Покупатель среднего достатка ищет недорогие квартиры. Хорошо, если такое жилье не принесет разочарования в дальнейшем. Со всей ответственностью подойдите к выбору дома и района, где вы хотите купить жилье. Если дом предназначен под снос, проблемы могут возникнуть сразу же после выселения.

  • Поделиться:

Покупатели квартир, чуть ли не в полном соответствии с экономической теорией основоположников социализма Маркса и Энгельса, делятся на два вида. Первый ищет квартиру престижную, в элитном доме и районе и подороже. Второй – более многочисленный, ведь он включает и нижний, и средний слои населения, - рабочих и частных предпринимателей, инженеров и офисных работников, приезжих из маленьких поселков и провинции, ищущих лучшую жизнь в крупных городах. Они стремятся купить квартиру подешевле, но при этом пригодную для проживания.

Именно из-за этого реклама элитного жилья повсюду, тогда как недорогие квартиры на рынке являются большим дефицитом. Московские риэлторы до сих пор не могут прийти в себя после жилищного бума в начале 2008 года, когда рынок вторичной недвижимости, в один момент найдя своих жильцов, вдруг остался без дешевых предложений.

В свою очередь, недорогие квартиры также подразделяются на классы. Первый класс – это вторичное жилье, низкая стоимость которого зависит или от плохой инфраструктуры и неудобного района, или из-за отсутствия даже минимального, косметического ремонта, или же аварийности самого дома. Жилье второго класса – квартиры в новых панельных домах, в принципе , по качеству та же «вторичка», но в без юридического «прошлого» в документах и в лучшем состоянии. И третий, довольно сомнительный класс – инвестиции в строящееся жилье, которое когда-нибудь станет качественным и хорошим, а сейчас требует определенное количество периодических взносов, что большей части населения по карману.

Каждый из этих вариантов таит в себе опасность для покупателя. Известно, что очень часто экономия может повлечь за собой потери. В этой статье рассмотрим первый и второй классы, третий же оставм для обсуждения в отдельной статье («Квартиры эконом-класса»).

Возможно ли найти приемлемый вариант по умеренной стоимости на вторичном рынке?

Скажем сразу: можно, но сложно, очень сложно. Недорогое жилье в приличном состоянии всплывает на вторичном рынке лишь тогда, когда продавцу срочно понадобились деньги и времени торговаться и ждать «своего» покупателя нет. Например, необходимо в срочном порядке поменять место проживания, съехаться с требующими ухода родителями. Жизнь порой требует от владельца квартиры принятия быстрых решений.

Такие варианты расходятся мгновенно. Потому недорогие качественные квартиры вторичного рынка надо искать непрерывно, чуть ли не ежедневно просматривая объявления риэлторских изданий.

К сожалению, основную массу дешевого вторичного жилья формируют квартиры в видимо аварийном или антисанитарном состоянии в неблагополучных районах. Это или близость промышленных объектов и плохая экология, отсутствие нормального транспортного узла, дороги и дворы в ужасном состоянии, криминогенная обстановка, нехватка детских учреждений и торговых точек.

Часто мошенники выставляют на продажу квартиру с низкой стоимостью для привлечения неопытных покупателей. Внешнее отсутствие причин для дешевизны недорогой квартиры является верным признаком афериста-продавца.

Аренда квартиры – отдельный вопрос. Это старт практически для всех приезжих, стремящихся найти хорошую постоянную работу и закрепиться в большом городе. Ищут недорогие квартиры в аренду студенты или молодые семьи, желающие жить отдельно от родителей. Конечно, такое жилье можно обнаружить только в спальных районах на окраине. Но и тут надо быть максимально осторожным, можно наткнуться на мошенников или обзавестить хозяином-алкоголиком, которого придется регулярно выставлять из квартиры.

Обязательно заключайте у нотариуса договор аренды. Это предотвратит возможность выселения на следующий же день после внесения вами предоплаты за несколько месяцев аренды.

Новостройки по старой схеме

В любом городе среди строящихся домов найдутся и современные качественные проекты, и стандартные малобюджетные «коробки», которые по своим характеристикам не отличаются от панельных новостроек советских времен. Но и эти современные серии домов имеют свои недостатки.

Так, дома из наиболее представленной в Москве серии П-44 склонны к протечкам. В 17-этажных домах этой серии используются однослойные панели, не обеспечивающие достаточный уровень тепло- и звукоизоляции. Свои секреты от соседей в такой квартире не спрятать, как не спрятаться и от гуляющих по такой квартире сквозняков. Панельные дома модифицированных серий немного лучше, но и у них хватает своих недостатков.

Из-за этого очень часто хозяева, купив недорогую квартиру, стараются расстаться с ней как можно быстрее и снова выставляют ее на продажу. Если дому, в котором продается квартира, нет еще и десяти лет, задумайтесь над всеми возможными причинами продажи. Осмотрите квартиру вечером, когда соседи будут дома, попросите хозяев выключить телевизор и слушайте. Без стеснения обойдите все углы в поиске источников сквозняков. Опасность панельного дома в том, что придется потратить значительные средства для герметизации и звукоизоляции вашей квартиры изнутри.

Вывод из всего вышесказанного неутешителен: купить дешевую квартиру, жить в которой вам будет приятно и радостно, непросто. Найдите время для поиска и постарайтесь рассмотреть чем побольше вариантов.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758