Хотя цены на недвижимость растут достаточно стабильно, некоторые политические и экономические события в регионе могут на них значительно повлиять.

  • Поделиться:

В течение последнего десятилетия Московская область является крупнейшей в стране строительной площадкой. Здесь активно формируются логистические центры, возводятся объекты социально-бытовой инфраструктуры, совершенствуется транспортная сеть. А главное – ведется масштабное жилое строительство: только за 2012 год общая площадь построенных домов составила 8,885 млн кв. метров.

Как показывают данные специалистов, жилая недвижимость и цены в Подмосковье интересуют не только жителей области. Среди покупателей жилья в МО немало москвичей или приезжих из других регионов страны. Подмосковные квартиры намного дешевле столичных, поэтому часто рассматриваются как разумная альтернатива московскому жилью.

Рынок недвижимости Подмосковья

Подмосковная недвижимость включает в себя жилье самых разных ценовых категорий, от загородных элитных особняков, до недорогих доступных квартир. Однако, по-большей части, недвижимость и цены в Подмосковье находятся в сегменте эконом-класса или комфорт-класса. В частности, если говорить о первичном рынке, то доля доступного жилья в 2012 году составляла порядка 86% от общего числа новостроек.

Рынок вторичного жилья включает в себя, в основном, «хрущевки» и «брежневки», 9-12-этажные «панельки» и более современные дома постройки 1990-2000-х годов. «Вторичка» – достаточно востребованная недвижимость, и цены в Подмосковье на вторичное жилье можно назвать вполне демократичными, в сравнении с Москвой. Однако наибольший интерес для покупателей представляет строящееся жилье, которое по качественным характеристикам часто не уступает столичному. Тем более, что многие новостройки имеют комплексный характер, и наряду с жилыми зданиями возводятся объекты инфраструктуры.

Чем ближе к Москве, тем больше спрос на недвижимость, и цены в Подмосковье на квартиры напрямую зависят от расстояния до столицы. Поэтому наибольшая активность застройщиков наблюдается в пределах 20-30 км от МКАД – здесь вы найдете жилье на любой вкус. Второй определяющий ценовой критерий – транспортная доступность по отношению к Москве, поскольку многие подмосковные жители предпочитают работать в столице.

Сегодняшний подмосковный рынок первичного жилья – это многоэтажные ЖК, проекты малоэтажной застройки, а также поселки коттеджей и таунхаусов. Если говорить о ценах, то наиболее интересные бюджетные варианты можно найти в малоэтажных комплексах. Обычно это недорогая, комфортная и качественная по всем параметрам недвижимость, и цены в Подмосковье на такое жилье могут включать в себя даже отделку.

Подмосковная недвижимость: где найти актуальную информацию?

Наиболее достоверную информацию о рынке жилья можно получить в столичных или подмосковных агентствах недвижимости. Если нет такой возможности или желания, можно воспользоваться печатными средствами массовой информации или Интернетом. Последний способ наиболее удобен: многие интернет-порталы не только предоставят вам массу информации про недвижимость и цены в Подмосковье, но и помогут быстро подыскать подходящие варианты с помощью фильтров.

Если вы намерены искать квартиру в Подмосковье самостоятельно, то лучше обратить внимание на новостройки. Здесь лучше всего брать информацию с официального сайта проекта или застройщика. Новостройки – это наиболее безопасный способ покупки квартиры без помощи риелторов: в отличие от «вторички», первичные квартиры не имеют юридической истории, которая может стать основой для мошенничества. Конечно, при покупке новостройки также следует проявить осторожность – покупать только по договору ДУ, изучать документы компании, удостовериться в ее надежности. Но в этом нет ничего сложного, и при желании вы сможете обойтись и без помощи профессионалов.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758