У наследников на квартиру есть полгода, чтобы заявить свои права. Если причины, по которым эта процедура не была пройдена в вовремя, объективны, то срок можно восстановить через суд. Можно отказаться от наследства, но только от всей доли: отказ от его части в законе не предусмотрен.

  • Поделиться:

Оформление наследства на квартиру и бумаг, свидетельствующих о получении наследства, проводят специалисты – нотариусы. При получении наследства нужно обязательно посетить нотариуса, при этом срок обращения не должен превышать полгода после кончины наследодателя. Если наследник не знал о наследстве, или существовали другие уважительные причины, по которым он не смог обратиться к нотариусу, то срок можно восстановить через суд.

Первое обращение к нотариусу

При первом обращении к нотариусу нужно иметь при себе необходимый минимум документов для оформления заявления. Такими документами для наследника будут: паспорт, документы, указывающие на родственные связи с наследодателем, документ, удостоверяющий смерть, при наличии – документы на недвижимость. Возможно, часть необходимых бумаг будет представлена другими наследниками.

Основания для получения наследства

Если наследодатель самостоятельно составил завещание и удостоверил его у нотариуса, то такое основание для наследования имущества будет наследованием по завещанию. Во всех других случаях, если завещания нет, распределение наследства ведется по закону. При оформлении завещания, наследодатель может по своему усмотрению составить список наследников, даже если они не могут претендовать на наследование, предусмотренное в законе.

Наследниками считаются те граждане, которые на дату смерти наследодателя были живы или зачаты еще при его жизни, родились живыми к моменту вступления в наследование. Завещание может включать в число наследников частные, юридические лица, разные организации, фонды и государство. Изменить наследование по закону можно только путем составления завещания. Наследники по завещанию всегда получают преимущества перед наследниками по закону. Круг наследников определяется нотариусом, на основании представленных документов, если же это невозможно сделать, то вопрос наследования решается в суде.

Распределение очередности наследования

В случае наследования по закону, круг лиц устанавливается по порядку, в зависимости от степени родства. Порядок родственной связи закон определяет по числу рождений между родственниками, не считая наследодателя. Родственники каждой следующей ступени родства могут стать претендентами на наследство в случае, если наследники предыдущей очереди не желают его получить или у них нет возможности оформить наследство, а также при отсутствии таковых. Наследники имеющие одинаковое право на наследство получают его в равных долях. Исключением могут стать случаи, когда смерть наследника наступила до оформления наследства, тогда на него претендуют уже наследники умершего наследника.

Очередность наследования:

  • Первая очередь – супруг, дети, родители;
  • Вторая очередь – сестры, братья, бабушка, дедушка;
  • Третья очередь – тети, дяди;
  • Четвертая очередь – прабабушки, прадедушки;
  • Пятая очередь - дети племянниц, племянников, сестры, братья бабушек, дедушек;
  • Шестая очередь – дети двоюродных внучек, внуков, дети двоюродных сестер, братьев;
  • Седьмая очередь – падчерицы, пасынки, мачеха, отчим.

Обремененная правами недвижимость

Наследуется имущество принадлежащее наследодателю на момент его смерти. Если при оформлении наследства выяснится, что недвижимость, подлежащая к наследованию, обременена правами, то исход будет зависеть от самого обременения. Договор аренды наследуемой квартиры не может быть расторгнут, наследники могут действовать только в соответствии с законом или арендным договором.

Наследование ипотечной квартиры

Ипотечный кредит на наследуемую квартиру может быть погашен, если смерть наследодателя считается страховым случаем, а сам он был застрахован. В этом случае обременение будет снято, а наследники получат недвижимость, необремененную ипотечным кредитом.

Но страховая сумма может быть меньше размера кредита или случай не будет признан страховым. Тогда наследники сами могут выплатить кредит за наследодателя, не дожидаясь окончательного решения по выплате страховки. Закон предусматривает не только наследование имущества, но и долгов, а потому наследники обязаны будут оплатить кредит по ипотеке за наследодателя.

Ипотечный кредит переоформляется банком, основанием для этого служит свидетельство о наследстве. Отказаться от наследования всего имущества наследники имеют право, но отказ от части имущества не предусмотрен законом. После оформления наследства наследники могут продать квартиру, и выплатить банку необходимую сумму, полученную от реализации.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758