Спрос на квартиры в новых домах с каждым кварталом все увеличивается. У людей появилась возможность приобрести жилье эконом-класса по цене за 70-80 тысяч рублей за квадратный метр. Например, почти все недорогие квартиры были раскуплены в ЖК, возведенных в микрорайоне Марфино.

  • Поделиться:

Анализируя основные тенденции на рынке строительства нового жилья, специалисты, работающие в Аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости», пришли к выводу, что на первичном рынке недвижимого имущества может возникнуть дефицит новостроек.

Результаты маркетинговых исследований

Если брать результаты по Москве за ушедший год, то получается, что в столице снизилось число вновь заложенных проектов. Маркетинговые исследования показали, что не пользуются покупательским спросом те объекты, которые находятся на ранних стадиях строительства, кроме домов, где квартиры распродаются по максимально возможно низким ценам – 70 000 - 80 000 рублей за квадратный метр. Это, например, относится к вновь возведенным домам в микрорайоне «Марфино». Кроме того, условия выдачи кредитов в строительной сфере ужесточились. Также в уже сданных домах остается достаточно большое количество квартир, которые застройщики не могут реализовать.

Что же показал сравнительный анализ рынка новостроек?

Во-первых, общее количество новых объектов, расположенных на территории от ТТК до МКАД, сокращается каждые три месяца на одну десятую часть.

Во-вторых, заметно уменьшается число объектов, которые в конечном итоге выставляются на продажу. Например, за один квартал сдается 7 жилых комплексов, а 28 уходит с продажи. Причем, третья часть замороженных объектов находится в стадии фундаментных работ.

В-третьих, квартиры эконом-класса стали раскупаться даже в домах, находящихся в стадии строительства, что вполне объяснимо кризисной ситуацией в стране.

В четвертых, очень мало закладывается новых объектов, большой процент недостроенного жилья снимается с рынка.

В-пятых, в каждом новом квартале число новостроек, выставленных на продажу, примерно снижается на 20-21 объект.

Но есть в сложившейся ситуации и свои плюсы. Например, вполне ясен и закономерен такой момент на рынке строительства, который ведет к общему снижению количества вновь построенных высотных домов и жилищных комплексов. Но можно ли в этом случае говорить о дефиците жилья? Специалисты считают, что вряд ли. Объясняется это тем, что заметно снизилось количество проданных квартир именно в новых домах. Поэтому число нераспроданных квартир увеличилось, а значит, за счет этого вырос общий объем предложений жилья в новостройках. Хотя даже аналитики, изучающие рынок недвижимости и проводящие различные маркетинговые исследования, не могут точно назвать процент нераспроданных квартир в новостройках города.

На вторичном рынке также снизился покупательский спрос, а вместе с тем значительно увеличилось время экспозиции квартир. Поэтому и здесь объем предложений в кризисный период превышает показатели до кризиса.

Прогнозы и перспективы

Как прогнозируют сложившуюся ситуацию аналитики? Действительно ли квартиры в новостройках станут дефицитным товаром? В ближайшее время новые дома, построенные и сданные еще до начала кризиса, распродаваясь, будут уходить с рынка. Отсюда возникает вопрос: ожидает ли столицу дефицит жилья? Специалисты отвечают, что урегулировать ситуацию можно одним способом: помочь компаниям-застройщикам, активизировав их деятельность. Для этого есть несколько уже свершившихся положительных фактов:

  • кризис не вечен,
  • возобновляется спрос на жилье,
  • банки вновь начинают выдавать ипотечные кредиты,
  • упростилась процедура получения земельных участков под застройку,
  • правительство столицы намерено выделять строительные площадки, где будет начато возведение новых объектов, инвесторам.

Кроме того, в Москве в ближайшем будущем ожидается начало застройки двух новых микрорайонов: Царицино и Нахимово.

Исходя из этого, следует, что, даже если и возникнет на какой-то период дефицит жилья, то продлится он совсем недолго, т.к. все предпосылки для его скорого преодоления налицо. Аналитики утверждают, что именно от участников рынка и будет зависеть, дойдет дело до того, что спрос на жилье перекроет предложение или же нет. Надо заметить, что многие компании стараются перестроиться, чтоб как-то остаться на плаву в создавшихся условиях.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758