Кризис больно ударил по рынку недвижимости, но он начинает понемногу «вставать из руин». Возвращение ипотеки, уменьшение ставки кредитования могут стать той соломинкой, которая удержит его на плаву. Сектор экономкласса станет самым востребованным, но и элитки не растеряют своих позиций.

  • Поделиться:

Делать прогнозы на будущее всегда непросто. Тем не менее, эксперты строят предположения о стабилизации рынка недвижимости, глядя вперед с оптимизмом.

Ипотека возвращается

По мнению аналитиков, 2010 год будет ознаменован ростом доли сделок по приобретению жилья на основе ипотечных кредитов. Есть надежда, что жилищное кредитование опять начнет работать и возможно достигнет докризисного уровня в силу того, что банки начали улучшать предложение по данному виду кредитования. Финансовые институты считают, что рынок недвижимости стал довольно стабильным, и выделять кредиты теперь не так рискованно.

Есть предположение, что в 2010 ипотечный рынок и в дальнейшем будет восстанавливаться. В связи с понижением ставки рефинансирования ЦБ РФ до 8,76%, а также оказания поддержки государством и АИЖК планируется сокращение средней ставки по кредитам до 14%. В случае сохранения положительной ситуации на рынке и исполнения данных правительством обещаний, связанных с поддержкой системы ипотечного кредитования, в 2010 году банки могут выдать чуть меньше 250 тыс. кредитов на общую сумму приблизительно 240 млрд. рублей. Эта цифра на 42% больше, чем в 2009 году. При этом, скорее всего, денежная масса уйдет на вторичный рынок.

Прогнозы на рынке жилья

В данный момент уже можно отметить рост цен на вторичном рынке. Увеличение интереса со стороны покупателей ведет к росту стоимости квартир. Учитывая дефицит на рынке нового жилья, цены, вероятнее всего, будут продолжать расти.

В наступившем году рынок должен оживиться, но наступит это не раньше, чем через полгода. До середины лета на рынке можно ожидать очередного спада активности потребителей и скачка цен по разным направлениям. В первом квартале 2010 года ситуация обещает оказаться совершенно противоположной, чем та, что сложилась в начале 2009 года. Продавцы уже не будут предоставлять дисконты, их намерения – поднять цены. Возможно, сразу это у них не получится, но уже есть изменения в этом направлении, тем более, учитывая дефицит предложения жилья, в особенности однокомнатных и двухкомнатных квартир экономкласса. А в начале третьего квартала еще и проявится отсутствие предложения новостроек. Возможность получения кредита на жилье будет стимулировать повышение спроса на него, а, следовательно, и росту цен. Единственным сдерживающим элементом станет тот факт, что доходы населения реально снизились.

Учитывая взаимно сдерживающие факторы можно предположить несколько сценариев развития будущих событий. Первый сценарий связан с постепенным ростом цен, начиная с осени, при этом некоторые категории жилья будут активно дорожать, а другие – наоборот, подешевеют. Второй сценарий состоит в том, что продавцы, воодушевившись оживлением на рынке, начнут поднимать цены уже в первом квартале. При этом повышение будет не из-за улучшения макроэкономической ситуации, а в результате психологического фактора. Но этот прогноз менее вероятен. Скачок цен может привести к стагнации по причине отсутствия покупателей.

Перспективы отдельных сегментов рынка

Предположительно, что строительство новостроек будет ориентировано в основном на экономкласс, так как на сегодняшний день участков для него имеется больше, чем для других типов жилья (ветхое жилье, территории, расположенные в непрестижных районах, а также освобождаемые от промышленных предприятий). Но, учитывая высокую себестоимость застройки в пользующихся спросом местах столицы, не следует надеяться на бесповоротный переход строительства в нижние ценовые категории. Застройщикам недвижимости бизнес-класса придется уменьшать стоимость квартир. Для этого необходимо усовершенствовать проекты, предлагая более выгодную концепцию, сокращать площади, модернизировать планировки и использовать новейшие менее затратные конструкции. Для стимулирования спроса необходима гибкая политика ценообразования, грамотный девелопмент и продуманный маркетинг. Это позволит элитному сегменту сохранить свои позиции.

Тенденции стабильного увеличения спроса и динамика ежемесячного роста количества сделок (примерно 8-10%), появившиеся на рынке элитного жилья в конце 2009 года, продолжат свое развитие. Пока что наблюдается снижение и стабилизация цен, но в 2010 году возможны их небольшие колебания (от 5 до 10%) в сторону увеличения или уменьшения. Как будут вести себя цены, зависит от того, какими будут курс доллара и цены на нефть.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758