Решение о передаче своего имущества родственнику приводит нас на распутье: составить завещание, подарить или «продать». Все дело в том, что в каждом из этих способов есть свои положительные моменты, но точно также есть и нюансы. И все же выбирать вам.

  • Поделиться:

Очень часто случаются такие ситуации, когда оформление недвижимости на родственника – самый лучший вариант. Мать оформляет жилой дом или квартиру на сына, бабушка – на внучку… Но что выбрать: подарить, завещать квартиру или якобы «продать»? У любого из этих вариантов найдутся свои плюсы и свои минусы.

Дарение, продажа или завещание недвижимости приводит к тому, что оно отчуждается от одного члена семьи и становится собственностью другого. По юридическим законам у каждой из этих процедур есть свои тонкости. Возьмем, к примеру, куплю-продажу. Для осуществления сделки купли-продажи необходимо составить договор и указать в нем стоимость покупаемой недвижимости. Такой договор необходимо зарегистрировать, в результате чего о сделке узнают и налоговые органы. Тогда, если продавец был владельцем этой недвижимости менее трех лет, а стоимость сделки превышает 1 млн. руб., он будет вынужден заплатить налог, который составляет 13% (НДЛФ).

У сделки дарения свои выгоды. Статья 36 Семейного кодекса РФ гласит, что супруг, который получил в дар имущество в браке, является его собственником. При разводе оно не подлежит разделу и остается в собственности этого из супругов. Поскольку договор дарения является безвозмездным, то есть никакой доход даритель не получает, то и не возникает обязанности по уплате налога. С тем же, кто получил недвижимость в дар, ситуация иная. Если даритель является близким родственником одаряемого, то одаряемый не уплачивает налог, если же дар преподнес не родственник – придется заплатить НДФЛ.

Завещание подлежит обязательному нотариальному заверению. Но не стоит забывать о том, что родственники, у которых есть право на обязательную долю в наследстве, могут предъявить эти права, даже если имеются все документы. Наследодатель в любой момент имеет право отменить завещание или внести в него изменения без указания побудивших его к этому причин. Также завещатель может прописать в завещании завещательный отказ, по которому наследник будет обязан выполнить какое-либо действие имущественного характера по отношению к одному или нескольким субъектам. Так, получивший в наследство квартиру, дом или другое жилье, по возложенным завещателем обязанностям будет обязан обеспечить право пользования жильем или определенной частью жилья другому лицу на протяжении какого-либо срока или всей его жизни. При продаже такой недвижимости за отказополучателем сохраняется право проживания в ней, то есть возникает обременение жилья. Для выселения отказополучателя требуется его согласие на это.

Руполис. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758