Стоимость жилья в Москве: что предлагают столичные новостройки?

Новостройки эконом-класса в Москве по цене сопоставимы в элитными квартирами в Среднем Подмосковье.

  • Поделиться:

Стоимость квартир в Москве – понятие сложное и неоднозначное. Ценовой диапазон предложений на столичном рынке недвижимости очень велик, и разница в стоимости эконом, бизнес-класса и элитного жилья может различаться на порядок. Цены на элитные московские новостройки – предмет отдельного разговора, мы же поговорим о стоимости жилья в Москве в более доступных ценовых сегментах.

Стоимость квартир бизнес-класса

Бизнес-класс – это престижные и комфортные по всем меркам квартиры, которые составляют значительную часть предложений первичного рынка недвижимости столицы. Покупателями является преимущественно категория населения, именуемая «средним классом». Стоимость жилья в Москве в этом ценовом сегменте начинается примерно от 130 тыс. руб. за кв. метр, а средние цены по итогам 2012 года находятся в районе 220 тыс. руб. за кв. метр. Самые недорогие предложения представлены на востоке и северо-востоке столицы. Основная часть проектов бизнес-класса (около 37%) расположена в более престижном и дорогом ЮЗАО.

Недавний кризис, серьезно ударивший по «среднему классу», побудил застройщиков снизить площади жилья бизнес-уровня, и наиболее востребованными стали квартиры размером около 100 кв. метров. Помимо повышенных требований к самому зданию и планировкам квартир, покупателей интересует наличие качественной инфраструктуры, ухоженная и огороженная территория, парковочные места, удобный подъезд к дому, наличие бытовых помещений и консьержа. В сегменте бизнес-класса наибольшее влияние на стоимость жилья в Москве оказывает расположение жилого комплекса.

Цены на новостройки «комфорт» и «эконом»

В докризисные времена эксперты предрекали вытеснение недорогих доступных новостроек за пределы МКАД. В 2007 году доля проектов эконом-класса составляла всего 17% московского рынка первичного жилья, однако, в 2012 году на экономичные новостройки в столице приходилось порядка 36% рынка. Основная часть предложений «комфорт» и «эконом» – квартиры в масштабных проектах комплексной застройки. Всего сейчас в столице ведется реализация 22 проектов в доступном ценовом сегменте.

Средняя стоимость жилья в Москве в новостройках «комфорт» составляет 135-140 тыс. рублей за кв. метр. Более половины таких квартир находится в монолитно-кирпичных домах, а доля панели составляет чуть более 15%. Стоимость квартир в новостройках эконом-класса – 115-120 тыс. рублей за «квадрат». Здесь безусловным лидером является панель – порядка 95% домов. Проекты сегмента «эконом» располагаются, по-большей части, в прилегающих к МКАД спальных районах Москвы.

Резюме

В настоящее время сегмент квартир бизнес-класса, наиболее востребованный до кризиса, постепенно восстанавливает позиции, однако, доступным это жилье не назовешь. По поводу перспектив развития рынка экономичного жилья в столице мнения специалистов расходятся, но с 2007 года он фактически вырос вдвое. Предложения застройщиков стали более адаптированы к спросу потребителей, и продажи экономичных новостроек сегодня превосходят докризисные показатели.

Тем не менее, стоимость жилья в Москве, как минимум, в 1,5-2 раза превышает стоимость недвижимости в Ближнем Подмосковье, даже если принимать в расчет только экономичные московские новостройки. Поэтому для москвичей, решающих жилищную проблему, недорогие подмосковные квартиры остаются весьма привлекательным вариантом.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758