Дарение квартиры является одним из способов передачи права собственности на недвижимость. Порядок действий при составлении такого договора прописывается в ГК РФ, а договор проходит регистрацию. Только после этого будет зарегистрировано право собственности на подаренную недвижимость.

  • Поделиться:

С жилой недвижимостью осуществляются разные операции: ее можно купить, продать или поменять. Также законом предусмотрено и дарение квартиры, хотя подобные сделки обычно происходят в среде родственников. При этом подарить жилье на основе простого устного заявления не получится: как и в случае с другими сделками с недвижимостью, для процесса дарения создан определенный механизм передачи прав владения. Он включает в себя составление письменного договора дарения с последующей государственной регистрацией права собственности на квартиру.

Дарители и одаряемые

Согласно ГК РФ, дарителями могут быть и физические, и юридические лица, но есть некоторые ограничения. Дарение квартиры не могут осуществлять недееспособные граждане, а также несовершеннолетние дети до 14 лет. Ограничен список и лиц, имеющих право получать подарки (одаряемых). В число одаряемых не могут входить: государственные служащие, сотрудники соцзащиты, работники воспитательных и лечебных заведений. Правда, есть оговорка: дарение будет незаконным, если дарители входят в число клиентов данных учреждений или их родственников.

Составление договора дарения

Оформлению договора дарения квартиры следует уделить серьезное внимание, поскольку неправильно составленный документ имеет шансы быть признанным недействительным. Составляется такой документ в письменном виде и обязательного нотариального заверения не требует. В договоре должна быть указана детальная информация об объекте недвижимости: полный адрес, площадь, этаж и описание дома, и т. д. Также необходимо внести информацию о правоустанавливающих документах, подтверждающих право собственности дарителя на данную квартиру. Опыт показывает, что лучше все же не экономить, а воспользоваться услугами нотариуса, который составит договор правильно, а заодно и заверит – дополнительная страховка.

Существует ряд других аспектов дарения квартиры. Например, законодательством разрешается дарение недвижимости по доверенности, но в документе обязательно нужно указать предмет дарения и личность одаряемого, иначе доверенность будет недействительной. Можно подарить квартиру, находящуюся в долевой собственности. Для дарения жилой недвижимости, принадлежащей владельцам по праву совместной собственности, необходимо заручиться согласием всех собственников.

Обязательное условие: дарение является безвозмездной сделкой. Таким образом, в договоре дарения квартиры не может быть указано дополнительных пунктов, требующих от одаряемого что-либо взамен, к примеру, ухода за дарителем. Документ также не может предполагать передачу жилья в качестве дара после смерти дарителя.

Дарение квартиры: какие документы потребуются?

Безвозмездная передача жилья в собственность на основе договора дарения потребует сбора определенных документов. Как правило, для этого нужно будет присутствие и одаряемого, и дарителя. В число таких документов входят: удостоверения личности, договор дарения квартиры (три экземпляра), правоустанавливающие документы на недвижимость, квитанция об уплате государственной пошлины, заявление о регистрации квартиры, кадастровый паспорт, выписка из домовой книги. Если в квартире прописаны несовершеннолетние, потребуется согласие органов опеки. Если даритель состоит в браке, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие супруга.

Помимо госпошлины, будут и другие затраты на оформление дарения квартиры. Это регистрация права собственности, регистрация сделки и 13%-й налог на дарение. Когда дарение осуществляется между супругами или ближайшими родственниками, налог не выплачивается.

Как вернуть подаренную квартиру?

Вернуть подаренное можно, для этого в ГК РФ предусмотрены некоторые случаи. В частности, отказаться от дарения можно, если у дарителя резко изменилось материальное положение или состояние здоровья в худшую сторону. Есть шанс отменить дарение квартиры через суд в случаях, когда одаряемый покушался на жизнь дарителя или его родственников, либо умышленно нанес дарителю телесные повреждения. Также отмена дарения возможна, если неправильное обращение с недвижимостью со стороны одаряемого привело к угрозе ее порчи или утраты. Помимо этого, вернуть подаренное можно и в некоторых других ситуациях, которые можно указать в договоре дарения.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758