Жилье в новом доме имеет множество достоинств, и обладает сегодня заслуженной популярностью. Сколько стоит квартира в современной новостройке, зависит не только от обычных расположения и инфраструктуры, но и от стадии готовности дома и от организации-продавца.

  • Поделиться:

Современный уровень комфорта в новых домах привлекает немало желающих приобрести квартиры в новостройках, поэтому жилье на первичном рынке сегодня очень востребовано. Разумеется, многих волнует, сколько стоит квартира в стоящемся доме, от чего зависят цены, когда выгоднее приобретать и какие дополнительные расходы возникнут у покупателя.

Что влияет на стоимость жилья в новом доме?

В любом городе определяющими факторами, влияющими на общие цены на недвижимость, является ее расположение и инфраструктура района. Чем престижнее и удобнее для проживания место, тем выше стоимость квартиры. Также большое значение имеет класс жилья и технология, которая используется при строительстве дома. Это общеизвестные факты, однако то, сколько стоит квартира в новостройке, значительно зависит и от другого параметра – степени готовности дома. Зависимость здесь такая: чем ближе дом к сдаче госкомиссии, тем выше поднимаются цены. Причем, разница между стоимостью жилья на стадии котлована и в уже сданном доме может составлять серьезные суммы – до 20-30% и более.

Цены на квартиры в новостройке растут постепенно, по мере продвижения строительства, стратегия их подъема зависит от застройщиков. Кто-то предпочитает выставлять новую стоимость каждый квартал, кто-то каждый месяц, а некоторые могут и раз в 1-2 недели, особенно, если возведение дома близится к завершению. Поэтому, если вы выясняли, сколько стоит квартира в понравившемся вам доме пару месяцев назад, то до того, как вы поедете заключать договор с застройщиком, стоит заново позвонить и уточнить сумму. Вполне возможно, что цена уже совсем другая. После сдачи дома, как правило, девелоперы сразу же повышают стоимость квартир на 10-20%, что тоже желательно учитывать.

Реализацию жилья в новых домах, как правило, выполняют не только сами застройщики, но и другие организации. При этом то, сколько стоит квартира в новостройке, часто определяется тем, к кому вы именно обратились: застройщику, инвестору, подрядной организации, риелтору и т.д. Дело в том, что застройщик может рассчитываться с инвесторами или подрядчиками частью квартир, которые они затем реализуют самостоятельно. И цены, которые они выставляют за аналогичные предложения, могут при этом отличаться.

Сколько стоит квартира у риелторов, зависит от взаимоотношений конкретного агентства недвижимости и застройщика. Обычно у риелторов цены выше, поскольку в них закладывается собственная прибыль, однако иногда застройщик может представлять аккредитованным агентствам значительные скидки, что позволяет риелторам продавать жилье практически по ценам застройщика. В этом случае, приобретение через агентство недвижимости будет проще, поскольку агенты помогут с оформлением документов. Только следует обращаться лишь к зарекомендовавшим себя организациям, которые на рынке недвижимости не один год.

Какие дополнительные расходы ожидают покупателя?

После того, как покупатель произвел расчет с застройщиком, как правило, его расходы на этом не заканчиваются. В числе дополнительных затрат может оказаться возможная доплата за лишние квадратные метры жилья, которые выявились при измерении готовой квартиры, а также затраты на оформление передачи недвижимости в собственность. Но и на этом вопрос о том, сколько стоит квартира в новом доме, не закрыт. Ведь недостаточно только приобрести жилье, необходимо привести его в вид, пригодный для проживания.

В случае с панельными домами проще, поскольку квартиры в них часто сдаются с полной отделкой, и дополнительных расходов практически не понадобится. А вот сколько стоит квартира свободной планировки в монолитном доме есть смысл считать, учитывая расходы на возведение перегородок и отделку. Эти работы могут увеличить стоимость квартиры на 5-10% и больше. При условии, если будет создаваться собственная планировка, понадобиться также ее узаконивание.

В зависимости от степени готовности дома, от масштабов будущей перепланировки и отделки, суммарные расходы могут составить очень серьезную сумму, что стоит учитывать при выборе жилья. Сколько стоит квартира в новом доме – эта задача требует комплексного подхода, учитывающего все возможные скидки и расходы. Общая цифра зависит от города и региона, от района и инфраструктуры, а также от перечисленных факторов.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758