Любые операции с собственностью на рынке недвижимостью контролируются государством. Подобным образом обеспечивается максимальная защита участников рынка и чистота сделок. Юридические вопросы рынка недвижимости затрагивают не только сделки, но и взаимоотношения его участников.

  • Поделиться:

Любые взаимоотношения между участниками рынка регулируются законодательством рынка недвижимости. Различные юридические вопросы этого рынка – это сложная область, в которой достаточно полно ориентируются лишь специалисты. С одной стороны, благодаря юридическому регулированию, обеспечивается защита интересов всех сторон в сделках с недвижимостью, что делает рынок более цивилизованным и упорядоченным. Однако, с другой стороны, многочисленные тонкости в действующем законодательстве требуют от участников рынка жилья хорошего знания законов, что нередко рождает сложности. Поэтому сегодня все реже проводятся сделки без участия опытных юристов, специализирующихся на недвижимости.

Что затрагивают юридические аспекты рынка недвижимости?

Юридические вопросы у населения возникают по самым различным моментам сферы жилой недвижимости. В первую очередь, конечно, граждан интересуют взаимоотношения продавцов и покупателей, а также особенности различных типов сделок. Однако этим далеко не исчерпывается весь список юридических вопросов. Существуют также отношения клиента и агентства недвижимости, продавца и оценочной фирмы, есть немало вопросов о проведении приватизации, об ипотечном кредитовании и обеспечении безопасности сделок и т.д. Чтобы сделки и взаимоотношения на рынке недвижимости находились в строго определенных рамках, государство их контролирует и накладывает ряд юридических ограничений. Например, любая сделка на рынке недвижимости подлежит государственной регистрации, а переход права собственности на жилье происходит с момента этой регистрации.

Зачем нужны различного рода юридические ограничения?

С точки зрения государства, юридические ограничения призваны защитить права граждан и обеспечить безопасность их имущества. Не секрет, что высокая стоимость жилья привлекает на рынок недвижимости немало мошенников. Юридические препоны и государственная регистрация недвижимости оказывают существенное влияние на рынок, создавая серьезные препятствия для его недобросовестных участников. Поэтому сложные, на первый взгляд, процедуры проведения различных сделок на самом деле призваны повысить их качество и безопасность.

Причина подобной заботы государства о рынке жилой недвижимости кроется в том, что право человека на жилье является одной из главных основ общества. Без обеспечения этого права трудно рассчитывать на социальное благополучие внутри страны, на развитие семьи, улучшение демографической ситуации и т.д. Поэтому защита права собственности на жилье и создание условий для его свободного выбора входит в число задач государственной значимости. Кроме того, важно также создать определенные условия для того, чтобы жилье оставалось жильем, а не скупалось в крупных масштабах финансовыми организациями с целью инвестирования, для чего также принимаются всевозможные меры.

В качестве примера юридического регулирования рынка жилой недвижимости можно привести закон 214-ФЗ, эффективно защищающий интересы участников долевого строительства. К сожалению, далеко не все застройщики сегодня работают в соответствии с данным законом. Чтобы не брать на себя лишние обязательства, некоторые застройщики находят юридические лазейки, используют систему предварительных договоров, векселей и т.д. Тем не менее, у гражданина, желающего приобрести квартиру в новостройке, всегда есть выбор – или сотрудничать со строительной организацией, работающей по закону 214-ФЗ, или брать на себя риск пополнить ряды обманутых дольщиков. Причиной многих проблем в данном случае является слабая осведомленность граждан в этом вопросе и их привычное стремление сэкономить на услугах грамотного юриста. Однако само введение данного закона – большой шаг в сторону формирования цивилизованного рынка первичной недвижимости.

Юридические вопросы – дело профессионалов

Из вышесказанного, очевидно, что различные юридические ограничения в сфере недвижимости созданы не для того, чтобы усложнить жизнь простым гражданам, но ради их блага. Но это не избавляет от необходимости разбираться в различных тонкостях существующего законодательства, когда приходится выполнять различные операции с жилой недвижимостью, к примеру, продавать или покупать квартиру. Вряд ли при этом стоит обращаться за разъяснениями к друзьям, знакомым или соседям. Даже консультация опытного риелтора не всегда может быть полезна, когда речь идет о юридических вопросах рынка недвижимости. Самый хороший выбор – обращаться при необходимости непосредственно к юристу или в агентство недвижимости, имеющее штатного юриста. Только в этом случае можно гарантировать, что вам верно разъяснят вашу личную ситуацию и дадут грамотный совет.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758