Обмен квартир в Москве: приватизированное и муниципальное жилье

Для неприватизированных квартир обмен - единственно возможная сделка.

  • Поделиться:

Обмен квартир как вид сделки на московском рынке недвижимости по-прежнему существует, хотя и применяется намного реже, чем купля-продажа. От формы собственности жилья зависит то, каким образом будет организован процесс обмена. В случае с приватизированной квартирой, согласно Гражданскому Кодексу РФ, используется сделка мены. Съемщики муниципального жилья обмен квартир в Москве совершают на основе Жилищного Кодекса.

Сделка мены

Суть договора мены, в данном случае, состоит в том, что каждая из сторон должна передать в собственность другой жилую недвижимость. И если в договоре не прописано иное, то квартиры, подлежащие обмену, признаются равноценными. Когда предполагается обмен неравноценной жилой недвижимости, то сторона, передающая квартиру с меньшей стоимостью, должна выплатить разницу, если в договоре мены не установлен другой порядок оплаты. Как правило, обмен квартир в Москве происходит по второму сценарию (с доплатой): равноценная недвижимость в сделках мены встречается не так часто.

При оформлении договора мены следует учитывать, что он должен заверяться нотариально, и подлежит обязательной государственной регистрации. Важный момент: статья 567 ГК РФ говорит о том, что отношения сторон по договору купли-продажи и договору мены имеют схожую экономическую природу. Следовательно, как и в случае со сделкой купли-продажи, вам потребуется оплатить налоги, и вы будете иметь право на получение имущественного налогового вычета.

Обмен неприватизированных квартир

Проживая в квартире по договору социального найма, вы также можете обменять одно жилье на другое. Чтобы произвести подобный обмен квартир в Москве, потребуется разрешение Мосжилсервиса. Также необходимо заручиться согласием всех проживающих в квартире людей в письменной форме. К слову сказать, в таком обмене может участвовать квартира не только из столицы, но из другого города (региона) России.

Иногда Мосжилсервис может отказать в разрешении на обмен. В частности, сложности возникают, если в квартире проживают недееспособные или несовершеннолетние граждане. В такой ситуации обмен разрешен только при согласии органов опеки и попечительства. Если перечисленные организации решат, что обмен нарушает права указанных лиц, то они не согласятся на его осуществление.

Проблемы с обменом могут возникнуть, когда один из нанимателей обмениваемых квартир получил иск об изменении или расторжении договора социального найма, либо когда право пользования жилым помещением оспаривается в судебном порядке. Не разрешат обмен квартир в Москве, если принято решение о сносе или переоборудовании дома, если он признан непригодным для проживания, если в квартиру может заселиться гражданин с одной из тяжелых форм хронических заболеваний.

Обмен квартир: плюсы и минусы

О плюсах и минусах обмена можно говорить только применительно к приватизированным квартирам. Ведь для проживающих по договору социального найма, обмен квартир в Москве – фактически единственный возможный вид сделок.

Безусловным плюсом договора мены являются минимальные риски, в сравнении с договором купли-продажи. Если по какой-либо причине сделка мены будет признана ничтожной, то вы получите назад свое жилье. В случае возникновения подобных проблем с договором купли-продажи, есть риск остаться и без квартиры, и без денег.

Минус сделки мены – крайняя сложность в подборе варианта квартиры для обмена, который бы вас устроил. Именно этот фактор заставляет большинство покупателей идти по более рискованному, но более простому и быстрому пути – сначала продать старую квартиру, затем – купить новую.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758