Покупая квартиру в Новой Москве, человек приобретает статус жителя столицы за гораздо меньшие деньги, но инфраструктура этого района все еще уступает ближайшим соседям.

  • Поделиться:

Вместе с расширением московских границ изменился статус большой территории Ближнего Подмосковья, а расположенные на ней новостройки стали отдельным сегментом рынка недвижимости, получившим название «квартиры в Новой Москве». По уровню комфорта это обычное подмосковное жилье, однако, данная недвижимость уже имеет столичные привилегии, а сам район в будущем – отличные перспективы. Рассмотрим преимущества и недостатки приобретения жилья на новых московских территориях.

Плюсы новостроек Новой Москвы

Главное преимущество, получаемое покупателем квартиры в Новой Москве – статус жителя столицы, который дает определенные привилегии. Это престижная московская прописка, пониженные цены на ЖКХ, более качественное социальное обслуживание, более высокая пенсия, дотации.

Помимо этого, как существенный плюс рассматриваются будущие перспективы территории застройки. В частности, в последующие пять лет в Новой Москве будет возведено около 12,7 млн. кв. м жилых площадей, построены дополнительные объекты социальной и бытовой инфраструктуры. Отдельное внимание планируется уделить развитию дорожной инфраструктуры, которая должна улучшить транспортное сообщение со «старой» Москвой. Конечно, перечисленные факторы существенно повышают привлекательность квартир в Новой Москве в глазах покупателей и инвесторов.

В качестве еще одного преимущества недвижимости на присоединенных столичных территориях можно назвать большой выбор качественного жилья по доступным ценам. Квартиры в Новой Москве в новостройках состоят на 50-60% из жилья комфорт-класса и на 25-30% из недвижимости эконом-класса. Доля квартир бизнес-класса, которые здесь существенно дешевле, чем в Москве, среди новостроек составляет не более 10%, если верить оценкам специалистов. Для сравнения: в старых границах столицы бизнес-класс составляет более половины рынка недвижимости, а жилье «эконом» стоит дороже подмосковного «бизнеса».

Разнообразие предложений первичной недвижимости – тоже весомый плюс Новой Москвы. Здесь отстраиваются все современные виды жилья: монолитные и панельные многоэтажки, малоэтажные поселки городского типа, таунхаусы и коттеджи. Максимальное количество первичных квартир предлагается в панельных многоэтажках.

Минусы квартир в Новой Москве

Основным недостатком проектов, реализуемых на присоединенных территориях, можно назвать цены. Стоимость квартир в Новой Москве после объединения со столицей резко поднялась – примерно на 20-25%, в сравнении с новостройками близлежащих подмосковных районов. Правда, дальнейшего подъема цен пока не предвидится, так как по качеству транспортной и социальной инфраструктуры Новая Москва еще долго будет находиться на уровне Подмосковья. Реальное качественное улучшение инфраструктуры займет не один год, а переплачивать за статус уже сейчас желает отнюдь не каждый покупатель. По мнению специалистов, цены на квартиры в Новой Москве, вероятнее всего, будут расти в одном темпе с ценами на конкурирующие новостройки в соседних районах.

Подведем итоги

Приобретение первичной квартиры в Новой Москве имеет не только преимущества, но и недостатки. Насколько этот выбор оправдан сейчас, зависит от приоритетов конкретного покупателя. Для тех, кому важен статус москвича, и кто готов платить уже сегодня за перспективы отдаленного будущего, новостройка в Новой Москве является хорошим вариантом. Если вам более интересно купить качественное и доступное жилье без переплат, есть смысл посмотреть в сторону новостроек, расположенных в соседних с Новой Москвой районах. Например, есть отличные варианты квартир в многоэтажных или малоэтажных жилых комплексах Домодедово, где жилье с теми же потребительскими качествами стоит существенно дешевле.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758