Известно, что застройщики любят сделки по загородной недвижимости, отличающиеся неразвитой инфраструктурой. И цена меньше, и спроса больше, и прибыль можно получить гораздо быстрее. Тем не менее, покупатель привык считать свои деньги, поэтому увеличение спроса ожидается именно на объекты с развитой инфраструктурой в уютных и благоустроенных поселках.

  • Поделиться:

Специалисты в один голос заявляют, что на рынке загородной недвижимости начался процесс активизации. Как правило, весной и застройщики, и покупатели начинают особенно интересоваться именно загородными объектами. Еще один немаловажный факт, позволяющий людям инвестировать средства в загородное жилье – некоторая экономическая стабилизация в стране.

Наибольшим спросом пользуется жилье, имеющее более низкую цену. К таким вариантам относятся сравнительно недорогие квартиры, которые продаются в жилых комплексах, расположенных за городом. Также возобновился интерес покупателей к таунхаусам и наиболее отдаленным коттеджным поселкам.

Ликвидность загородного жилья в любом случае повышает степень развитости инфраструктуры.

Все мы любим комфорт

Уровень цен на загородные дома в достаточно большой степени зависит и от того, насколько развитой является инфраструктура загородного поселка.

Согласно данным маркетинговых исследований, в докризисный период самым высоким спросом пользовались объекты с хорошо развитой инфраструктурой. Такие объекты составляли 70% от числа всех загородных домов, выставленных на продажу на тот момент. С началом кризиса число предложений с высокой ценой сразу снизилось на 10%. Зато заметно увеличилось число предложений, где инфраструктура была не совсем развита либо отсутствовала вовсе. Хотя такая ситуация на рынке ЗЖК в тот момент связывалась с тем, что цены на данные объекты значительно ниже, а значит, и реализовать их можно гораздо быстрее. Расходы и на проектирование, и на строительство сокращаются, зато прибыль можно получить за более короткий срок.

Если брать начало кризиса, то ситуация складывалась таким образом. Средние цены на объекты с хорошо развитой инфраструктурой или с неразвитой вовсе долгое время ( практически в течение года) оставались на уровне докризисного периода. Зато цены на объекты с минимальной инфраструктурой стали повышаться. Увеличение цен на данную категорию произошло на 20%-23%. Кроме того постепенно стала снижаться цена на объекты, где предлагался минимальный объем инфраструктуры. Первоначальная стоимость уменьшилась на 9%-11%.

Кроме того, в кризисный период объем предложений загородных домов и дач в поселках, где уже была достаточно развита инфраструктура, увеличился на 4%.

Делаем выводы

За последние годы, в период экономического кризиса, спрос на объекты в загородных жилых комплексах заметно снизился. В большей степени перестали интересоваться жильем, характеризующимся минимальным объемом инфраструктуры. Аналитики объясняют это тем, что загородный дом в большинстве случаев приобретается в качестве основного, а не дополнительного жилья. А поэтому покупателю важно, чтобы в его новом жилище были созданы все условия для комфортного проживания.

С другой стороны, эксперты высказывают мнение, что по перспективности в нынешних условиях на первое место выходят загородные дома с хорошо развитой инфраструктурой. И основные объемы продаж отдаются именно этому сегменту. Аргументируется это тем фактом, что цены на загородное жилье с минимально развитой инфраструктурой и развитой хорошо отличаются очень незначительно. Покупатель решается чуть больше заплатить, зато жить со всеми удобствами и не заморачиваться проведением коммуникаций. В подтверждении этим словам надо отметить, что, невзирая на кризис, цены на объекты с развитой инфраструктурой выросли почти на 3%. А изменение цен на рынке загородной недвижимости в первую очередь связано со спросом. Кроме того, в ближайшее будущее вряд ли будут значительно повышаться цены на подобные объекты, ведь объем таких предложений по-прежнему высок и пока перекрывает спрос.

Тем не менее, ученые-аналитики заявляют, чем больше проект конкурентоспособен, тем он более успешен.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758