Внешнее оформление загородного дома - это непростой творческий процесс, но оправдано ли желание владельцев сделать свою «крепость» оригинальной и неповторимой. Не лучше ли предпочесть классику с ее уютом и плавными, мягкими линиями?

  • Поделиться:

Краснокирпичные монстры в коттеджных поселках Подмосковья канули в лета. В последнее время при строительстве комплексов предпочтение отдается европейской классике.

Сейчас Подмосковье пестрит смешением различных направлений. Здесь можно столкнуться не только с домами в стиле модерн, шале или хай-тек, но и повстречать русские терема да дворянские усадьбы. При строительстве высокобюджетных загородных резиденций общая концепция и внешний вид некоторых коттеджей разрабатывается до малейших деталей. Немало стилей, получивших популярность за рубежом, у нас зачастую не получают широкого применения (к примеру, хай-тек). Как показывает практика, при покупке загородного дома клиенты отдают предпочтение стандартным решениям, нежели новым веяниям модных и прогрессивно настроенных архитекторов. Многие считают, что высокое искусство не применимо для обычной жизни.

Новое или хорошо забытое старое?

Буквально несколько лет назад в зодчестве загородных домов предпочтение отдавалось классике, модерну и барокко в самом радикальном проявлении. Нередко все стили использовались в одном комплексе. Сегодня разработчики подходят к выбору стилевого решения более тщательно. Коттеджные поселки стали строить централизованно, при этом придерживаются единства направлений не только в оформлении, но и выборе акцентов. За последние 15-20 лет мнение о жилье бизнес-класса претерпело изменения, в наше время покупатели обращают свой взор в сторону классицизма и ренессанса. Архитекторы стали уделять внимание не только внешнему виду, но также функциональности и комфорту.

Эксперты считают, что российская загородная архитектура в течение двадцати лет преодолела тот путь, который мировая архитектура прошла за несколько столетий. Начиная с классики и чистого конструктивизма с минимализмом, она сменилась шале (уже практически не модным) и стилем хай-тек, являющимся экзотикой в высокобюджетном строительстве. Нынче в моду вошел экостиль, характеризующийся использованием в элитных домах натуральных экологически чистых материалов.

В наши дни довольно сложно определить направление современной архитектуры. То, что теперь строится, именуется просто – современный стиль. Его характерным представителем является каменный двухэтажный коттедж с мансардой, имеющий площадь приблизительно 500 кв. м, и возведенный на 20 сотках. Первый этаж дома поделен на гостиную (обычно с камином), столовую, кухню, имеется кабинет или гостевая комната. Второй этаж отводится под спальни. На третьем этаже (мансарде) обычно располагается детская или бильярдная. Довольно часто стали встречаться коттеджи c отделкой темным деревом и высокой площадью остекления. При их проектировании придерживаются минимализма, в котором используются геометрические формы, разные углы, дающие возможность сэкономить объемы внутри здания.

О вкусах не спорят

И все же нельзя сказать, что время загородных дворцов, предпочитающих роскошь хорошему вкусу, безвозвратно ушло. Барские усадьбы и непонятные с архитектурной точки зрения постройки можно встретить и поныне. Однако, то, в чем одни видят несуразность, другие считают неординарным решением. Но у таких сооружений есть недостаток: в силу их индивидуальности, на них труднее найти покупателя.

Однако, в основной свой массе, псевдороскошные дома возводились по индивидуальным проектам где-то в 90-х или начале 2000 годов. В настоящее время в высокобюджетных проектах доминирует организованное строительство. В архитектуре загородного рынка применяются умеренные стилевые решения, рассчитанные на массовый спрос. Они разрабатываются с учетом имеющихся тенденций в строительстве. Классический стиль вызывает у потребителей позитивный настрой, а своеобразные новшества воспринимают не все. Можно восхищаться необычным видом дома своих знакомых, но, выбирая собственное жилье, большинство предпочитает устоявшиеся традиции.

Последнее время появилась тенденция роста участков без подряда, не связанных ограничениями по застройке, так как во время кризиса девелоперам необходимы были наличные средства. Это может негативно повлиять на облик коттеджных поселков. На сегодняшний день более 80 проектов предлагают подобные варианты. На таком участке владелец может построить такой дом, каким его нарисует воображение. Можно только догадываться какие «шедевры» заполонят поселки. О единой архитектурной концепции можно будет только мечтать. Рыцарские замки вполне могут соседствовать с дворянской усадьбой, а хай-тэчный дом – с русской избой. А сосед-нувориш построит такой дом, что он будет закрывать своей тенью близлежащие участки. В этом случае можно только уповать на здравый смысл владельцев жилья.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758