Вторичные квартиры в Подмосковье: разбираемся с ситуацией на рынке

Квартиры на вторичном рынке в Подмосковье обычно менее комфортны, чем новостройки, зато предлагают развитую инфраструктуру.

  • Поделиться:

Сегодня в Москве и Подмосковье после не слишком продолжительного перерыва, вызванного финансовым кризисом, вновь активно разворачивается строительство нового жилья. Однако вторичный рынок по-прежнему остается очень востребованным.

Вторичные квартиры в Подмосковье предлагаются к продаже в количестве более тысячи в месяц. Это в 5 – 7 раз меньше, чем в городской черте столицы, но намного объемнее по сравнению с другими регионами России. Привлекательность жилья неподалеку от Москвы очевидна: наряду с близостью столицы с ее возможностями для работы и досуга, в большинстве случаев хорошим транспортным сообщением и не слишком продолжительным временем проезда, покупатели ценят экологическую чистоту подмосковных городов и относительно более низкую стоимость квартир. Но выбрать, где именно приобретать жилье и с чьей помощью, иногда бывает совсем непросто. Попробуем вместе разобраться, как лучше купить квартиру в Подмосковье как вторичное жилье.

Распределение вторичных квартир по территории Подмосковья

Аналитики отмечают территориальную неоднородность вторичного рынка подмосковных квартир. Если разделить область на четыре части в соответствии со сторонами света, эти части по количеству предложений распределятся следующим образом:

  • восточное Подмосковье – практически половина вторичных квартир, выставляемых на продажу;
  • северное – четверть квартир;
  • западное и южное – оставшаяся четверть, разделенная между ними примерно поровну.

Если же теперь сравнить уровень цен на квартиры в Подмосковье как вторичное жилье, распределение будет другим:

  • западное Подмосковье – наиболее дорогие квартиры;
  • северное – средняя ценовая политика;
  • восточное и южное – наиболее дешевое жилье.

При этом, конечно, стоимость квартир уменьшается с увеличением их удаленности от МКАД. Если покупатель жилья работает в Москве, то расстояние более 50 – 60 км (за пределами второго автомобильного кольца) рассматривать уже, пожалуй, не следует. Удаленные города будут интересны в том случае, если рядом с ними находится предприятие или организация, готовая предоставить стабильную работу с хорошей оплатой. Отметим, что вторичные квартиры в Подмосковье, как и в Москве, за прошедшие полгода практически равномерно выросли в цене. Но если в столице рост цен составил 14%, то в области он был меньше, до 11%.

Крупнейшими по предложениям вторичного рынка городами северного направления являются Химки, Мытищи и Пушкино, восточного – Королев, Реутов, Балашиха и Люберцы, южного – Подольск и Щербинка, западного – Красногорск и Одинцово.

Стоит ли связываться с риелторами

При покупке квартир в неновых домах в целях экономии средств многие предпочитают выходить на прямой контакт с продавцом и не связываться с агентствами недвижимости. Такой подход оправдан только в том случае, если покупатель абсолютно уверен в своей компетентности и безопасности. Вторичные квартиры в Подмосковье нередко выставляют на продажу аферисты, которые могут оставить покупателей без денег и без квартиры. Конечно, агентства тоже не всегда бывают добросовестными, и обращение к ним означает дополнительные финансовые расходы. Поэтому стоит выбирать крупных игроков рынка, которые работают на нем не один год и хорошо себя зарекомендовали. В этом случае покупателю гарантируется полная безопасность сделки на каждом ее этапе.

Следует помнить, что во многих случаях выгоднее потратить больше средств и быть уверенным в своем будущем, чем сэкономить на малом и потерять в главном. Кроме того, приобретя вторичное жилье, можно столкнуться с необходимостью длительного и очень затратного капитального ремонта.

Новая квартира, хотя и стоит дороже, может в итоге оказаться более выгодным приобретением. Чистая юридическая история, современные материалы, эргономичная планировка, возможность вкладывать средства постепенно, в процессе строительства дома, - вот лишь часть преимуществ покупки квартир в новостройках. Хотя, конечно, все зависит от конкретного варианта. На вторичном рынке вполне реально найти жилье в хорошем состоянии по умеренной стоимости. Главное – делать осознанный и вдумчивый выбор.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758