Регистрация недвижимости: как стать собственником новостройки?

Регистрация права собственности на квартиру обычно происходит в течение месяца после получения ключей.

  • Поделиться:

При сделках купли-продажи на вторичном рынке, регистрация сделки и оформление права собственности, как правило, осуществляются одновременно. В случае с новостройками ситуация другая: здесь все происходит в несколько этапов. Сначала вы заключаете договор долевого участия, который регистрируется государством в обязательном порядке, но еще не делает вас собственником жилья. Чтобы стать полноправным владельцем квартиры, необходимо выполнение еще некоторых юридических формальностей. Это регистрация недвижимости и оформление права собственности на нее, которые должны быть отражены в государственном реестре.

Основные этапы регистрации недвижимости в новостройках

Договор долевого строительства не делает вас собственником, поскольку объекта недвижимости как такового еще не существует. Однако он дает вам право требования оформления квартиры в собственность после постройки дома. Это же касается и другого документа – договора переуступки прав требования, который у вас имеется, если вы приобретали жилье у другого инвестора на стадии строительства.

Регистрация недвижимости в новостройке начинается после фактического окончания строительства. Застройщик должен сдать дом государственной комиссии, получить разрешение на введение объекта в эксплуатацию и оформить еще ряд документов. После этого здание превращается в объект недвижимого имущества, получает почтовый адрес, подключается к городским сетям. Далее вам потребуется подписать с застройщиком акт сдачи-приемки квартиры, после чего можно приступать к оформлению права собственности.

Государственная регистрация недвижимости в новостройке может осуществляться тремя способами:

  • Компанией-застройщиком. Здесь все ваши действия сведутся к представлению некоторых документов и оформлению доверенности, по которой представитель застройщика сможет действовать от вашего лица. Недостаток этого способа – более долгий срок регистрации, поскольку документы оформляются на весь дом сразу.
  • Самостоятельно. В этом случае, вам потребуется самому предоставить пакет документов регистрирующим органам.
  • Через суд. Данная практика используется в ситуациях, когда по тем или иным причинам застройщик не торопится выполнять свои обязательства, нарушая ваши права.

Регистрируем сами

Самостоятельное оформление в собственность новостройки обычно происходит намного быстрее, чем коллективная регистрация застройщиком. Поэтому будущие владельцы новых квартир зачастую выбирают именно этот путь. Чтобы самому зарегистрировать право собственности на новостройку, необходимо подготовить соответствующие документы и сдать их в регистрационную палату по месту нахождения недвижимости.

Самостоятельная регистрация недвижимости и права собственности потребует от вас следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • заявление на регистрацию права собственности;
  • договор долевого участия в строительстве;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Согласно законодательству, срок оформления права собственности составляет 30 дней. В течение этого срока вы должны получить документы, подтверждающие регистрацию вашего права собственности и стать полноправным владельцем долгожданного жилья.

Счастливого новоселья!

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758