Прямой обмен одной квартиры на другую - уже довольно редкая сделка в Подмосковье, но для муниципального жилья это единственный возможный вариант.

  • Поделиться:

Стремление улучшить жилищные условия, всевозможные «съезды» и «разъезды», смена района или города проживания – эти и многие другие причины сделали обмен квартир в Подмосковье одной из самых популярных сделок на рынке жилья. В зависимости от статуса недвижимости и приоритетов владельцев, осуществляются такие сделки по одному из трех сценариев. Это «альтернативная» сделка, сделка мены или прямой обмен неприватизированных квартир.

Альтернативная сделка: покупаем и продаем

В настоящее время для обмена квартир в Подмосковье чаще всего используется альтернативная сделка. Суть этого варианта в том, что фактический обмен осуществляется через куплю-продажу. Проще говоря, вы продаете свою квартиру, одновременно покупая другую. Нередко подобная «альтернативная цепочка» может включать в себя по 3-4 и более квартир. Например, для приобретения вашей квартиры покупатель продает свое жилье, а продавец квартиры, которую вы намерены приобрести, одновременно подыскивает себе недвижимость для покупки.

Широкое использование «альтернативы» обусловлено ее главным плюсом, а именно – через куплю-продажу можно достаточно быстро найти подходящую квартиру и осуществить сделку. А вот прямой обмен квартир в Подмосковье весьма затруднителен, и поиск вариантов может занимать месяцы, а то и годы. Есть у альтернативных сделок и минусы. Главные из них – при выходе из сделки лишь одного участника может в одночасье развалиться вся цепочка, а также существует повышенный риск нарваться на мошенников.

Мена недвижимости

В настоящее время договор мены используется намного реже при обмене квартир в Подмосковье. Он предназначен для недвижимости, находящейся в собственности, и предполагает, что каждая из сторон передает квартиру в собственность другой стороне. Обмен может быть равноценным или неравноценным, во втором случае одна сторона выплачивает другой разницу в стоимости.

Как и договор купли-продажи квартиры, договор мены подлежит государственной регистрации. Помимо этого, он должен быть заверен нотариально. Согласно ГК РФ, договор мены аналогичен договору купли-продажи, что означает необходимость выплаты налогов и возможность получить имущественный налоговый вычет.

Обмен муниципального жилья

Для граждан, проживающих в квартирах по договору социального найма, возможность поменять жилье предусмотрена ЖК РФ. Такой обмен квартир в Подмосковье осуществляется с разрешения наймодателя – органа местного самоуправления. Помимо этого, потребуется письменное согласие все людей, зарегистрированных в квартире. А если среди прописанных имеются недееспособные или несовершеннолетние граждане, то нужно еще заручиться разрешением органов опеки и попечительства.

Данный вариант обмена квартир в Подмосковье – явление достаточно редкое, поскольку доля неприватизированных квартир очень мала. Выбор невелик, и найти подходящий для обмена вариант крайне сложно. Кроме того, существуют определенные ограничения, из-за которых наймодатель вправе отказать в разрешении на обмен. Например, если право пользования жильем оспаривается в суде, если наниматель получил иск о расторжении договора найма, если дом подлежит переоборудованию или сносу и в ряде других случаев.

Что лучше выбрать для обмена квартир в Подмосковье?

Если вы проживаете в неприватизированной квартире, то выбор у вас невелик – возможен только прямой обмен на муниципальное жилье. У собственников квартир есть варианты – альтернативная сделка или сделка мены. Что именно вы выберете для обмена квартир в Подмосковье зависит от ваших приоритетов.

Альтернативная сделка отнимает меньше времени, дает больше возможностей для выбора, но несет в себе больше риска. Вам придется тщательно проверять юридическую чистоту покупаемой недвижимости, ведь в случае, если сделка будет признана недействительной, вы можете потерять и квартиру, и деньги. Наименее рискованный вариант – когда вы продаете свое жилье, чтобы купить квартиру в новостройке у застройщика.

Сделка мены безопаснее: в случае, если она будет признана недействительной, вы вернетесь в свою старую квартиру. Но при этом ваш обмен квартиры в Подмосковье может затянуться во времени на многие-многие месяцы. И совсем не факт, что, в конечном итоге, вы найдете приемлемый вариант жилья.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758