Для молодежи доступны льготные условия при покупке жилья в ипотеку.

  • Поделиться:

В настоящее время крайне высокая стоимость жилья делает весьма проблематичным приобретение собственной квартиры, особенно, для молодой части населения. Фактически единственным вариантом в такой ситуации становится ипотечное кредитование. Ипотека для молодой семьи может быть тяжелым бременем, поэтому для молодежи существуют специальные банковские кредиты и государственные программы, предоставляющие льготные условия кредитования. Рассмотрим два основных варианта – социальную ипотеку и банковские ипотечные кредиты для молодых семей.

Социальная ипотека для молодой семьи

Государственная программа "Молодой семье - доступное жилье" призвана помочь улучшить жилищные условия молодежи, которая входит в категорию наименее социально защищенного слоя населения. При этом существует ряд ограничений. Во-первых, "молодой" считается семья, в которой оба супруга младше 35 лет. Во-вторых, использовать льготы могут только молодые семьи, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Согласно законодательству, на семью из двух человек положено 48 кв. метров жилой площади, а на семью из трех человек и более – по 18 кв. метров на члена семьи.

Социальная ипотека может включать в себя несколько вариантов:

  • реализация государственного жилья в рассрочку на льготных условиях;
  • частичное субсидирование стоимости ипотечной квартиры;
  • дотирование процентной ставки по ипотеке.

Размер государственных субсидий по программе "Молодой семье – доступное жилье" может составлять до 40% от стоимости квартиры для семей с детьми и до 35% для бездетных молодых семей. Реальная помощь государства в денежном исчислении зависит от стоимости жилой недвижимости в регионе.

Ипотека для молодой семьи от Сбербанка

Очевидно, что воспользоваться государственными льготами получится далеко не у каждой семьи. И если вы не входите в категорию "льготников", то можно использовать специальные банковские программы. Рассмотрим в качестве примера наиболее популярный продукт – программу "Молодая семья" от Сбербанка России.

Ипотека для молодой семьи от Сбербанка предназначена для семей, в которых хотя бы один из супругов не достиг возраста 35 лет. Рассматриваются также неполные семьи – один родитель и ребенок (дети), где родитель моложе 35 лет. В качестве первоначального взноса могут быть использованы средства "материнского капитала".

Программа "Молодая семья" отличается рядом преимуществ. По этой программе можно приобрести жилье и на вторичном рынке недвижимости, и в новостройке. Размер первоначального взноса является минимальным: 10% от стоимости жилья для семей с детьми и 15% – для семей без детей. При рождении детей есть возможность увеличить срок кредитования или получить отсрочку по выплатам основного долга. Еще один плюс: разрешено привлекать созаемщиков, которыми могут быть родители супругов или другие физические лица.

В заключение стоит сказать, что специальная ипотека для молодой семьи не всегда является лучшим вариантом. И если вы решили взять ипотечный кредит, рассмотрите все возможные варианты – иногда стандартные условия ипотеки в коммерческих банках могут оказаться более выгодными для вашего конкретного случая.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758