Покупая квартиру, обязательно нужно проверить его юридическую чистоту. Можно это сделать самому, обратившись за справкой в паспортный стол, а можно доверить риэлтору. Если не соблюсти всех правил предосторожности, можно попасть на удочку к мошенникам, оставшись и без квартиры, и без денег.

  • Поделиться:

Раньше были арендаторы жилья, сейчас – собственники. В советские времена законом защищалось право проживания, а в нынешнем государстве закон стоит на защите прав собственности. Раньше была прописка, носившая разрешительный характер, сейчас - регистрация по месту пребывания. Причем, временная или постоянная регистрация носит характер уведомительный.

Несмотря на то, что перечень прав зарегистрированного лица стал намного меньше, а законодательством был увеличен перечень оснований для снятия граждан с регистрационного учета, сделки с недвижимостью нередко могут привести к судебному разбирательству. Часто при покупке жилья с прописанными в нем людьми часто возникают немалые проблемы, например, выселить из проданной квартиры прописанного в ней человека в некоторых случаях не под силу даже суду.

Объект с обременением

Те, кто занимается куплей-продажей недвижимости, наверняка встречает немного странные объявления о том, что продается квартира «без просмотра». Сразу возникает вопрос: «Как это возможно, покупать кота в мешке?» Что кроется за этими словами на самом деле? Риэлторы, занимающиеся покупкой и продажей жилья, знают, что в таких случаях речь идет о продаже собственником жилья, в котором зарегистрированы граждане, не имеющие прав собственности. Но вся проблема заключается в том, что и выселить их по закону нельзя. Чаще всего проживающие и дверь не откроют, и квартиру-то посмотреть не пустят.

Особые случаи составляет та недвижимость, где прописаны дети до 18 лет. По закону права несовершеннолетних защищает опекунский совет. Разрешение из опекунского совета потребуется для заключения купли-продажи квартиры и в том случае, если прописанного ребенка снимут с учета только после того, как сделка будет зарегистрирована.

Другой вариант – продажа квартиры по договору ренты. Т.е. собственник может продать свою квартиру, оставив за собой пожизненное право проживания в ней. Если вы покупаете квартиру по договору ренты, учтите, что подобный момент должен быть оговорен в договоре купли-продажи недвижимого имущества.

Или судиться, или общий язык искать

Что же делать покупателю, если и договор успели подписать, и квартиру терять не хочется, а счастливо завершить сделку мешают лишь прописанные жильцы? Тут выхода два. Или договариваться, убеждать, упрашивать пойти «прописанта» в паспортный стол и добровольно сняться с регистрации. Если по-доброму договориться не получается, то тут нужно обращаться в суд. В части 4 ст. 31 «Жилищного кодекса» сказано, что, если прекращается право собственности одного или нескольких членов семьи, то вместе с ним теряется право пользоваться помещением.

Но по решению суда человек может остаться проживать в проданной квартире в том случае, если ему больше негде жить и не на что приобрести другое жилье. С другой стороны, если была проведена приватизация жилья, и люди в ней не участвовали по каким-либо причинам, но были прописаны в квартире, то их по закону выселить не имеют права.

Легче соломку подстелить

Профессионалы советуют, что, собираясь приобретать жилье не в новостройке, а на вторичном рынке, обязательно нужно проверять его юридическую чистоту. Для этого стоит выяснить, кто прописан в квартире на данный момент. В паспортном столе вам могут сделать расширенную выписку из домовой книги, где будет содержаться информация обо всех прописанных лицах с того момента, как дом был построен. Если квартира продается с обременением, но в договоре не указаны лица, имеющие те или иные права на квартиру, то суд объявит такую сделку недействительной. Об этом можно почитать в ст. 558 Гражданского кодекса Российской Федерации. В том случае, если сделка по продаже недвижимого имущества будет признана недействительной, продавец обязан вернуть покупателю полученные деньги, а покупатель – квартиру. Хотя, стоит сказать, что бывают случаи, когда продавцы квартир с обременением просто растворяются в эфире, а покупатели остаются у разбитого корыта.

Поэтому, покупая квартиру, вы получили выгодное предложение приобрести жилье со значительной скидкой, следует быть особо внимательным и осторожным, если не хотите остаться и без квартиры, и без денег, и без нервов. Помните, как говорится: «Береженого Бог бережет!»

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758