Налог на квартиру. Особенности при покупке, проживании и продаже

Имущественный налог на квартиру раз в год должен заплатить каждый собственник, кроме тех, что имеют соответствующие льготы. Ставки налога зависят от стоимости жилья, указанного в БТИ. Кроме того, при сделках купли-продажи или дарении квартиры, граждане выплачивают 13%-й подоходный налог.

  • Поделиться:

Сегодня существует несколько различных видов налогов, связанных с недвижимостью, которые обязаны платить большинство граждан. Исключение обычно составляют лишь некоторые категории льготников. Налоги на квартиру можно условно разделить на две категории – налоги на имущество, и сбор, что взимается при операциях с недвижимостью, то есть подоходный налог.

Платим имущественные налоги

Следует сразу сказать, что платят такой налог лишь собственники жилья. Граждане, проживающие в квартире по договору социального найма, таким налоговым бременем не облагаются. Это одно из основных преимуществ нанимателей, которое в ближайшие годы, когда налог на квартиру станет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости, станет довольно ощутимым.

Пока же существующая практика предполагает в качестве базовой цифры для расчета сборов инвентаризационную стоимость квартиры, установленную БТИ. Поэтому сегодняшний налог на квартиру у россиян составляет незначительные суммы, особо не обременяющие граждан. В большинстве западных стран жители платят в десятки раз больше.

Налоговые ставки определяются в зависимости от общей инвентаризационной стоимости жилья. При стоимости до 300 тыс. рублей налог на квартиру составит до 0,1%, при 300-600 тыс. рублей – 0,1-0,3%, а больше 500 тыс. рублей – 0,3-2,0%. Однако будущее нововведение, после которого имущественный налог на недвижимость будет рассчитываться на основе ее рыночной стоимости, предполагает также изменение текущих ставок.

Список федеральных льготников, освобожденных от уплаты имущественного налога, довольно широк. Кроме того, для некоторых категорий граждан отменить налог на квартиру могут и местные власти. Для того, чтобы налоговые органы были в курсе того, что данные сборы с гражданина не должны взиматься, ему необходимо самостоятельно посетить налоговую инспекцию с соответствующими документами.

Платим налоги при продаже квартиры

На сегодняшний день, средства, полученные от продажи квартиры, классифицируются государством как доход, с которого необходимо заплатить 13-й подоходный налог. Правда, есть оговорка: налог на квартиру при ее продаже придется заплатить лишь тем гражданам, которые ей владели менее 3-х лет. Для расчета сбора будет учитываться та часть суммы, что превышает 1 млн. рублей. Граждане, которые имели в собственности продаваемое жилье более 3-х лет, платить данный налог не обязаны.

Вернуть уплаченный налог на квартиру при ее продаже можно, если приобрести жилье и воспользоваться налоговым вычетом. Правда, такая возможность предоставляется только раз. На сегодняшний день, можно получить 13%-й налоговый вычет при покупке квартиры на сумму, не превышающую 2 млн. рублей. Таким образом государство производит возврат средств, уплаченных в качестве подоходного налога приобретателем жилья.

Наследство и дарение: есть ли здесь налоги?

С 2006 года налоги на дарение или вступление в наследство были отменены, поэтому получить квартиру в наследство сегодня можно бесплатно. А вот в случае дарения, налог на квартиру заплатить придется, если только участники сделки не приходятся родственниками, что нужно будет подтвердить в налоговых органах. Сумма налога на доходы при получении дара составит 13% от стоимости квартиры. Как правило, при дарении в договоре указывается инвентаризационная стоимость объекта недвижимости.

Как происходит уплата налога на квартиру?

В случае уплаты имущественного налога, инспекция, как правило, сама уведомляет гражданина о необходимости оплаты, причем не позднее, чем за месяц до платежа. Если уклоняться от такого налога и не платить его вовремя, то возможно наступление штрафных санкций в размере 20% от неуплаченной суммы.

Для оплаты подоходного налога при продаже квартиры или ее получении в дар, нужно самостоятельно отчитаться перед налоговой инспекцией по месту жительства. Для этого необходимо будет до 30-го апреля следующего года в налоговых органах составить декларацию, в которой указана сумма полученного дохода. Если не оплатить налог на квартиру в данном случае, то можно получить штраф в размере 5% от всей суммы налога.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758