Договор купли-продажи квартиры – важнейший документ при сделках с недвижимостью

Внимательно изучите договор купли-продажи квартиры до его подписания - это гарантия Вашей финансовой безопасности в будущем.

  • Поделиться:

Основная часть сделок с недвижимостью на вторичном рынке жилья заключается на основе договора купли-продажи квартиры. Это основополагающий документ для передачи прав собственности, значение которого сложно переоценить. Он обязует продавца передать недвижимость в собственность покупателю, а покупатель, в свою очередь, обязан ее принять, уплатив соответствующую сумму. При этом договор должен быть составлен в строгой письменной форме, отступление от которой может привести к отказу в регистрации сделки.

Этапы заключения сделки купли-продажи квартиры

Предлагаем вам рассмотреть основные моменты, имеющие отношение к заключению договора купли-продажи квартиры, а также к сделкам с жилой недвижимостью в целом.

Процесс покупки или продажи квартиры осуществляется в несколько этапов:

  • оценка юридической чистоты сделки;
  • оформление предварительного договора задатка (аванса);
  • заполнение самого договора купли-продажи;
  • подписание акта приема-передачи квартиры;
  • передача покупателем продавцу оговоренной денежной суммы;
  • регистрация договора купли-продажи квартиры в соответствующих государственных органах.

Под оценкой юридической чистоты сделки предполагается тщательная проверка истории квартиры. Главная цель покупателя – выяснить, не может ли кто-то еще претендовать на приобретаемую недвижимость, не обладает ли кто-то правом проживать в данной квартире. А перед заключением договора задатка необходимо проверить документы на квартиру и убедиться, что вы имеете дело с собственником квартиры. Также очень важно детально вписать характеристики квартиры, данные участников сделки, сроки выполнения обязательств и сумму задатка.

Типовой договор купли-продажи квартиры

Типовым обычно называют договор купли-продажи, включающий в себя стандартный набор условий и обязательств сторон. Ознакомиться с образцом договора купли-продажи квартиры вы можете на нашем сайте.

Заполняя типовой договор купли-продажи, необходимо внимательно прописать следующие пункты:

  • личные данные покупателя и продавца;
  • детальное определение предмета сделки – полный адрес квартиры, этаж, тип здания, число комнат и количество квадратных метров (как в техпаспорте);
  • форма собственности данной недвижимости – долевая, индивидуальная, общая совместная;
  • правоустанавливающие документы, которые подтверждают право собственности продавца;
  • стоимость недвижимости – лучше всего не рисковать, пытаясь уйти от налогов, и записывать реально уплачиваемую сумму;
  • сроки выполнения сделки, оплаты и передачи квартиры.

В настоящее время договор купли-продажи квартиры нотариального заверения не требует, но письменная форма при его составлении остается обязательной. Также обязательной является государственная регистрация договора, после которой и происходит переход прав собственности от продавца к покупателю.

Другие виды договоров при купле-продаже недвижимости

Предварительный договор

Составление предварительного договора купли-продажи квартиры используется для подтверждения своего намерения совершить сделку. Этот документ служит основанием для оформления настоящего договора купли-продажи, заключаемого в типовой или иной форме. Предварительный договор широко применяется при сделках на вторичном рынке жилья. Некоторые застройщики также могут предлагать приобрести по предварительному договору первичную недвижимость, но этот метод относится к полулегальным «серым» схемам продаж.

Договор долевого участия в строительстве

Покупая новостройку, вместо договора купли-продажи квартиры вы будете заключать договор долевого участия в строительстве (ДДУ). В настоящее время это основной легальный способ продаж квартир в строящихся домах. Суть договора в том, что вы становитесь участником долевого строительства и приобретаете у застройщика «право требования» на пока еще не существующую недвижимость. Договор долевого участия – это оптимальный выбор, если вы решили купить квартиру в новостройке, поскольку он наилучшим образом защищает права дольщиков.

Договор переуступки прав требования

Покупка жилья в строящемся доме возможна не только у застройщиков, но и у инвесторов (подрядчиков), с которыми рассчитались квартирами, а также у других участников долевого строительства. В этой ситуации, вместо типового договора купли-продажи квартиры заключается договор уступки прав требования. Согласно этому документу, вы получаете возможность реализовать права требования на квартиру, как только дом будет сдан в эксплуатацию.

Резюме

Правильно составленный документ, будь то предварительный договор, договор купли-продажи квартиры, ДДУ или договор переуступки прав – это основной способ защитить свои права в процессе совершения сделок с недвижимостью. Поэтому крайне важно внимательно и детально заполнять все пункты договоров, а при возникновении вопросов – обращаться к специалистам. Речь идет о профессиональных участниках рынка (риелторах, юристах), которые отлично ориентируются сделках с недвижимостью, и всегда готовы помочь вам избежать ненужных рисков и проблем.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758