Когда собственниками квартиры считаются несколько человек, каждый из них может продать свою долю. Но процесс этот достаточно сложен.

  • Поделиться:

Комната в коммунальной квартире – не единственный вид жилья, в котором под одной крышей уживается (или, бывает, не уживается) несколько семей. Существует и другой вариант, даже более дешевый, чем «коммуналка» – доля собственности в обычной квартире.

Привлекательной стороной доли является тот факт, что продается она по цене ниже рыночной на реальное количество квадратных метров. Большим минусом справедливо считается исключительная сложность сделки с долей недвижимости. Действительно, сособственники жилья далеко не всегда сохраняют нормальные отношения. Если кто-нибудь из них станет возражать, продажа доли в квартире другим сособственником породит ворох исков, актов, апелляций, которые будут сопровождать сделку до, во время и после ее проведения.

Тем не менее, как продать, так и купить долю в квартире можно. Наша статья рассказывает, как обойти сложности продажи доли.

Виды собственности на долю в квартире

В Гражданском кодексе РФ указывается, что недвижимость, купленная в доле двумя и более лицами, принадлежит им на праве общей собственности. Причем собственность может быть долевой или совместной (без определения долей). Последний случай – один из самых распространенных. Он возникает, например, когда квартира приобретается супругами в период брака. Тогда, если они подают на развод, бывает трудно разобраться, сколько и что именно кому принадлежит. Кроме того, не существовало обязательной процедуры определения долей собственников для жилья, приватизированного в начале 1990-х.

Таким образом, в случае совместной собственности сложно выразить в цифрах (площадях, деньгах) владения сособственника. Но и если доля четко указана, ее бывает непросто соотнести с реальной планировкой квартиры и выделить границы в натуральном виде. Здесь может помочь составленный заранее договор о порядке пользования жилым помещением, который отражает «географию» обитания всех жильцов.

Правильная продажа доли в квартире

Самый идеальный вариант – продажа квартиры целиком плюс взаимопонимание совладельцев. Тогда проблем не будет – хозяевам остается договориться друг с другом о сумме, которую получит каждый из них после проведения сделки.

Если один из собственников квартиры, находящейся в совместной собственности, продавать свою долю не хочет, другому – продавцу – придется переоформить собственность в долевую. Это можно сделать через суд. Как правило, доли признаются судом равными. Дополнительным преимуществом для увеличения доли одного из сособственников будет являться наличие несовершенных детей, престарелых родителей, инвалидов и лиц других особых категорий.

Перед тем, как начнется свободная продажа доли в квартире, продавец обязан предложить выкупить ее остальным совладельцам. Об их преимущественном праве покупки доли сказано в статье 250 ГК РФ. Цену продавец волен назначать самостоятельно, но искать других покупателей он может лишь после того, как получит отказ от всех остальных участников долевой собственности. При этом свое намерение он формулирует в письменной форме с указанием всех условий продажи. Если сособственники молчат в течение месяца, считается, что они согласны на проведение сделки без их участия.

Но этот месяц отсчитывается с момента, когда сособственник получил на руки заказное письмо с уведомлением и расписался в его получении. Если после этого он дал согласие или не дал его в течение отведенного срока, стартует продажа. И вот здесь-то и кроется основной подводный камень для продавца. Если совладельцы квартиры не хотят, чтобы сделка состоялась, они могут уклоняться от получения уведомления. И если в этом случае продажа доли в квартире все-таки произойдет, они в течение 3 месяцев могут подать иск о признании сделки недействительной на основании нарушения преимущественного права покупки доли.

Сопротивление сособственников объяснить довольно просто: если квартира не продается ими всеми целиком, впоследствии свои доли они смогут продать именно как доли, то есть потерять в деньгах, ведь стоимость квадратного метра жилья при продаже доли в квартире оказывается на 30-50% ниже рыночной.

Как продавцу поступить в случае уклонения сособственников от уведомления, ГК, к сожалению, не указывает. Опытные риелторы советуют в этом случае высылать заказное письмо через нотариуса. Кроме того, владелец меньшей доли может обязать хозяина большей купить его долю в квартире через суд. Еще одна возможность – не продавать долю, а оформить договор дарения, получив от покупателя деньги через ячейку в банке. В этом случае оповещать сособственников не нужно. Правда, в этом случае необходимо будет уплатить налог на доходы физических лиц. Кроме того, если сособственникам удастся доказать, что имело место не дарение, а именно продажа, они могут оспорить сделку. Но на практике сделать это почти невозможно.

Руполис. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758