Приватизация жилья – это уникальная возможность получить бесплатно в частную собственность государственную квартиру. Такой «подарок» от государства может получить каждый россиянин лишь один раз. Учитывая рыночную стоимость недвижимости сегодня, можно сказать, что гражданин, приватизирующий квартиру, получает в свое распоряжение довольно приличный капитал, которым может воспользоваться по своему усмотрению.

  • Поделиться:

Зачем понадобилась приватизация жилья?

Известно, что перевести в свою собственность занимаемое жилье поспешили многие, но далеко не все. Опасения некоторых граждан вполне понятны – каждому известна пословица про бесплатный сыр. К сожалению, сегодня немало говорится о самой приватизации и различных сложностях, связанных этим процессом. А вот зачем понадобилась приватизация большей части жилищного фонда государству – знает не каждый, что и вызывает различного рода сомнения.

Причиной проведения приватизации жилищного фонда стал переход государства на рыночные отношения. Рынок недвижимости, фактически отсутствующий на момент 1991 года в стране, является очень важной частью рыночной экономики. Он позволяет гражданам осуществлять свободный выбор условий проживания сообразно имеющимся средствам, приобретать, продавать или дарить недвижимое имущество, а также покупать недвижимость с инвестиционными целями или для защиты средств от инфляции.

На момент выхода закона о приватизации, практически весь жилищный фонд в стране принадлежал государству. Однако для формирования рынка недвижимости было необходимо, чтобы значительная часть жилья находилась в частной собственности граждан. Таким образом, одной из целей приватизации было создание рынка недвижимости в стране, как неотъемлемой части рыночной экономики. Помимо этого, приватизация была призвана решить и еще одну задачу – снять часть расходов на содержание и ремонт жилищного фонда с государственного бюджета: предполагалось, что постепенно данные затраты будут переложены на собственников жилья.

Какие преимущества дает приватизация квартиры?

Собственник жилья обладает гораздо большими возможностями распоряжаться квартирой. Фактически, он может осуществлять любые сделки с недвижимостью, не противоречащие законодательству, в отличие от гражданина, проживающего по договору социального найма, которому доступен только обмен, да и то не всегда. Впрочем, большая часть обменов сегодня производится посредством купли-продажи, что тоже возможно лишь при наличии права собственности на квартиру. Собственник без проблем может продать, подарить, завещать, сдать в аренду квартиру, может сделать ее предметом залога в банке для получения крупного кредита и т.д. Одним словом, будучи полноправным владельцем недвижимого имущества, он вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Как повлияла приватизация жилищного фонда страны на общество в целом?

Прежде всего, посредством приватизации было реализовано право гражданина на свободу выбора жилья, что, несомненно, является одним из залогов социальной стабильности. Появилась возможность свободно приобретать, продавать, сдавать квартиры, что для многих граждан, желающих изменить жилищные условия, стало хорошим выходом. Например, при наличии средств, молодая семья, которая раньше была вынуждена годами ютиться в общежитии, может купить себе подходящую квартиру. А развитие в последние годы ипотечного кредитования сделало подобную покупку еще более реальной. Кроме того, та же молодая семья теперь может получить квартиру по наследству или в подарок.

Вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что жилье является одной из главных основ общества. Без наличия собственной квартиры у той же молодой семьи сегодня редко возникает желание заводить детей. Кроме того, даже возможность снимать жилье за деньги – это уже определенный прогресс, дающий возможность получить в свое распоряжение квартиру на время. Право собственности на квартиру, появившееся в результате проведения приватизации, стало явлением, которое оказало серьезное позитивное влияние на развитие общества.

Приватизация – дело добровольное

Приватизация жилья проводится на добровольной основе, при желании можно и дальше проживать в квартире по договору социального найма. Поэтому для осуществления этого процесса необходимо иметь согласие всех совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире. Для получения права собственности необходимо пройти определенную процедуру в местных органах власти. Приватизировать можно почти каждую квартиру, за исключением случаев, прописанных в законодательстве. Например, приватизации не подлежит жилье в закрытых военных городках, жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, ряд служебных помещений и т.д.

Возможность безвозмездно получить право собственности на занимаемое жилье пока формально существует до 1 марта 2013 года, после чего этот процесс может стать платным. Поэтому у тех граждан, которые еще не приватизировали квартиру, пока остается время подумать, взвесить все за и против. Ведь, так или иначе, речь идет об основополагающем для жизни объекте – жилье, которое жизненно необходимо каждому.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758