Большинство людей сейчас становятся собственниками новой квартиры, подписывая договор купли-продажи. Несмотря на довольно обширную законодательную базу, регулирующую этот процесс, остается множество лазеек для мошенничества, поэтому и продавая, и покупая квартиру, надо быть предельно внимательным.

  • Поделиться:

Сделки купли-продажи с жилой недвижимостью являются одними из наиболее сложных. Несмотря на то, что весь процесс детально оговаривается существующим законодательством, в котором описаны права и обязанности участников сделки, на практике здесь имеется немало «подводных камней». Поэтому самый разумный выбор при купле-продаже квартиры – обратиться за помощью к специалистам, коими являются профессиональные участники рынка недвижимости. Это поможет избежать множества ошибок, которые порой весьма дорого обходятся покупателям или продавцам жилья.

Купля продажа квартир: список необходимых документов

Для успешного осуществления сделки купли-продажи жилья необходимо подготовить соответствующий список документов. Сделать это несложно, можно вполне справиться самостоятельно.

В список входят:

1. Документация от Бюро Технической Инвентаризации (БТИ), в которую входят план и технический паспорт жилого помещения. Для получения документа потребуется предъявить удостоверение личности и правоустанавливающие документы на недвижимость. Выдача производится только после того, как квартиру посетит сотрудник БТИ, который должен проверить жилое помещение на соответствие указанным в документах данным, убедиться в отсутствии незаконных перепланировок. Справка из БТИ при оформлении купли-продажи квартиры является обязательной. Стоимость документа – около 1,5-2 тыс. рублей, и нужно помнить, что он действителен в течение ограниченного времени.

2. Выписка из домовой книги, выдаваемая управляющей организацией (РЭУ, ЖСК и т. д.). В выписке указывается информация о всех гражданах, прописанных в квартире сейчас и ранее. Этот документ необходим для проверки юридической чистоты квартиры, поэтому относится к категории обязательных. Выписка из домовой книги действительна в течение месяца.

3. Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и копия лицевого счета – эти документы можно получить в едином расчетно-информационном центре (ЕИРЦ). Копия лицевого счета также действительна только один месяц.

Помимо перечисленных, для купли-продажи квартиры могут понадобиться дополнительные документы. Состоящим в браке, к примеру, потребуется оформить разрешение на сделку от супругов. Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, то нужно будет получить согласие у органов опеки. Выдается оно только при условии, что сделка не ущемляет права ребенка.

Как все выглядит на практике?

После подготовки пакета документов, участники сделки подписывают договор купли-продажи квартиры. Согласно сегодняшним правилам, заверять нотариально документ не требуется, но он обязательно должен быть правильно составлен. Далее договор купли-продажи проходит процесс государственной регистрации, и лишь после регистрации он признается действительным.

На практике все происходит так: в день сделки покупатель и продавец, а часто и риелтор, собираются в банке. Для безопасной передачи денег покупатель закладывает оговоренную сумму в депозитную ячейку банка, после чего заключается трехстороннее соглашение между покупателем, продавцом и банком. По этому соглашению, продавец может получить деньги из ячейки в течение определенного срока, если предъявит документ, подтверждающий факт состоявшейся сделки купли-продажи квартиры. Если же в указанные сроки сделка не произошла, то покупатель может забрать свои деньги из ячейки обратно.

Факт состоявшейся сделки подтверждает государственная регистрация договора, после чего происходит переход прав собственности на жилую недвижимость от продавца к покупателю. Регистрация осуществляется органами федеральной регистрационной службы. При этом договор купли-продажи должен быть представлен в письменной форме, с соблюдением всех необходимых требований.

Когда производятся сделки с жилой недвижимостью, параллельно выполняется два регистрационных акта: регистрация договора купли-продажи квартиры и регистрация права собственности. Покупатель получает регистрационное удостоверение о праве собственности, заверяются печатью все экземпляры договора купли продажи. Предъявив заверенный в регистрационной службе договор купли-продажи, продавец как раз и получает деньги в депозитной банковской ячейке.

Чем помогут профессионалы?

Сам процесс купли-продажи жилой недвижимости не так и сложен, а вот разобраться самостоятельно в тонкостях законодательных и нормативных актов – это проблема. Неприятности могут быть самыми разными, от непринятия регистрационной службой неправильно составленного договора купли-продажи, до признания сделки недействительной впоследствии. Причем, в последнем случае есть риск потерять и деньги, и квартиру.

К сожалению, иногда даже специалисты не могут избавить участников сделки от неприятностей, но они способны свести возможные риски к минимуму. А это очень важно, ведь речь идет не только о крупных денежных суммах, но и о жилье – нашей базовой потребности.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758