Любая операция на рынке жилой недвижимости должна проводиться согласно принятому законодательству. Юридические особенности рынка недвижимости таковы, что любые попытки обойти существующий порядок могут обернуться крупными неприятностями в будущем.

  • Поделиться:

Недвижимость – особая сфера, где юридические вопросы имеют важнейшее значение. Знать те или иные положения Гражданского Кодекса РФ очень полезно, однако для человека, далекого от области права, этого явно недостаточно, чтобы учесть все потенциальные проблемы и сложности, которые могут возникнуть при совершении различных действий с недвижимостью. И чтобы полностью разобраться со всеми нюансами, приходится тратить немало времени, а зачастую и средств на консультации с опытными юристами.

Рынок недвижимости – это правовые акты

Любые операции с недвижимостью – будь то сделка купли-продажи жилья, оформление наследства, перепланировка квартиры или что-то другое, должны проводиться в строгом соответствии с принятым законом порядком. Для каждого такого действия предусмотрена своя процедура, отклонение от которой может привести к серьезнейшим проблемам. Именно поэтому всегда настоятельно рекомендуется пользоваться услугами профессиональных юристов. При этом стоит сделать оговорку, что консультация профессионального участника рынка недвижимости, например, опытного риелтора, безусловно, полезна, но юридической консультации она не заменит.

Главной юридической особенностью рынка недвижимости можно назвать тот факт, что даже полное следование всем нормативным актам еще не является гарантией безопасности сделки, о чем хорошо знают профессиональные игроки этого рынка. Риск повышается многократно, когда малоосведомленные граждане сами создают себе проблемы, стараясь обойти принятый порядок с целью экономии времени или средств, в итоге, нередко теряя и то, и другое. Лучше всего при совершении различных действий с недвижимостью подумать заранее о том, чем обернется отступление от принятой процедуры в случае, если ваша сделка будет оспариваться в суде. Сможете ли вы доказать, к примеру, что заплатили за квартиру в три раза больше, чем написано в договоре? Как вы станете объяснять, что вам не подарили квартиру, как написано в договоре, а вы ее приобрели за полную стоимость? И уверены ли вы, что расписки и договоры, что вы составляли без юриста, имеют реальную юридическую силу?

"Де-юре" и "де-факто": доверяй, но проверяй!

Разумеется, сложное юридическое оформление сделок на рынке недвижимости и их повышенный риск еще не являются основанием для того, чтобы не приобретать квартиру. Просто следует действовать осторожно и продуманно, своевременно советуясь со специалистами. Даже если вам говорят, что, к примеру, первичная недвижимость является изначально юридически чистой сделкой, не следует верить на слово. В предварительном или инвестиционном договоре могут быть пункты, которые трактуются двояко или имеют юридические последствия, но узнать это вы сможете только у опытного юриста. Кроме того, следует уточнить, имеет ли право реализовывать данное жилье та организация, которая вам его предлагает. Нужно обратить внимание также и на то, какую ответственность несет застройщик в случае несоблюдения своих обязанностей по договору, и на многое другое.

Собственно, подобные примечания можно сделать к каждому возможному действию с недвижимостью. Поэтому многочисленные юридические особенности рынка недвижимости в рамках одной статьи описать невозможно, эта тема стоит целого раздела. В каком-то смысле, они парадоксальны: при том, что закон один для всех, почти в каждом отдельно взятом случае требуется индивидуальный подход к ситуации. Отсюда следует главный вывод: чтобы не попасть впросак, нужно всегда использовать помощью юристов и профессиональных участников рынка недвижимости и внимательно вникать во все тонкости процесса.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758