Продажа квартиры должна совершаться человеком, хорошо понимающим, что и как именно он делает, чтобы не быть обманутым покупателями или нечистыми на руку посредниками в момент заключения договора. Внимательно изучайте текст, который вам предлагают подписать.

  • Поделиться:

Купля-продажа квартиры – основной вид сделок, совершаемых на российском рынке жилой недвижимости. Конечной целью таких сделок чаще всего является обмен одной квартиры на другую ради улучшения жилищных условий или получения доплаты. Рассмотрим отдельные аспекты процесса купли-продажи недвижимости с точки зрения продавца.

Оценка квартиры

Первый этап – оценка стоимости недвижимости. Идеальный вариант, если вам удастся максимально приблизиться к среднерыночной стоимости квартиры с аналогичными характеристиками. Продешевить и потерять часть денег никому не хочется, но если выставить завышенные цены, то процесс продажи квартиры может неоправданно затянуться на многие месяцы.

Получить достоверную информацию по ценам на жилую недвижимость можно из разных источников. Если вы предпочитаете действовать самостоятельно, то можно изучить объявления в газетах, печатных риелторских изданиях, на тематических интернет-порталах. Последний вариант очень удобен, поскольку на большинстве таких сайтов есть возможность быстрой сортировки объявлений.

Если у вас планируется срочная продажа квартиры, и вам нужна максимально точная информация по ценам в сжатые сроки, то стоит обратиться к профессионалам. Как правило, риелторы достаточно хорошо ориентируются на рынке, и в большинстве агентств недвижимости вас проконсультируют бесплатно. Кроме того, существуют фирмы, которые специализируется на оценке недвижимости. За вполне разумные деньги они предоставят вам исчерпывающую информацию, подкрепленную документально.

Поиск покупателей

Продажа квартиры с помощью профессиональных участников рынка – самый простой вариант. Риелторы внесут вашу квартиру в свою базу и будут методично подыскивать покупателей. Кроме того, продажа через агентство недвижимости более безопасна, поскольку вы имеете дело с профессионалами, знакомыми с многочисленными «подводными камнями» сделок с недвижимостью, с различными мошенническими схемами. Риелторы окажут вам помощь и проконсультируют по любым вопросам, включая и то, как вести себя на показе квартиры.

Самостоятельная продажа квартиры несет в себе определенный риск нарваться на мошенников. Но если вы готовы к такому риску, то следует донести информацию о продаваемой квартире до максимального количества потенциальных покупателей. Для этого можно использовать газетные объявления и объявления на интернет-порталах. В последнем случае, вы сможете дать более подробное описание квартиры, снабдив его фотографиями, что поможет ускорить продажу.

Задаток и договор купли-продажи квартиры

Когда покупатель найден, обычно он в качестве подтверждения намерений вносит денежный задаток. Для этого в письменной форме составляется договор задатка, где необходимо указать:

  • ФИО, паспортные данные, место проживания покупателя и продавца;
  • адрес и описание объекта недвижимости;
  • сумму задатка;
  • сроки выполнения обязательств обеих сторон.

Заверять договор задатка у нотариуса не требуется. Согласно ГК РФ, внесение задатка накладывает определенные обязательства: если сделка сорвется по вине покупателя, то задаток останется у продавца, в обратном случае, продавец будет обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере.

Следующий этап – подготовка документов для составления договора купли-продажи квартиры. С перечнем всех документов, необходимых для составления договора, вы можете ознакомиться на нашем сайте (документы для договора купли-продажи квартиры). Обратите внимание, что некоторые бумаги (например, справка из БТИ) имеют ограниченный срок действия. Сам договор купли-продажи подлежит обязательной государственной регистрации, и только после нее он обретает юридическую силу.

Передача денег

Этот момент обычно вызывает наибольшее беспокойство у участников сделки купли-продажи квартиры. Однако это наименее проблемный этап, поскольку способы безопасной передачи денег давно отработаны риелторами. Как правило, для этой цели используется депозитная банковская ячейка, куда покупатель вносит средства. Обе стороны заключают с банком договор, в соответствии с которым продавец может получить деньги, предъявив документ о регистрации сделки.

Совет напоследок

В процессе продажи квартиры наименее защищенным является покупатель, но продавцу также следует быть предельно внимательным. При малейших сомнениях в тех или иных аспектах сделки лучше обращаться к специалистам – риелторам или профессиональным юристам. Опыт показывает, что большая часть проблем возникает из-за того, что обыватель не обладает достаточными познаниями в области современного законодательства. Экономия на услугах профессионалов иногда может обернуться серьезными потерями, ведь квартира – это самая весомая часть имущества у подавляющего большинства граждан.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758