Застройщики Подмосковья: снижаем риски покупки жилья в новостройке

При выборе квартиры в новостройке следует обратить внимание не только на расположение, планировку и инфраструктуру. Немаловажной является и репутация компании-застройщика.

  • Поделиться:

Новые квартиры от застройщика являются весьма популярным товаром на подмосковном рынке недвижимости. Однако не секрет, что приобретение квартиры в новостройке несет в себе определенные риски. По мнению специалистов, наилучший способ застраховаться от возможных проблем при покупке нового жилья – внимательно изучить компанию-застройщика.

Застройщики Подмосковья: что нужно знать покупателю квартиры

Работающих в Подмосковье застройщиков можно разделить на три типа:

  • крупные холдинги, ежегодно возводящие сотни тысяч кв. метров жилья (ГК "Мортон", "Абсолют", "СУ-155" и другие);
  • средние компании. Это ведущие местные строительные организации, реализующие несколько проектов в пределах одного города-района, а также застройщики, работающие по всему Подмосковью. Таких компаний довольно много, в их число входит и ООО "Руполис-Растуново";
  • небольшие фирмы. Как правило, это местные строительные организации, реализующие не более 1-2 проектов одновременно в пределах своего города.

Какой строительной фирме стоит отдать предпочтение – на этот вопрос трудно однозначно ответить: проблемы могут создать застройщики Подмосковья любого уровня. С одной стороны, крупные и средние компании, как правило, обладают хорошим финансированием и техническим обеспечением, что обеспечивает высокую скорость строительства и снижает риск недостроя. С другой стороны, стараясь выдержать конкуренцию с "гигантами", многие небольшие компании весьма серьезно относятся к качеству строительства, и часто более внимательны к потребностям отдельно взятого покупателя.

Самое важное при покупке новостройки – правильно оценить компанию-застройщика с точки зрения надежности. Для этого необходимо внимательно изучить информацию о застройщике и информацию о строительном объекте.

Согласно 214-ФЗ, застройщик обязан предоставить вниманию покупателей следующую документацию:

  • учредительные документы компании;
  • свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в налоговые органы;
  • годовую отчетность и аудиторское заключение за последний год;
  • информацию о других объектах многоквартирного строительства, в которых принимала участие компания;
  • разрешительные документы на строительство;
  • проектную декларацию;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок под строительство.

Далеко не всегда неопытный покупатель сможет сделать какие-то выводы, изучив документацию компании. Если имеются сомнения, есть смысл поискать отзывы в Интернете, которые заслужили те или иные застройщики Подмосковья. Нередко списки "хороших" и "плохих" компаний публикуются на сайтах районных администраций. В качестве примера можно привести сайт администрации Домодедово, где указаны достойные доверия фирмы и объекты и проблемные.

Как защитить свои права покупателю?

Наилучшую защиту прав покупателей новостроек обеспечивает закон о долевом строительстве (214 ФЗ), детально описывающий обязанности застройщиков. Поэтому настоятельно рекомендуется покупать первичное жилье лишь по ДДУ. И если какие-либо застройщики Подмосковья нарушили ваши права, вы можете их смело отстаивать в судебном порядке. К слову сказать, начиная с 2014 года, обязательным станет страхование ответственности застройщика, что существенно снизит риски покупателя нового жилья.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758