Недвижимость в Домодедово для проживания, бизнеса и инвестиций

Южное направление Подмосковья становится все более популярным у покупателей как жилой, так и коммерческой недвижимости, и одним из городов-лидеров по количеству продаваемых квадратных метров является Домодедово.

  • Поделиться:

Город Домодедово – уникальное явление для столичного региона. С населением всего в 90 тыс. человек этот город обслуживает крупнейший в России аэропорт и самый большой в Европе логистический комплекс. Благодаря удачному расположению, именно аэропорт Домодедово становится основным российским транспортным узлом. По оценкам специалистов, за ближайшие 15 лет число сотрудников аэропорта увеличится в 2 раза – до 60 тыс. человек. С учетом развития логистической отрасли, создания новой инфраструктуры и обслуживающих предприятий, темпы роста численности жителей Домодедовского городского округа еще более внушительны: за 15 лет их станет почти в три раза больше. По словам экспертов, в перспективе вероятно создание города-спутника Москвы с населением около 600 тыс. человек, что будет сопровождаться строительством 20 млн. кв. м. жилой и столько же коммерческой недвижимости. Также город-аэропорт Домодедово, в отличие от городов, создаваемых вокруг промышленных центров, сохранит свой благоприятный экологический статус благодаря обширным защитным лесопосадкам.

Жилая недвижимость в Домодедово

Наиболее активное возведение жилых домов идет в историческом центре Домодедово, где строятся многоэтажные дома бизнес-класса ( ЖК "Гранд Авион", ЖК "Кировский"), а также в южной части "Большого Домодедово" с красивейшей природой и наиболее благоприятной экологической обстановкой. Здесь среди ведомственных пансионатов и загородных отелей можно купить как коттедж (КП "Сиеста", КП "Уваровский уезд"), так и квартиру в многоквартирном доме (ЖК "Новое Домодедово", ЖК "РУПОЛИС-Растуново"). Благодаря сети скоростных дорог на всей территории "Большого Домодедово" жилая недвижимость за пределами плотной центральной застройки пользуется не меньшим спросом.

Коммерческая недвижимость в Домодедово

Без сомнения, крупнейшим развивающимся объектом недвижимости в Домодедово является аэропорт. Помимо строительства новых взлетно-посадочных полос, зданий терминалов, многоуровневых парковок и ангаров здесь также большими темпами идет расширение сопутствующей транспортной и обслуживающей инфраструктуры, включающей новые отели, бизнес-центры, индустриальные парки и т.д.

"Большое Домодедово" - самый крупный логистический центр Подмосковного региона. Здесь находятся несколько логистических комплексов, на территории которых располагаются не только офисы компаний, но и целые фабрики современного высокотехнологичного производства (Pepsi, Nestle, John Deere и др.). При этом постоянно идет ввод в эксплуатацию новых площадей, что привлекает все больше российских и международных предприятий. Самый амбициозный проект региона - крупнейший в Европе производственно-логистический комплекс "Северное Домодедово", расположенный к северо-западу от аэропорта на трассе М4. Другой крупный индустриальный парк "Южные врата" находится к югу от аэропорта, на пересечении трасс М4, А107 и Каширского шоссе. Железнодорожная ветка Павелецкого направления обеспечивает дополнительный удобный грузовой подъезд. Реконструкция Московского малого кольца (А107) с созданием платного скоростного (до 140 км/ч) участка в 2014 году сделает "Большое Домодедово" еще более привлекательным для производственных, логистических и торговых компаний.

Для малого бизнеса и сферы услуг также создаются новые торговые комплексы в спальных районах, а застройщики жилой недвижимости предусматривают размещение коммерческих предприятий на первых этажах жилых домов или даже строят отдельные нежилые здания (см., например, инфраструктуру в Руполис-Растуново).

Сельскохозяйственные земли

Параллельно с индустриализацией и жилой застройкой в "Большом Домодедово" происходит интенсификация сельского хозяйства. Благодаря действиям собственников сельскохозяйственных предприятий и администрации городского округа по внедрению западных технологий и племенному разведению регион за последние 10 лет вышел на 1 место по производству молока, также активно развивается производство мяса и семян. При этом заготовка кормов, требующих больших посевных площадей, постепенно заменяется их импортом, и многие сельскохозяйственные земли переводят в рекреационные или используют под жилую и коммерческую застройку.

Резюме

Быстрое развитие "Большого Домодедово" во многом связано с высокими темпами строительства как жилой, так и коммерческой недвижимости. В Домодедово, в отличие от многих подмосковных регионов, соблюдается баланс между созданием новых высокооплачиваемых рабочих мест, строительством жилых домов и развитием транспорта и инфраструктуры. Поэтому жители столицы покупают здесь коттеджи и квартиры, а все больше московских и зарубежных компаний арендуют офисы или склады и даже переносят или развертывают производство в Домодедово.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758