Изучение образца договора купли-продажи квартиры перед заключением сделки, поможет Вам обезопасить себя от мошенников, с которыми можно столкнуться на рынке недвижимости. Все представленные ниже образцы составлены опытными юристами в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

  • Поделиться:

Приобретение или продажа жилья – довольно непростые операции, и образец договора купли-продажи у человека неопытного неизменно вызывает множество вопросов. При этом ситуация осложняется тем, что для основного числа граждан купля-продажа квартиры является наиболее крупной и весомой сделкой в жизни, в которой задействованы огромные денежные средства. Волнение участников сделки вполне объяснимо: каждому хочется избежать любых возможных проблем. Но как разобраться со всеми юридическими тонкостями операций на рынке недвижимости?

Купля-продажа квартиры: изучаем договор

Наиболее простой метод, с помощью которого можно получить некоторое представление о сделках с жильем – внимательно просмотреть образец договора купли-продажи квартиры. Чаще всего потенциальные продавцы и покупатели поступают именно так, и ознакомиться с таким документом совсем несложно. Образец договора купли-продажи можно найти в Интернете, почитать на нашем сайте или спросить в любом агентстве недвижимости. Разумеется, необходимо понимать, что поверхностное изучение данного документа даст вам лишь общее представление о процессе покупки или продажи жилья.

Суть договора купли-продажи недвижимости состоит в том, что он обязует продавца передать квартиру (дом) в собственность покупателя в обмен на оговоренную денежную сумму. При этом недвижимость должна быть передана в том виде, в котором она существует на момент подписания договора. В принципе, в образце договора купли-продажи квартиры все выглядит просто, но современный рынок недвижимости остается одним из любимых «мест обитания» мошенников и аферистов. В чем же причина?

По мнению специалистов, в документах по купле-продаже заложены вполне простые и понятные формулировки, которые слегка «усыпляют» бдительность участников сделки. Однако на деле в законодательстве остается много «подводных камней». Если взглянуть на образец договора купли-продажи квартиры, станет очевидным, что там не прописаны причины, по которым он может стать недействительным. А ведь в такой ситуации, которая может случиться и через несколько лет после сделки, можно потерять и деньги, и квартиру.

Вряд ли можно привести полный список всех неприятностей, возникающих у покупателей или продавцов недвижимости. Рассмотрим лишь несколько ситуаций, где существует вероятность признания договора купли-продажи квартиры недействительным. Например, родственники продавца сумели доказать в суде его недееспособность в момент подписания договора. Еще один пример: вы приобрели квартиру, которая досталась продавцу в наследство, а затем объявился «обиженный родственник», претендующий на это наследство или его часть. Также в качестве примера можно назвать нарушение чьих-то прав при осуществлении приватизации жилья, которое вы приобрели.

Можно ли избежать неприятностей с куплей-продажей жилья?

К сожалению, стопроцентной гарантии от возможных проблем вам не дадут даже специалисты. Но если тщательно проверить юридическую чистоту недвижимости, то вероятность каких-либо неприятностей будет минимальной. В образце договора купли-продажи квартиры как бы изначально предполагается, что недвижимость не несет в себе юридических «изъянов». Но на поверку иногда все оказывается иначе, поэтому в серьезных агентствах недвижимости юридическая история жилья всегда проверяется. И здесь необходимо участие профессионалов, знающих все тонкости гражданского законодательства.

Хорошим способом обезопасить себя от проблемной сделки купли-продажи является приобретение в новостройке квартиры от застройщика. В данном случае вы будете первым владельцем недвижимости, не имеющей юридической истории с «темными пятнами». Правда, если вы решите купить квартиру от застройщика, то вам придется изучать не образец договора купли-продажи квартиры, а договор долевого участия в строительстве.

Договор купли-продажи применяется в случае операций с недвижимостью, находящейся в собственности, и в документе должно быть четкое описание объекта сделки. Квартира в еще строящемся доме реально существующим объектом не является, и до введения дома в эксплуатацию вы сможете получить лишь обязательство со стороны компании-застройщика предоставить вам квартиру. По закону 214-ФЗ в случае с новостройками должен применяться договор долевого участия в строительстве, максимально защищающий дольщика. Однако некоторые фирмы продолжают использовать «серые» схемы продаж, из-за которых покупка квартиры может быть довольно рискованной. Изучить Образец договора долевого участия можно на нашем сайте.

Нужно отметить, что приобретение жилья в строящемся доме тоже сопровождается определенной долей риска. На начальном этапе строительства можно найти самую дешевую недвижимость, но имеется риск недостроя. Максимально безопасным вариантом будет купить квартиру в почти готовом доме или в доме, уже сдающемся в эксплуатацию, но здесь цены выше. Хорошим вариантом новостройки в плане сочетания надежности и доступной стоимости являются квартиры от застройщика в малоэтажных жилых комплексах, обладающих минимальными сроками строительства. Если же вы все же решили купить жилье на вторичном рынке, внимательно изучайте образец договора купли-продажи квартиры и не пренебрегайте помощью профессионалов.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758