Новостройки от застройщика – выгодная покупка при внимательном выборе

Новостройки от застройщика – и выгода, и риск. Безопасность покупки квартиры в новостройке от застройщика будет зависеть от того, с какой долей внимания покупатель отнесется к приобретению. Надежность застройщика, корректность документации и разумное формирование цен уменьшают риск покупателя.

  • Поделиться:

Покупаем новостройку: на что обратить внимание?

Первичный рынок жилой недвижимости в последние годы показывает очень бурный рост. На темпы развития не повлияли даже случаи с излишне доверчивыми дольщиками, которым не повезло, и они потеряли свои средства по вине недобросовестных застройщиков. Квартиры в строящихся домах все равно в настоящее время остаются наиболее востребованным сегментом рынка жилья.

Что привлекает покупателей в новостройках?

Главная причина, которая делает новостройки столь привлекательными, – низкая стоимость квартир. На начальном этапе строительства она может быть на 10-20% меньше рыночной стоимости готового жилья, а это серьезная сумма. Повышенный уровень комфорта – еще один фактор, притягивающий внимание покупателей к первичным квартирам. Недавно построенный дом, оснащенный современными инженерными коммуникациями, предполагает гораздо более высокий уровень удобства. А планировки в сегодняшних новостройках выгодно отличаются от планировочных решений в старых типовых домах.

Новостройки очень популярны, и большая часть квартир нередко продается еще в процессе возведения здания. Особенно это актуально для строящихся домов эконом-уровня, где стать владельцем нового жилья подчас можно лишь на ранней стадии строительства. К сожалению, всех связанных с покупкой такой новостройки рисков избежать не получится, но внимательный выбор квартиры от застройщика поможет минимизировать вероятность потерь и неприятностей.

Оцениваем застройщика

В процессе подбора жилья в новостройке, прежде всего, необходимо оценить репутацию застройщика. Это наиболее значимый критерий, от которого будет зависеть надежность покупки. Лучше всего делать выбор в пользу организации, имеющей многолетний опыт на рынке первичного жилья и ряд реализованных проектов. Публичность строительной компании и работу с серьезными партнерами тоже можно рассматривать как один из критериев надежности.

Однако не стоит забывать, что прежний удачный опыт еще не показатель того, что в настоящее время у компании-застройщика все благополучно. Поэтому желательно приложить усилия и постараться найти о застройщике как можно больше объективной информации. Обязательно стоит посетить официальный интернет-сайт застройщика, можно поискать в Интернете отзывы клиентов компании, пообщаться с людьми на интернет-форумах. Также есть смысл лично побывать на стройплощадке и поговорить со строителями, постараться самостоятельно оценить, насколько быстро продвигается возведение дома.

Сегодняшнее законодательство обязывает застройщика предъявить документацию на новостройку по требованию клиентов. Внимательно изучите свидетельство о госрегистрации, проектную декларацию, документы на земельный участок. Отказ компании-застройщика предоставить вам данную информацию должен, как минимум, вас насторожить.

Форма договора покупки первичной недвижимости имеет основополагающее значение. Наиболее безопасным для покупателя является договор участия в долевом строительстве (ДДУ), который обязателен к государственной регистрации. Являясь едва ли не единственным разрешенным способом продажи новостроек, он наиболее полно защищает права дольщиков. Легальной альтернативой может стать вступление в жилищно-строительный кооператив (ЖСК), но этот путь несет в себе гораздо больше рисков для покупателя. Можно сказать, что сам факт официальной продажи новостройки по ДДУ является одним из признаков надежности строительной компании.

Существует еще ряд «серых» способов, посредством которых иногда реализуются квартиры от застройщика, и наиболее распространенный – жилищные векселя. К счастью, такие методы продаж, несущие в себе немалые скрытые опасности для покупателя, используются застройщиками все реже. В любом случае, необходимо внимательно изучать все бумаги по новостройке, и лучше – с помощью юриста. Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание – детальное описание приобретаемой недвижимости, сроки сдачи объекта и ответственность застройщика за их нарушение.

Дешево, еще дешевле. О ценах

Насколько дешевой может быть квартира в новостройке от застройщика? Ведь есть же такое понятие как себестоимость, и ниже ее цены быть не могут. На самом деле, могут, но очень редко. Дело в том, что иногда компания-застройщик действительно может резко снизить стоимость жилья. Например, если срочно потребовались средства для продолжения строительства. Правда, в этом случае нет никакой гарантии, что объект вообще будет сдан. Наиболее часто резкое несоответствие заявленной цены и среднерыночной может говорить о том, что перед вами мошенники. Единственный благоприятный вариант для покупателя, когда цена умеренно снижена застройщиком из-за того, что основная часть квартир уже реализована по хорошим ценам. Компания уже получила запланированную прибыль, и ей просто хочется поскорее завершить проект и начать новый.

Резюме

Квартира в новостройке от застройщика – очень выгодный вариант, но нужно стремиться минимизировать риски. Для этого необходимо ответственно и внимательно подойти к вопросу выбора новостройки и компании-застройщика.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758