Квартиры в Подмосковье без посредников: экономичная покупка жилья

Купить вторичную квартиру от собственника в Подмосковье значительно проще, чем в Москве, где большинство людей предпочитают не заниматься самостоятельно продажей.

  • Поделиться:

Покупка квартиры без посредников позволяет сэкономить на услугах риэлторов приличные средства. И хотя это снижает безопасность сделки, особенно, если вы не знакомы с тонкостями рынка недвижимости, многие покупатели стараются приобрести жилье напрямую, «из первых рук». Рассмотрим основные моменты покупки квартиры в Подмосковье без посредников.

Покупаем самостоятельно «вторичку»

На вторичном рынке недвижимости для поиска жилья обычно используются газетные объявления, а также базы квартир на интернет-сайтах. Причем, все чаще предпочтение отдается второму варианту, поскольку качественные порталы имеют удобные системы поиска по нескольким параметрам, а сами интернет-объявления содержат больше информации. Конечно, нередко оказывается, что объявления все же исходят от посредников, но главный минус самостоятельного поиска – высокий риск «нарваться» на мошенников.

Поиск квартиры в Подмосковье без посредников потребует от вас предельной внимательности. Следует самым тщательным образом изучать документы, не нужно стесняться задавать продавцу «неудобные» вопросы, есть смысл побеседовать с соседями. Нужно понимать, что каждая квартира на вторичном рынке недвижимости имеет свою юридическую историю, и проверить ее на 100% подчас не удается даже профессионалам. Если ваша сделка купли-продажи нарушит чьи-то права (что иногда выясняется годы спустя), она может быть признана недействительной, и есть вероятность потерять и квартиру, и деньги.

Для заключения сделки обычно используется типовой договор купли-продажи квартиры. Необходимо тщательно прописать все условия сделки, включая реально уплачиваемую сумму, а не заниженную, что иногда делается с целью экономии на налогах. Если покупка квартиры сорвется – вам могут вернуть лишь указанную в договоре денежную сумму, на чем построена одна из популярных мошеннических схем.

Договор купли-продажи подлежит государственной регистрации, и лишь после нее он вступает в силу. Один из самых волнующих вопросов при покупке квартиры в Подмосковье без посредников – передача денег в процессе сделки. Самым безопасным способом является банковская ячейка. Покупатель вносит деньги в ячейку, а с банком заключается договор, по которому продавец может забрать деньги только после предъявления зарегистрированного договора купли-продажи.

Приобретение жилья на первичном рынке

Новостройка от застройщика – наиболее простой и безопасный путь для тех, кого интересует квартира в Подмосковье без посредников, поскольку это юридически чистая недвижимость. Найти такие варианты можно в СМИ или через Интернет, на тех же порталах недвижимости или интернет-сайтах застройщиков. Главное – постараться застраховаться от покупки жилья по мошеннической схеме (например, «двойные продажи»). Поэтому первичную квартиру рекомендуется покупать только у застройщиков, реализующих жилье в соответствии с 214-ФЗ по договору долевого строительства. Защититься еще от одного риска – риска недостроя, вам поможет внимательное изучение документов застройщика, его истории и репутации.

Прямая покупка у застройщика предпочтительна, но иногда случается так, что вам очень понравился дом, а квартиры уже распроданы. В таких случаях возможна покупка жилья по договору уступки прав требования. Например, у человека, который купил квартиру в новостройке на раннем этапе строительства, и теперь продает ее дороже перед сдачей дома. Кстати сказать, первичные квартиры в Подмосковье без посредников можно купить не только у застройщиков непосредственно. Иногда застройщики рассчитываются «квадратными метрами» с подрядными организациями и инвесторами, которые реализуют данное жилье самостоятельно.

«Вторичка» или новостройка?

На чем именно остановить свой выбор – «вторичке» или новостройке, решать, конечно, вам. Вторичная квартира имеет свои плюсы, например, возможность заехать и праздновать новоселье сразу же после покупки. Но если для вас приоритетными являются такие критерии, как стоимость жилья и безопасность сделки, то новостройка – более разумный во всех отношениях вариант. Кроме того, новое жилье имеет дополнительные плюсы – современные планировки и инженерные системы, технологии и стройматериалы. А это, в конечном итоге, делает проживание в квартире более комфортным и придает покупке еще большую ценность.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758