Объявления о продаже квартир: стоит ли экономить на посредниках?

Сегодня немногие ищут квартиры по бумажным объявлениям, предпочитая Интернет.

  • Поделиться:

Желая сэкономить при покупке квартиры, некоторые люди стараются обойтись без посредников, подбирая жилье самостоятельно. Как правило, в таких ситуациях основным источником информации становятся объявления о продаже квартир в традиционных СМИ и в сети Интернет. Причем, все чаще предпочтение отдается именно интернет-ресурсам, предоставляющим намного больше возможностей, чем обычная газета с объявлениями. Рассмотрим плюсы и минусы поиска и покупки квартир без посредников через интернет-объявления.

Объявления о продаже квартир в Интернете

В настоящее время существует немало интернет-сайтов, имеющих обширную базу квартир, выставленных на продажу. К ним можно отнести такие, как Яндекс-Недвижимость (http://realty.yandex.ru/), «Из рук в руки» (http://irr.ru/real-estate/apartments-sale/), проекты Apartment.ru (http://www.apartment.ru/777.asp), Realtypress.ru (http://www.realtypress.ru/rbase/moscow.php) и ряд других. Как правило, все они имеют пометку «без посредников» либо специальный фильтр, позволяющий отсеять объявления от риелторов и агентств недвижимости.

В чем плюсы таких проектов? Используемые сайтами программные решения позволяют значительно облегчить поиск жилья и сэкономить массу времени. Есть возможность быстро и без труда отсортировать объявления о продаже квартир по различным критериям: город, район, метраж, количество комнат, тип дома и т. д. Помимо этого, вы можете получить довольно приличное количество информации о тех или иных вариантах, в сравнении с немногословными газетными объявлениями. Нередко на сайтах размещается несколько фотографий конкретной квартиры, ее детальное описание.

Недостатков у поиска жилья через Интернет тоже немало. Во-первых, намного выше риск нарваться на мошенников. Во-вторых, не так уж редко, в конечном итоге, выясняется, что объявление было дано посредником. В-третьих, отнюдь не всегда человек, далекий от рынка недвижимости, сможет самостоятельно оценить реальную стоимость квартиры – есть шанс серьезно переплатить. Ну и в-четвертых, как и при других вариантах самостоятельной покупки, вам будет очень сложно проверить юридическую чистоту того или иного жилья.

Объявления о продаже квартир: оправдан ли риск?

Принято считать, что можно прилично сэкономить, покупая квартиру напрямую по объявлению, без посредников. Однако оправдан ли риск? Ведь обыватель, как правило, довольно слабо ориентируется в юридических аспектах рынка недвижимости. А вот профессиональные риелторы хорошо знакомы с различными мошенническими схемами, знают, как правильно проверить юридическую чистоту жилья, как обойти различные "подводные камни", и могут уберечь клиентов от множества ошибок. Учитывая то, какие суммы можно потерять, став жертвой мошенника или недобросовестного продавца, вряд ли риск самостоятельной покупки можно назвать оправданным.

Как лучше покупать квартиру?

Если вы намерены приобрести жилье на вторичном рынке, то лучше обратиться к профессионалам и не тратить время на объявления о продаже квартир. Как правило, серьезные агентства недвижимости имеют свою собственную базу данных, и помогут вам найти оптимальный вариант. Тем более, что стоимость услуг риелторов отнюдь не всегда так уж высока.

При покупке первичной недвижимости оптимальный вариант – обращаться напрямую к застройщику. И лучше всего к надежной фирме, работающей по 214-ФЗ. Приобретая жилье непосредственно у застройщика, вы можете сэкономить гораздо более приличную сумму, чем при покупке квартиры по объявлению. Особенно, если покупаете квартиру на стадии строительства.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758