Оценка квартиры с помощью профессиональной оценочной компании используется обычно в случае необходимости, однако, при любой сделке купли-продажи будет весьма полезна.

  • Поделиться:

Оценить стоимость недвижимости можно разными способами: проштудировать объявления в газетах и на интернет-порталах, посоветоваться с друзьями и знакомыми, проконсультироваться в агентстве недвижимости. При этом потенциальные продавцы и покупатели квартир чаще всего избегают услуг фирм-оценщиков, стараясь справиться самостоятельно. Исключением являются случаи, когда профессиональная оценка квартиры является обязательной, например, при покупке квартиры в ипотеку. Тем не менее, если вам необходимо быстро выяснить реальную стоимость жилья, независимая оценка недвижимости бывает очень полезна.

Когда профессиональная оценка квартиры обязательна?

Существует несколько ситуаций, когда без привлечения экспертов-оценщиков обойтись не получится. В первую очередь, это покупка жилья с помощью ипотечного кредита, о чем уже говорилось. Экспертная оценка необходима для того, чтобы банк знал реальную стоимость жилой недвижимости, которая передается в залог. Причем, воспользоваться услугами первой попавшейся фирмы-оценщика покупатель квартиры не сможет: у банка есть список аккредитованных оценщиков, которым он доверяет.

При титульном страховании недвижимости также потребуется независимая оценка квартиры. Суть такой услуги – страхование права собственности на приобретенную квартиру. Страховые компании дают возможность застраховать титульное право на разные сроки, но с течением времени рыночная стоимость недвижимости меняется. Поэтому желательно, чтобы в договор страхования всегда была вписана реальная рыночная стоимость квартиры, иначе размер страховой выплаты может не покрыть причиненный ущерб. Периодически обновлять стоимость недвижимости в страховом договоре можно только на основе отчета фирмы-оценщика, с которой работает данная страховая компания.

Еще одна ситуация, когда экспертная оценка квартиры будет обязательной – судебные разбирательства, связанные с жилой недвижимостью. Здесь независимую фирму, которая будет оценивать недвижимость, выбирают судебные органы.

Каковы обязанности оценщиков?

Если вам нужна профессиональная оценка стоимости жилья, то желательно знать, что существуют вполне конкретные требования к оценщикам, закрепленные законодательством. В частности, экспертная оценка недвижимости лицензируется, и фирма-оценщик должна обладать лицензией. Также принят ряд мер для обеспечения максимальной объективности экспертизы. Например, допускается только фиксированная оплата услуг оценщиков, которая не может зависеть от стоимости квартиры. Это необходимо для того, чтобы исключить заинтересованность самого эксперта и пресечь возможность влияния на него со стороны заинтересованных лиц.

Для независимых специалистов-оценщиков страхование гражданской ответственности является обязательным. Данная мера принята для случаев, когда неправильная оценка квартиры стала причиной нанесения материального ущерба, что заинтересованные лица должны доказать в судебном порядке. Если обоснованность претензий к оценщику будет доказана, страховая компания частично или полностью покроет убытки.

Профессиональная оценка стоимости квартиры: заинтересованные лица

Экспертная оценка квартиры одинаково важна для обеих сторон сделки купли-продажи: и для покупателя, и для продавца. Покупатель старается не переплатить за недвижимость, для чего, разумеется, нужно знать ее реальную стоимость. Для продавца очень важно «не продешевить», то есть, выставить квартиру на продажу по максимально выгодной цене. Если цена будет занижена – продавец потеряет деньги, а если завышена – потеряет время, поскольку квартира на продаже может простоять очень долго.

Таким образом, независимая и правильная оценка квартиры, выполненная специалистом, полезна для обеих сторон. Ведь сделках с недвижимостью фигурируют крупные денежные суммы, и оказаться «в дураках» никому не хочется. Поэтому пользоваться услугами оценщиков есть смысл и при обычных сделках купли-продажи, когда вас никто не обязывает обращаться в оценочную фирму. Тем более, что услуги независимых экспертов обычно стоят недорого.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758