за МКАД. Это и дешевле, и условия для детей лучше, так как дворы более уютные, и до леса или озера рукой подать.

Есть также и факторы, которые вызывают у потенциальных покупателей опасения. Именно с квартирами в Подмосковье связано больше всего скандалов с обманутыми дольщиками. Однако, несмотря все опасения, спрос нисколько не упал. Скорее, люди стали более внимательно проверять застройщиков, риэлторов, условия контрактов и прочее. Крупные агентства теперь предоставляют информацию в максимально полном объеме, и консультация может длиться несколько часов. Все это говорит о том, что люди стали более серьезными и собранными, а интерес к Подмосковью только возрастает.

Кто сегодня продает квартиры в Подмосковье

Сейчас на рынке недвижимости остались только крупные солидные игроки, это значит, что все квартиры в Подмосковье наверняка будут достроены. Другой вопрос, что более низкая цена нередко связана с использованием дешевых материалов или с не укладыванием в сроки. Но то, что все новостройки будут достроены, — это точно.

Осталось совсем мало никому не известных застройщиков, и здесь потенциальный покупатель должен сам проявить бдительность. Самостоятельно проверить, является ли компания надежной, практически невозможно. Поэтому большая часть потребителей покупает квартиры в Подмосковье через агентства, считая, что так надежнее.

В целом рынок стал намного спокойнее, риски практически отсутствуют. Инвестиционная привлекательность площадей, которых сейчас выходит не так много, очень высокая. Инвесторы с удовольствием вкладывают деньги в строительство. Процесс приближается к европейскому уровню, осталось только дождаться поддержки на законодательном уровне, тогда риски для частных лиц будут сведены к нулю.

Можно сказать, что рынок подмосковной недвижимости сейчас переживает эпоху расцвета. Чрезвычайно популярны жилые массива начального бизнес- и эконом-класса, которые имеют собственную автомобильную развязку, социальную инфраструктуру, обустроенные дворы. При этом отмечается минимум элитных квартир в Подмосковье, так как люди, которые имеют средства на их покупку, предпочитают приобрести жилье в Москве. Хотя отдельный, достаточно узкий сегмент рынка представлен домами премиум-класса, расположенными в курортно-санаторных зонах. Таким образом, предложение точно соответствует спросу и возможностям россиян.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758