Перепланировка квартиры, в большинстве случаев, требует предварительного согласования.

  • Поделиться:

Большую часть жилого фонда в нашей стране составляет типовое жилье с однообразными и часто непродуманными планировками. И переделка квартиры, именуемая "перепланировкой", позволяет полностью или частично исправить ситуацию. Однако этот процесс должен осуществляться в полном соответствии с установленными нормами, иначе перепланировка жилья может обернуться серьезными проблемами. Как для владельца квартиры, так и для его соседей.

В настоящее время понятие "перепланировка квартир" жестко регламентировано Жилищным Кодексом РФ. Причиной этого стал тот размах, с которым граждане стали переделывать планировки квартир после получения жилья в частную собственность в 1990-х годах. Стало очевидным, что только введение четких правил перепланировки поможет избежать ухудшений эксплуатационных свойств жилья и даже трагедий, вызванных непродуманными действиями собственников квартир. Поэтому сегодня для выполнения перепланировки требуется ее обязательное согласование в соответствующих органах местного самоуправления.

Что не требует согласования?

Без согласования вы можете сделать косметический ремонт помещений, поменять наружные столярные элементы и окна. Также не потребует разрешения замена инженерного оборудования квартиры на аналогичное при условии, что вы не будете осуществлять его перестановку. Как видим, список совсем невелик.

Перепланировка квартир: что запрещено?

Главный запрет касается несущих конструкций, влияющих на целостность домов: сносить несущие стены в квартирах категорически запрещено. Это касается и кирпичных, и панельных домов, но в случае с последними, такая переделка квартиры может вызвать обрушение всего подъезда или даже дома. Из этих же соображений нельзя увеличивать нагрузку на несущие конструкции выше допустимой проектом. Это актуально, например, при создании перегородок или устройстве бетонных стяжек на полах.

Запрещено вносить изменения, ухудшающие эксплуатационные свойства жилья и условия проживания граждан. Это касается, например, вентиляции помещений: не разрешается убирать или уменьшать вентиляционные короба – один из популярных способов увеличения кухни. Не допускается устройство теплых полов или обогрев лоджий за счет общей системы отопления – это может повлиять на тепловой режим в других квартирах. Также перепланировка квартир не должна затруднять доступ к отключающим устройствам и инженерным коммуникациям.

Планируя переделать квартиру, учитывайте, что имеется ряд дополнительных запретов, касающихся типовых панельных домов. Например, вырубка ниш, пробивка проемов и отверстий в некоторых типах стен (пилоны, диафрагмы, колонны). Без согласования с проектной организацией не разрешается создание дополнительных проемов в стеновых панелях по всей высоте помещения.

Сначала согласуйте, а лишь потом переделывайте!

Весь список запретов довольно сложно вместить в объем одной небольшой статьи. Но общая мысль ясна – если вами задумывается перепланировка квартиры, не стоит начинать работы и надеяться, что вам удастся ее согласовать "задним числом". Вы избежите многих неприятностей, если сначала согласуете изменения в квартире, а уже потом начнете действовать.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758