Новая квартира – мечта многих людей, однако недвижимость от застройщика имеет как свои достоинства, так и определенные минусы.. Чтобы реально оценить преимущества и недостатки новой квартиры, необходимо их знать, тогда они не окажутся неожиданными.

  • Поделиться:

Преимущества и недостатки новостроек

Сегодняшний рынок первичной недвижимости наполнен огромным количеством предложений новых квартир в строящихся домах. Разумеется, после многих лет однотипного советского строительства широкий выбор разнообразного и современного жилья весьма радует население. Особенно востребована недвижимость от застройщика, поскольку, приобретая новостройку на ранней стадии возведения, можно хорошо сэкономить. Однако покупка жилья в новостройке имеет свои преимущества и недостатки, и об этом стоит знать любому потенциальному покупателю.

Преимущества покупки первичной квартиры

Современные требования к комфортабельности жилья несравнимо выше тех, что предъявлялись к квартирам во времена советской массовой застройки. Сегодняшние девелоперы стараются добиться высоких потребительских качеств возводимого жилья, чему весьма способствует растущая конкуренция в таком сегменте, как жилая недвижимость от застройщика. Даже экономичные квартиры в новостройках – это продуманные планировки, просторные комнаты и кухни, большие холлы и лоджии, новейшие инженерные коммуникации и т. д. А в более дорогих сегментах (бизнес, премиум, элит) квартиры от застройщика могут оснащаться климатическим оборудованием, бесшумными скоростными лифтами, подземным паркингом, собственными объектами инфраструктуры. При этом зачастую у покупателя есть возможность выполнить собственную планировку на основе своих желаний и потребностей.

С началом применения новейших строительных технологий существенно изменились эксплуатационные качества самих зданий. Недвижимость от застройщика все чаще представляет собой не типовые панельные многоэтажки, а монолитно-кирпичные дома, построенные по индивидуальным проектам. Следовательно, покупатель может рассчитывать на удобное жилье в красивом современном доме, обладающим улучшенной звуко-теплоизоляцией. Нередко рядом с крупными жилыми комплексами сразу же возводятся объекты социально-бытовой инфраструктуры, что сделает жизнь новоселов еще более комфортной.

Для покупателей дорогих новостроек недвижимость от застройщика является неплохой возможностью обрести однородное социальное окружение. Данному фактору сегодня уделяется достаточно много внимания, ведь комфортность проживания в существенной мере зависит и от соседей. Купить квартиру в новостройке бизнес-класса может не каждый, и в таких жилых комплексах действительно формируется достаточно однородное и благополучное окружение. Кстати сказать, наиболее продвинутые застройщики дают возможность знакомиться и общаться с соседями еще до окончания строительства. Например, открывая на своем интернет-сайте форум, где будущие соседи могут общаться между собой, делиться впечатлениями, следить за строительством.

Как уже говорилось, очень большим преимуществом покупки недвижимости от застройщика является возможность сэкономить. Однако существенная экономия ожидает покупателя лишь в случае, если жилье приобретается на ранней стадии строительства. Приобретая новостройку от застройщика в начале продаж, можно снизить затраты на покупку квартиры на 10-20%. По мере возведения дома стоимость квартир будет расти, и после сдачу в эксплуатацию новостройка может стоить дороже жилья на вторичном рынке. Последнее делает строящуюся недвижимость хорошим вариантом для инвестирования средств.

Юридическая чистота нового жилья – это еще один довод в пользу покупки квартиры на первичном рынке. Купив недвижимость от застройщика, вы становитесь первым владельцем квартиры, в то время как вторичное жилье зачастую поучаствовало в нескольких сделках купли-продажи. Следовательно, не исключена вероятность того, что в одной из сделок были ущемлены чьи-то права, и «обиженный» может попробовать оспорить законность сделки в суде.

Недостатки приобретения новостройки

Основным минусом приобретения первичного жилья является наличие определенных рисков. Разумеется, если вы покупаете недвижимость от застройщика в уже построенном доме, то риск такой покупки практически нулевой. Потенциально рискованной является сделка, когда покупатель вкладывает средства в еще недостроенное здание. Здесь, помимо риска недостроя, возможны и другие проблемы. Например, есть вероятность столкнуться с мошеннической организацией, ведущей «двойные продажи», возможны серьезные нарушения застройщиком сроков сдачи дома в эксплуатацию.

Еще одной неприятной неожиданностью может стать повышение стоимости жилья в процессе строительства, которое некоторые застройщики включают в договор. Поэтому нужно изучать все документы, предоставляемые компанией-застройщиком, самым внимательным образом. Также следует учитывать, что зачастую новое жилье сдается без чистовой отделки, что потребует вложения дополнительных средств. Впрочем, на рынке Москвы и Подмосковья все чаще встречается недвижимость от застройщика с полной отделкой, что делает покупку приятной и экономичной.

Если вы хотите свести все возможные риски покупки новостройки к минимуму, то следует избегать приобретения по «серым» схемам продаж. В настоящее время существует лишь единственный законный способ продажи недвижимости от застройщика – договор долевого участия в строительстве. Также необходимо уделить особое внимание репутации и надежности застройщика. Если вас волнует риск недостроя, обратите взор на проекты малоэтажной застройки, которые возводятся в минимальные сроки.

Резюме

Недвижимость от застройщика – привлекательный вариант, обладающий все же большим количеством плюсов, чем минусов. Подтверждением этому служит стремительно растущая популярность новостроек. Важно лишь взвешенно подойти к процессу покупки: трезво оценивать свои возможности, тщательно выбирать новостройку и внимательно изучать все документы застройщика.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758