С помощью онлайн-баз очень удобно выбирать квартиру по параметрам. Однако, надо всегда помнить о возможности предоставления продавцом неточной или ложной информации.

  • Поделиться:

Желание купить квартиру без посредников вызвано, как правило, стремлением сэкономить. Действительно, на оплате услуг агентств недвижимости можно сберечь приличную сумму. Однако у этого подхода есть и серьезные минусы, главным из которых является повышенный риск стать жертвой мошенников. И если вы все-таки готовы отказаться от услуг профессионалов и действовать на свой страх и риск, вам потребуется хорошая база квартир в Москве или Подмосковье.

Выбор вторичной квартиры

При самостоятельной покупке квартиры обычно используются объявления на интернет-ресурсах или в печатных изданиях. Интернет является отличным инструментом для поиска вторичного жилья: возможность использовать на сайтах различного рода фильтры экономит массу времени. Кроме того, электронные базы квартир в Подмосковье и Москве обычно содержат гораздо больше информации, чем базы в печатных изданиях: объекты недвижимости могут снабжаться подробными описаниями с фото.

Онлайн-баз вторичной недвижимости достаточно много. В качестве примеров таких ресурсов можно привести проекты: "ГдеЭтотДом" (http://www.gdeetotdom.ru), KVADROOM.RU (http://www.kvadroom.ru), "Из рук в руки" (http://irr.ru/real-estate). Кстати, нужно учитывать, что подобные базы квартир в Москве или Подмосковье могут содержать не только "прямые" объявления, но и завуалированные объявления от посредников. Среди печатных изданий стоит отметить "Из рук в руки".

При желании, вы можете воспользоваться и профессиональными инструментами (платными), предполагающими установку специализированного ПО. Самыми известными из них являются Winner (http://baza-winner.ru) и Навигатор (http://www.r2-navigator.ru), но в них большая часть объявлений – от клиентов агентств недвижимости.

Выбор первичной квартиры

Для выбора жилья в новостройке можно также воспользоваться онлайн-базами. Помимо перечисленных ранее интернет-ресурсов, стоит обратить внимание на базу квартир в Москве и Подмосковье от известного проекта "Индикаторы Рынка Недвижимости" (http://www.irn.ru), немало предложений на портале "Московские Новостройки" (http://www.mosnovostroy.ru). Однако оптимальный вариант – обращаться непосредственно к застройщику, где вы сможете приобрести новостройку по минимальным ценам и "из первых рук".

Покупку квартиры в новостройке можно назвать идеальным выбором для тех, кто желает приобрести жилье без посредников. Новое жилье от застройщика – это юридически чистая квартира, что значительно снижает риски мошенничества, в сравнении со сделками на вторичном рынке. Конечно, здесь также следует проявлять осторожность. Стоит проверить надежность и репутацию компании-застройщика, узнать о наличии уже законченных проектов, тщательно изучить документацию.

Хороший совет: какую бы базу квартир в Подмосковье или Москве вы не использовали, приобретайте квартиры лишь у застройщиков, работающих по договору долевого строительства (ДДУ), согласно 214-ФЗ. Изучите (можно с юристом) учредительные документы компании, свидетельство о госрегистрации и постановке на учет в налоговом органе, результаты отчетности за последний период, разрешение на строительство и правоустанавливающие документы на земельный участок, сам договор ДУ и проектную декларацию. Приобретение новостройки по ДДУ позволит вам наиболее полно застраховаться от неприятностей и защитить свои права.

Будьте осторожны!

Однозначных советов, как избежать встречи с мошенниками, увы, не существует. Основное правило – быть предельно внимательными, тщательно изучать и проверять документы, обращать внимание на любые подозрительные мелочи, и если есть сомнения – обращаться к профессионалам.

Самый простой и популярный способ "честного отъема денег" – информационные услуги, когда за сравнительно небольшую сумму (3-5 тыс. рублей) вам предлагают купить "свежую" базу квартир в Москве и Подмосковье. Вы подписываете договор, не дающий четких гарантий заселения, платите деньги и получаете распечатку с сомнительными вариантами. Как правило, на этом совершенно безрезультатное "сотрудничество" и заканчивается. Существует немало и других способов обмана, так что будьте осторожны!

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758