Публичные торги начинаются с той цены, которую установил суд. Часто залогодатель, чье имущество выставлено на продажу, не согласен с назначенной стоимостью. В этом случае можно ходатайствовать о проведении переоценки, но стоимость этой процедуры придется оплатить самостоятельно.

  • Поделиться:

При определенных нарушениях условий кредитного договора или договора об ипотеке, залогодержатель имеет право взыскать заложенное имущество, которое в последствии будет продано с публичных торгов.

Начальная продажная стоимость

Начальную продажную цену недвижимости определяет суд. Часто, на момент судебного разбирательства есть несогласие с оценкой начальной стоимости квартиры. Если ответчик выражает сомнение и несогласие с предоставленными документами, содержащими данные о цене квартиры, то он может подать ходатайство и будет проведена новая оценка.

Гражданско-процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает, что все расходы по новой оценке имущества оплачивает сторона, несогласная с представленной оценкой и заявившая ходатайство. Если владелец квартиры не воспользуется предоставленными возможностями, то недвижимость будет представлена к торгам Службой судебных приставов по стоимости, определенной судом.

Бывают случаи, когда решение суда по взысканию вступает в силу, и службой судебных исполнителей проводятся торги, но они признаются несостоявшимися. Если такое происходит, то торги проводится снова, иногда многократно. Срок от числа составления отчета об оценке может пройти немалый, а цена квартир на существующем рынке недвижимости постоянно растет. Если владелец квартиры своевременно обратится к адвокату, то её можно будет продать по новой цене, более соответствующей стоимости недвижимости на данный период времени.

Порядок при проведении торгов

Сообщение о проведении публичных торгов размещается их организатором в официальном информационном печатном периодическом издании не позднее чем за тридцать и не раньше чем за шестьдесят дней до назначенной даты торгов. В сообщении, кроме числа и времени, должно быть указано место, где будут проводится публичные торги, начальная продажная стоимость имущества и его характер.

Те, кто желает принять участие в торгах должны внести в срок, указанный в извещении, задаток. Сумма задатка не должна превышать пяти процентов от указанной начальной цены имущества. В случае нарушения предусмотренных условий для ведения торгов их можно признать недействительными по решению суда.

Присутствие на публичных торгах

Те лица, чье имущество выставлено на публичные торги, имеют право находиться на них, так как в данном случае им принадлежит право пользования. Ограничение по присутствию на публичных торгах посторонних лиц, которые не принимают участия в торгах, может налагаться специальным решением органов местного самоуправления. Такое решение выносится, когда существует угроза нарушения правопорядка при проведении торгов.

После того, как торги завершились, в течение пяти дней, тот, кто их выиграл, должен внести сумму за купленное заложенное имущество. Размер внесенного задатка из этой суммы вычитается. Если остаток суммы не будет внесен, то задаток не подлежит возвращению.

Когда вся сумма будет внесена, с лицом, выигравшим торги, их организатор заключает договор о купле-продаже в течение пяти дней. Протокол результатов торгов и договор купли-продажи дают основание для соответствующей записи в Едином государственном реестре.

Признание публичных торгов несостоявшимися

Согласно статье 58 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» публичные торги могут быть признаны несостоявшимися если:

  • на них присутствует меньше двух претендентов на покупку;
  • на продажную начальную цену заложенного имущества не сделана надбавка;
  • не внесена в срок покупная цена лицом, выигравшем торги.

Залогодержатель или кредитор имеет право в течение десяти дней выкупить имущество, находящееся под залогом, если торги не состоялись. Для этого с залогодателем или собственником имущества заключается соглашение о покупке по начальной цене, определенной судом. В иных случаях будут назначены повторные торги. При этом цена снижается от первоначальной на пятнадцать процентов, других изменений в правилах проведения публичных торгов нет.

При повторном признании торгов несостоявшимися, кредитор может купить имущество, стоимость которого будет снижена, но не больше чем на двадцать пять процентов от начальной цены. Исключением являются участки земли.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758