Выбор квартир в Подмосковье на вторичном рынке очень широк, но большинство из них - это дома старой постройки, с ветхими коммуникациями и неудобной планировкой.

  • Поделиться:

В настоящее время в Московской области возводится много современных жилых корпусов. Однако большая часть недвижимости в Подмосковье – вторичное жилье, и оно остается весьма востребованным. Подмосковная "вторичка" неоднородна: она представлена квартирами в домах, возведенных в разные исторические периоды. По большей части, это хрущевки и брежневки, панельные 9-12-этажки, а также относительно новые дома застройки 2000-х годов. Одним словом, желающие купить вторичное жилье в Подмосковье имеют довольно широкий выбор.

Подмосковные цены на "вторичку"

Благодаря более доступным ценам в сравнении со столичными квартирами, недвижимость в Подмосковье – вторичное жилье и новостройки - представляет интерес не только для жителей области, но и для москвичей. Ценообразование зависит, в первую очередь, от направления и расстояния от Москвы. Принцип здесь прост – чем ближе к столице, тем дороже.

Находится востребованная недвижимость в Подмосковье – вторичное жилье - в пределах ближнего и среднего пояса Москвы (до 50-60 км от МКАД). Это обусловлено неплохим качеством инфраструктуры и хорошей транспортной доступностью населенных пунктов, расположенных недалеко от столицы.

Самым дешевым считается восточное направление, где представлена большая часть предложений вторичного рынка Подмосковья, а самым дорогим и престижным – западное. На севере области больше всего предложений сосредоточено в таких городах как Мытищи, Химки и Пушкино, на юге – в Подольске и Щербинке, на западе – в Одинцово и Красногорске, на востоке – в Реутове, Королеве и Балашихе.

О средней стоимости подмосковной "вторички" можно говорить скорее в пределах одного города, так как даже в соседних населенных пунктах цены могут существенно отличаться. Наиболее дорогая недвижимость в Подмосковье – вторичное жилье - в городах Мытищи, Реутов и Котельники, а самое дешевое жилье – в Ивантеевке и Долгопрудном.

От чего зависит стоимость конкретной квартиры?

Цены на отдельно взятое жилье определяются несколькими показателями. Прежде всего, имеет значение географический фактор – местоположение. Второй по значимости момент – транспортная доступность (пропускная способность автотрасс в отношении Москвы, наличие ж/д транспорта, время в пути до метро). Далее идет качество инфраструктуры в городе и районе, характеристики дома и квартиры. Покупателям стоит учитывать, что на рынке недвижимости в Подмосковье вторичное жилье оценить достаточно сложно, поэтому лучше обращаться за помощью к профессионалам.

На что обратить внимание при покупке "вторички"?

Рынок вторичной недвижимости был и остается полем деятельности различного рода мошенников. Поэтому главное для покупателя квартиры – обеспечить безопасность сделки. Если вы выбираете квартиру на рынке недвижимости в Подмосковье, вторичное жилье обязательно следует проверять на "юридическую чистоту".

Основная цель – выяснить, не может ли кто-то еще претендовать на покупаемую вами квартиру на законных основаниях. Для этого следует самым внимательным образом изучить правоустанавливающие документы на квартиру, справки из ЖЭКа, выписки из домовой книги, а также выяснить, как проводилась приватизация. Не лишним будет побеседовать с соседями. В федеральной службе государственной регистрации можно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и выяснить, какие сделки совершались с квартирой до вас.

К сожалению, даже профессионалы рынка не могут дать 100% гарантии, что со вторичной квартирой в будущем у вас не возникнет проблем, но помощь специалистов помогает свести риск к минимуму. Новостройки в этом плане намного безопаснее, ведь вы можете стать первым владельцем квартиры с чистой юридической историей. И если квартиры в новостройках лучше покупать напрямую у застройщиков, то на рынке недвижимости в Подмосковье вторичное жилье лучше приобретать только через посредников. То есть, через крупные и надежные агентства недвижимости с хорошей репутацией.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758