Недвижимость в Москве от застройщика: столичный эконом-класс

Новостроек эконом-класса в Москве немного, но стоит обратить на них пристальное внимание, если хочется получить качественную и недорогую квартиру в столице.

  • Поделиться:

Квартиры эконом-класса остаются самым востребованным сегментом московского рынка недвижимости. И несмотря на то, что еще недавно эксперты предрекали окончательный уход дешевого жилья из столицы, сегодня число предложений в сегменте эконом оценивается экспертами в 5-6 тыс. квартир. При этом речь идет только о новостройках, без учета рынка вторичного жилья.

Если говорить о ценах, то к ценовому сектору «эконом-класса» столичные новостройки можно отнести лишь на фоне других, более дорогих предложений бизнес-класса или элитного жилья. Недвижимость в Москве от застройщика остается удовольствием, доступным далеко не каждому. Так, средневзвешенная цена бюджетной московской новостройки на август 2013 года составила 130,2 тыс. рублей за кв. метр.

Самые дешевые и дорогие новостройки

Лидерами по количеству недорогих новостроек, выставляемых на продажу, являются два столичных округа – ЮАО и ЮВАО, на долю которых приходится более 80% предложений. Наибольшей популярностью пользуется недвижимость в Москве от застройщика в масштабных проектах комплексной застройки, где предлагается сравнительно дешевое жилье и возводятся новые объекты инфраструктуры. В качестве примера можно привести новые микрорайоны «Царицыно-2» и «Некрасовка-Парк», где замечено существенное снижение числа предложений. Если судить по московским меркам, цены в указанных новостройках действительно можно назвать демократичными: 90-110 тыс. руб. за кв. метр в «Царицыно-2» и 87-117 тыс. руб. за «квадрат» в некрасовском микрорайоне.

По данным на август 2013 года, самой доступной недвижимостью в Москве от застройщика стала «однушка» площадью 37 кв. метров в комплексе «Некрасовка-Парк» – 3,86 млн рублей. Самым дорогим жильем в данном сегменте являлась многокомнатная квартира (188,7 кв. м) в ЖК «Соловьиная Роща» в Куркино – 28,3 млн рублей. При этом средняя стоимость жилья эконом-класса в Москве примерно составила: однокомнатные квартиры – 6 млн рублей, 2-комнатные – 8,1 млн рублей, 3-комнатные – 10,7 млн рублей.

Что раскупается лучше всего?

Недвижимость в Москве от застройщика, предлагающего квартиры на ранней стадии строительства, пользуется высоким спросом. Это обусловлено сравнительно низкими ценами, позволяющими получить существенную экономию. Однако максимальное число продаж, согласно данным специалистов, приходится на недорогие однокомнатные квартиры в новостройках, уже сданных в эксплуатацию. Второе место традиционно занимают «двушки», раскупаемые в готовых домах.

Также можно отметить высокий спрос на квартиры эконом-класса, предлагаемые покупателю с отделкой. В настоящее время количество таких предложений находится на уровне 20% от общего числа новостроек. Помимо этого, еще около 30% объектов – квартиры, где отделка может быть выполнена за отдельную плату. Специалисты отмечают, что недвижимость в Москве от застройщика, предлагаемая с отделкой «под ключ», обычно раскупается на стадии строительства, в крайнем случае, на стадии отделки.

Подведем итоги

Несмотря на некогда негативные прогнозы, жилье эконом-класса в столице успешно возводится, и отличается большим разнообразием. Однако цены на недвижимость в Москве от застройщика позволяют назвать ее «экономичным» жильем лишь формально, на фоне цен на бизнес-класс и элит. При этом более чем очевидно, что столичные новостройки эконом-класса доступны лишь немногим покупателям.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что большинство москвичей, решающих жилищный вопрос, будут и дальше посматривать в сторону Подмосковья, где не менее качественное жилье можно взять за куда более разумные деньги. Тем более, что в Подмосковье больше и число проектов, где квартиры предлагаются с отделкой «под ключ». А подмосковные цены на новостройки могут быть ниже в разы, чем недвижимость в Москве от застройщика, при том что качество строительства уже практически не отличается.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758