Новостройки Москвы от застройщика: особенности первичного рынка столицы

Высокая стоимость земли вынуждает девелоперов возводить в столице дома с дорогими квартирами. Новостройки Москвы от застройщика все больше отрываются от реального спроса рынка, который ожидает недорогого жилья. Похоже, что скоро эконом-жилье останется только на вторичном рынке столицы.

  • Поделиться:

В последнее десятилетие строительная сфера в Москве развивалась огромными темпами. Некоторый спад отмечался лишь пару лет во время финансового кризиса, когда большинство девелоперов столкнулось с достаточно серьезными проблемами. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, первичный рынок столицы быстро оправился, и новостройки Москвы от застройщика снова пользуются высоким спросом. Рассмотрим особенности сегодняшних новостроек, возводимых на территории столицы.

Дорогое жилье – основное предложение рынка

Уже не первый год первичный рынок недвижимости в столице характеризуется преобладанием дорогих предложений. Новостройки Москвы от застройщика – это, прежде всего, квартиры бизнес-класса и жилье в элитных комплексах. Предложения в наиболее востребованном сегменте рынка – эконом-классе, также имеются, но их число сравнительно невелико, куда меньше желаемого. Как правило, экономичные жилые комплексы возводятся в непрестижных отдаленных районах, расположенных недалеко от МКАД.

Конечно, все сказанное относится к «старой Москве», поскольку на территории Новой Москвы проектов эконом-класса достаточно. Но присоединенные территории можно назвать столицей пока лишь условно. Ведь качество инфраструктуры и уровень транспортной доступности здесь еще долго будут «подмосковными». Хотя цены на те же квартиры эконом-класса в Новой Москве уже ощутимо выше, чем в соседних подмосковных районах.

В чем причины преобладания дорогой недвижимости в столице?

Смещение рынка в сторону жилья бизнес- и элит-класса девелоперы объясняют экономической целесообразностью. Пригодных для строительства площадок в столице осталось мало, и за каждый участок ведется довольно ожесточенная борьба. Стоимость столичной земли крайне высока, поэтому и новостройки Москвы от застройщика не отличаются демократичными ценами.

Влияет на себестоимость проектов и тот факт, что девелоперам приходится достаточно долго ожидать получения разрешительной документации – порядка 1,5-2 лет, хотя в перспективе власти планируют упростить данный процесс. Кроме того, возведение новых жилых комплексов в престижных районах ведется по принципу точечной застройки, где типовая панель будет нарушать архитектурный облик города. В итоге, застройщики закладывают в проект дорогие квартиры в качественных монолитно-кирпичных зданиях с хорошей архитектурой.

Недорогие жилые проекты эконом-класса, столь желаемые для покупателей, возводятся на московских окраинах. Здесь возможна масштабная комплексная застройка типовой панелью и земля стоит дешевле, что делает строительство достаточно рентабельным. Но при этом новостройки Москвы от застройщика все равно стоят намного дороже, чем в квартиры в аналогичных подмосковных проектах, расположенных немного дальше за МКАД. Поэтому все чаще москвичи обращают внимание на новостройки Ближнего Подмосковья, где можно купить квартиру намного дешевле.

Квартиры бизнес-класса – основной сегмент рынка

Ведущим сегментом первичного рынка Москвы являются квартиры в жилых комплексах бизнес-класса. Эта тенденция сложилась еще до кризиса, когда недвижимость бизнес-класса пользовалась стабильно высоким спросом. Остаются достаточно востребованными новостройки Москвы от застройщика в сегменте «бизнес» и сейчас, хотя после финансового кризиса количество потенциальных покупателей стало намного меньше. В настоящее время многие девелоперы стараются удешевить свои предложения, в основном, за счет уменьшения количества квадратных метров в квартирах.

Как правило, проекты бизнес-класса закладываются в престижных московских районах, причем, порой дорогое жилье возводится целыми кварталами. Непременными атрибутами жилых бизнес-комплексов становятся такие элементы, как подземный паркинг, огороженная и благоустроенная придомовая территория, системы пожарной безопасности, охраны и контроля доступа, наличие собственной инфраструктуры. Это по любым меркам комфортное жилье, но и стоит оно в 1,5-2 раза дороже квартир эконом-класса, как минимум.

Жилье элит-класса в Москве представлено в намного меньшем количестве, но все же это достаточно большой сектор рынка. В настоящее время российская столица является одним из самых дорогих городов мира, и стоимость престижных элитных квартир здесь может доходить до астрономических сумм. Элитные новостройки Москвы от застройщика обладают не только престижем, но и высокой инвестиционной привлекательностью. Поэтому некоторые девелоперы в столице специализируются именно на возведении недвижимости премиум- и элит-класса.

Резюме

Московский рынок первичной недвижимости имеет существенные отличия от рынков строящегося жилья в других российских городах. Практически в любом городе страны застройщики ориентируются, прежде всего, на спрос, что побуждает их массово возводить сравнительно недорогое жилье. Столичные девелоперы вынуждены скорее исходить из экономической целесообразности, поэтому экономичные новостройки Москвы от застройщика – весьма немногочисленный сегмент рынка. Конечно, с формальной точки зрения, присоединение Новой Москвы эту ситуацию меняет, но при этом из «старой» Москвы недорогие квартиры могут уйти совсем.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758