Для согласования документации по перепланировке квартиры необходимо пройти через бюрократические «дебри». Можно сделать это самостоятельно, потратив немало времени и сил на поиск нужной информации и прохождение процедур, а можно в помощь привлечь опытных специалистов. Главное, обратиться по нужному адресу.

  • Поделиться:

Вполне естественно, если после приобретения квартиры у вас возникнет желание отремонтировать ее и сделать перепланировку. Но здесь есть один нюанс: перепланировку необходимо согласовать в надлежащих инстанциях. Последовательность действий даже риелторы могут не знать. Поэтому будет лучше, если этим вопросом займется компания, специализирующаяся на данных услугах.

В какие инстанции обратиться?

После окончания процедуры согласования перепланировки у вас на руках должен быть заново разработанный план Бюро технической инвентаризации (БТИ), начерченный «в черных линиях». На основании реальной планировки, отраженной в черном цвете, чертится новый эскиз с учетом перепланировки. Для его согласования вам придется обратиться в пять контролирующих инстанций. После этого необходимо получить в Мосжилинспекции (МЖИ) акт об окончании переустройства и занести его в БТИ, чтобы они внесли изменения в черном цвете. Это будет означать, что перепланировка законна. В случае нарушения правил согласования изменения фиксируются красными линиями.

То есть, чтобы можно было начать осуществлять свои планы, необходимо обратиться за получением разрешения как минимум в пять инстанций: Архитектурно-планировочное управление; Мосжилинспекцию; Бюро технической инвентаризации; Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; Роспотребнадзор. Обычно на этот процесс тратится несколько месяцев, поэтому здесь без помощи профессионалов обойтись нелегко.

Кто может помочь?

Проектные бюро не помогут с согласованием, так как их задача – разработка "рабочего" проекта перепланировки. Зачастую чиновники упомянутых выше инстанций возвращают проект на доработку в соответствии со СНИПами. Повторные согласования отнимают еще немало времени. Можно обратиться в юридические холдинги, оказывающие данный вид услуг. Но в силу того, что согласование не является их основным родом деятельности, они не всегда идут по оптимальному пути, затягивая и без того длительный процесс.

Существенную помощь могут оказать риелторские агентства. Но так как они сами не всегда разбираются в данном вопросе, то им тоже не редко приходится обращаться в компании-согласователи за помощью.

Преимущество специализированных компаний в том, что за их плечами имеется немалый опыт, позволяющий выбирать наиболее эффективные действия и оптимальные схемы. Они располагают постоянно обновляемой информационной базой. Помимо этого, у них есть возможность самостоятельно заказать в бюро проект и согласовать его с первого раза, тем самым значительно сократив сроки.

Стоимость услуг согласования

Фирмы, предлагающие услуги по согласованию, не всегда подразумевают именно понятие "согласование". Некоторые гарантируют получение распоряжения МЖИ, другие – лишь заключение инстанций. Получается, чтобы получить согласование нового плана в БТИ, заказчику придется заключить еще один договор. Если данный вариант для него не приемлем, то останется только действовать самостоятельно или обратиться в другую компанию. Проблема потребителя в том, что недобросовестные компании пользуются его незнанием в процедуре согласования. Заключая контракт, они раскрывают только некоторую часть информации, а спустя некоторое время сообщают о необходимости совершения еще ряда действий.

Анализ рынка показал, что согласование перепланировки средней двухкомнатной квартиры обойдется в среднем от 55 до 105 тысяч рублей. Немало контор сразу не оглашают окончательную стоимость услуг, чтобы не шокировать клиента. Все согласующие инстанции (кроме МЖИ и УГО и ЧС) за разрешение на перепланировку взимают плату, а компании умалчивают об этом "незначительном" факторе. Некоторые конторы, пытаясь сэкономить, в последствие не могут довести дело до логического завершения. Как итог, они предъявляют клиенту счет за счетом, понимая, что ему уже некуда деваться. Если вы ищите «правильную» компанию, сравните ее цены на услугу согласования с докризисными расценками.

К сожалению, не все могут себе позволить обратиться в специализированную компанию, поэтому почти половина граждан занимаются вопросом согласования самостоятельно. Им приходится обивать пороги кабинетов, чтобы получить необходимую информацию. В настоящее время немало компаний могут оказать клиенту помощь в подборе полного пакета документов. Сюда входит: название инстанций с адресами, фамилии ответственных лиц и их телефоны, график работы организаций, образцы заявлений, эскизы перепланировки, сроки согласования и т.п. Эта услуга, недавно появившаяся на рынке, получила название "Согласовательный пакет". С ним заказчик с легкостью справиться с процедурой сам. Стоимость данной услуги составляет 6-8 тысяч рублей.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758