Качественный прогноз способны составить только аналитики, владеющие информацией, то есть опирающиеся на конкретные факты. И таких специалистов, на сегодняшний день, немало: в большинстве крупных компаний, работающих в сфере недвижимости, имеются свои аналитические центры.

  • Поделиться:

Делать прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Тем не менее, без прогнозирования развития ситуации сложно планировать какие-либо действия, как в сфере недвижимости, так и в экономике в целом. Прогнозы, даже, несмотря на то, что они далеко не всегда сбываются, являются хорошим подспорьем для эффективного планирования.

Кто и как составляет прогноз рынка недвижимости?

Разумеется, оценить будущее развитие ситуации могут лишь люди, обладающие достаточным количеством опыта и знаний в области недвижимости. Качественный прогноз способны составить только аналитики, владеющие информацией, то есть опирающиеся на конкретные факты. И таких специалистов, на сегодняшний день, немало: в большинстве крупных компаний, работающих в сфере недвижимости, имеются свои аналитические центры.

Общие принципы прогнозирования рынка недвижимости, по-большому счету, мало чем отличаются от составления прогноза в любой другой сфере. Используется линейный подход, то есть на основе уже существующих тенденций рынка составляется предположительный сценарий развития событий. Конечно, при этом не учитываются возможные кризисы и потрясения, что делает такой прогноз довольно относительным, подверженным стихийному влиянию множества факторов. Однако даже прогнозирование влияния известных тенденций дает очень многое, поэтому прогнозы составляются регулярно, как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.

Прогноз рынка недвижимости от экспертов – подарок для обывателя

Чем же может оказаться полезен грамотно составленный прогноз от специалистов рынка недвижимости для обычного человека? Прежде всего, тем, что в нем учитываются нюансы, известные лишь профессионалам. Для любого человека, озабоченного решением жилищной проблемы крайне важно знать, как обстоит ситуация на рынке недвижимости сегодня, и чего можно ожидать завтра или через год. Конечно, это касается в первую очередь цен на жилье, являющихся самой наболевшей темой. Независимо от того, что именно запланировано – продажа или покупка квартиры, совсем не лишним будет знать, как поведут себя цены в ближайшем будущем. Это может уберечь от серьезных материальных потерь и сожалений, а также поможет выбрать наиболее разумный подход к сделке и оценке жилья.

Изучить и осмыслить аналитический прогноз также полезно ради того, чтобы знать, на какую именно недвижимость ожидается повышения спроса, а в каком сегменте рынка ожидается нехватка предложения. Например, если вы решили купить квартиру в новостройке в Москве, а эксперты считают, что из-за снижения темпов строительства такое жилье вскоре окажется в дефиците, то есть смысл поторопиться с приобретением, поскольку дефицит предложения неизбежно поднимет цены. И напротив, если ожидается перенасыщение в сфере загородного строительства, то может лучше подождать неизбежного снижения цен. Конечно, это только частные примеры, однако они вполне отражают то, насколько полезно знать мнение экспертов, владеющих фактами и способных делать прогнозы. Информация такого рода является настоящим подарком для человека непосвященного, ведь в случае недвижимости речь идет о крупных денежных суммах, которые можно либо сэкономить, либо потратить напрасно.

Стоит также упомянуть о том, что прогнозы часто включают в себя различные факторы, которые напрямую или косвенно влияют на развитие рынка недвижимости. Типичный пример такого фактора – ипотечное кредитование. Если у вас в планах покупка квартиры в кредит, то знание мнения специалистов о будущем ипотеки может оказать решающее влияние на ваше решение. Поэтому прогнозы рынка недвижимости являются крайне полезными не только для самих профессионалов, но и для самых обычных людей, которых интересует решение насущных вопросов.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758