При совершении сделки никто не может дать гарантию ее безопасности, поэтому гражданам приходится рассчитывать только на себя. По возможности соберите максимальное количество информации об объекте и проанализируйте состояние рынке.

  • Поделиться:

Полтора года кризиса не прошли бесследно для рынка продаж недвижимости. Всего лишь год назад продавец предъявлял свои условия, но со временем ситуация изменилась коренным образом. Теперь главная фигура – покупатель.

Многие риелторы оказались не готовы к новым запросам рынка. Если раньше от них требовалось только собрать документы, проверить их и провести сделку, то теперь им приходится заниматься продажей недвижимости, причем сбыть ее надо не дороже, а быстрее. Однако выяснилось, что риелторы не умеют этого делать. Такая ситуация породила немало «частников», которые нигде не зарегистрированы и никем не обучены.

Обострение конкуренции не так давно послужило поводом разразившемуся скандалу между двумя изданиями в сфере недвижимости. «Большой каталог недвижимости» обвинил «Бюллетень недвижимости» в опубликовании объявлений горожан, что якобы способствует криминализации рынка. После чего издание отказалось печатать рекламу в «Бюллетене». Защищая интересы потребителей, «Бюллетень недвижимости» покинул ряды Ассоциации риелторов, полагая, что только свободный доступ к информации обеспечивает наилучший способ решения жилищного вопроса.

Многие специалисты рынка убеждены, что сокрытие имеющихся баз данных от граждан послужит поводом для поиска альтернативных способов получения информации (доски объявлений и другие ресурсы). Однако в результате этого не возрастет безопасность рынка недвижимости и не появится возможность его цивилизованного регулирования.

Рынок недвижимости – простор для мошенников

По мнению экспертов, сейчас на рынке наблюдается немало случаев мелкого мошенничества, которое можно назвать своего рода рейдерством. Взять, например, ситуацию с покупкой долей в квартире. Что предпринимает «захватчик»? Он регистрирует на своей жилплощади кучу людей, тем самым искусственно создавая соседу невозможные условия для проживания. В результате чего сосед вынужден продать оставшиеся доли. Такое нарушение довольно проблематично отследить.

Больше всего возможностей «развернуться» предоставляет мошенникам рынок загородной недвижимости. Обычно здесь процент от сделки не оговаривается, поэтому покупателю неведомо, какой суммой наживется агент за его счет. Но самый замысловатый – рынок аренды. Как правило, сделки по аренде нигде не фигурируют, и к тому же они растянуты во времени, что дает дополнительную почву для различного рода мошенничеств.

Помимо этого, Петербург насчитывает немало информационных агентств, якобы подыскивающих для клиентов реальные варианты. На самом деле гражданину выдается некоторый список, от которого нет никакого толку. К тому же, эта «услуга» стоит как полноценный сервис.

Крупные размеры компании не выступают гарантом безопасности

В 2009 году Федеральная служба регистрации приостановила на 2-8% больше сделок, чем в прошлом году. Не обязательно, что причина срыва сделок – криминальная. Бывают банальные случаи, например, родственники не поделили деньги. К самым распространенным видам мошенничества на рынке недвижимости относится подделка паспортов, документов, доверенностей.

Чтобы сэкономить, граждане сами пытаются совершать сделки, что вполне реально. Но сделки в Петербурге отличаются сложностью из-за длинных цепочек, обменов, жилищных программ (субсидии, ипотека), поэтому предпочтительнее обратиться к специалисту, чтобы избежать мошенничества.

Но некоторые аналитики придерживаются мнения, что ни имя, ни размеры компании не дают абсолютной гарантии – везде можно нарваться на непрофессионалов. При этом некоторые частные маклеры великолепно справляются со своей задачей.

Сейчас на рынке первичек застройщик обязан работать согласно 214-го закона, чтобы предоставить клиенту гарантии безопасности, а для этого от него требуется продемонстрировать подтверждение от банка, заложить участок и т.д. На вторичном рынке обеспечить безопасность сделки для покупателя может не только страховка профессиональной ответственности риелтора. Как вариант гаранта безопасности – титульное страхование объекта недвижимости. Отражение истории всех сделок, совершаемых с объектом недвижимости, а также подтверждение прав собственности могло бы защитить покупателя от мошенничества. Например, страхование титула для квартиры стоимостью $100 000 обойдется приблизительно в $800.

По мнению экспертов, принятие закона о риелторской деятельности позволит сократить количество нарушений на рынке недвижимости. Также есть идея о создании реестра агентов, необходимого для того, чтобы клиент мог точно узнать работает ли конкретный риелтор на рынке. Но пока это только в планах.

Руполис. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758