Ипотечное кредитование – это шанс быстро приобрести собственную жилплощадь. Но из-за экономического кризиса такой вид кредитов стал малодоступен для большинства россиян. Есть тенденция, что ипотека начнёт возвращаться на докризисный уровень. Это, в свою очередь, оживит и рынок недвижимости.

  • Поделиться:

Жилищный вопрос на протяжении долгих лет является одним из самых животрепещущих для многих россиян. Уровень зарплат редко позволяет сразу приобрести квартиру. Приходится брать ипотечный кредит, что в условиях мирового экономического кризиса весьма проблематично. При этом для выдачи ипотечных кредитов финансовые организации испытывают некоторые затруднения. Ведь чтобы обеспечить спрос на ипотеку в достаточном количестве, нужны дешевые долгосрочные финансовые средства. Но не смотря на все сложности, аналитики отмечают, что ситуация постепенно улучшается.

До того, как разразился кризис, банки России, в основном, пользовались заграничными средствами для ипотеки. Увы, с возникновением финансовых проблем иностранных банков это стало невозможно. Ставки по ипотеке взметнулись вверх, требования банков к заёмщикам стали намного жёстче. Рефинансирование ипотечных кредитов в России также было поставлено в значительно более жёсткие условия.

Всё это привело к резкому спаду ипотечного кредитования, которое опустилось на уровень шести-восьмилетней давности. Нынешняя ипотека осуществляется банками благодаря собственным средствам или ставкам по депозитам. Для того чтобы ипотечное кредитование вернулось на докризисный уровень, необходимо возвращение на рынок дешёвой ликвидности.

У них и у нас

С подобной ситуацией ещё недавно сталкивалась и Европа. Попытка уменьшить ставку рефинансирования и обеспечить банки внушительной беспроцентной финансовой помощью успеха не имела. Средства, полученные от Европейского центрального банка, вкладывались частными компаниями в него же, а не выдавались в качестве кредитов населению. Никто не хотел рисковать.

Аналогично и в России. Несмотря на то, что правительство всячески поддерживало государственные банки, и для поддержки их ликвидности выделяло десятки миллиардов долларов, кредитование практически не возродилось. Полученные средства, как правило, вкладывались в операции на фондовом рынке. Неудивительно, что индекс РТС в прошлом году вырос в три раза.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Есть убедительные примеры того, что европейские банки готовы кредитовать российские финансовые учреждения. Нерешительность и нежелание брать на себя ответственность за состояние экономики остались в прошлом.

В последнее время инвесторы отмечают снижение рисков государственной ипотеки в России, а также строительства в стране. Это говорит о том, что теперь государственная компания «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» сможет привлечь зарубежное и российское финансирование. Причём есть все основания полагать, что для государственной компании ставка кредитования окажется ниже 5%.

Ипотеке быть?

Вывод из сложившейся ситуации такой: за время экономического кризиса ликвидность на рынке не исчезла. Да, был всплеск банкротств финансовых учреждений, но экономическая система выстояла и продолжает действовать. Сейчас ситуация постепенно нормализуется. Многие мировые компании вышли на прежний (докризисный) уровень. Российские банки тоже оправляются от потрясений. Потенциал российских финансовых учреждений по-прежнему высок, а спрос на жильё в России всё также велик. И квартир всё также не хватает огромному числу желающих. Поэтому будущее ипотечного кредитования России видится совсем не в мрачных тонах.

Скорее всего, западные финансовые организации готовы начать возвращать ликвидность в развивающиеся страны, в частности в Россию. А со временем аналогичным образом начнут поступать и крупнейшие госбанки России. Всё это непременно повлечёт за собой продвижение ипотеки в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, а источниками финансирования будут как госфинансирование, так и средства с открытых рынков. Это приведет к тому, что АИЖК будет интенсивнее рефинансировать ипотеку коммерческих банков и обеспечивать этим дополнительную ликвидность. Коммерческие банки смогут направлять такие средства как на последующее ипотечное кредитование, так и на кредиты в развитие строительной отрасли. По мнению экспертов, для того чтобы рынок кредитов и рынок недвижимости оживились, необходимо, в первую очередь, преодолеть кризис доверия и научиться правильно использовать перемены в экономической жизни страны.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758