Прежде чем подписывать документы, внимательно ознакомьтесь с текстом предварительного договора купли-продажи - это будет лучшей гарантией Вашей финансовой безопасности.

  • Поделиться:

Одним из важнейших этапов в процессе продажи или приобретения жилья является заключение предварительного договора купли-продажи. Данный документ обычно подписывается, если по каким-либо причинам невозможно заключение основного договора. Например, продавцу необходимо время, чтобы снять обременение с квартиры или собрать документы для сделки, а покупателю нужно время, чтобы собрать требующуюся денежную сумму. Разумеется, каждой стороне при этом хочется подстраховаться и как-то обеспечить выполнение совместных договоренностей. Именно для этого и используется предварительный договор купли-продажи квартиры, который юридически закрепляет намерение совершить сделку в будущем.

Как правильно составить предварительный договор купли или продажи?

Собственно говоря, чаще всего для заключения используется типовая форма договора, с которой можно ознакомиться на нашем сайте или в любом агентстве недвижимости. Суть документа в том, что продавец и покупатель обязуются подписать договор купли-продажи конкретного объекта недвижимости по заранее установленной цене и в оговоренные сроки. При этом обычно вносится задаток или аванс, подтверждающий намерение покупателя и служащий определенной гарантией для продавца.

В предварительный договор купли-продажи квартиры вписывается следующая информация:

  • паспортные данные покупателя и продавца, год рождения, адрес регистрации и фактического проживания;
  • полное описание объекта недвижимости – адрес, тип дома, этаж, все характеристики квартиры;
  • правоустанавливающие документы (регистрационное удостоверение) и на основе чего они выданы (договор купли-продажи, договор приватизации и т. д.), кадастровый номер объекта;
  • стоимость квартиры и порядок расчета. При обычной сделке, как правило, также указывается сумма задатка или аванса. Если квартира покупается в ипотеку, то, помимо суммы задатка, отдельно прописываются суммы оплаты из собственных средств покупателя и из кредитных;
  • сроки подписания основного договора купли-продажи;
  • дополнительные условия касательно сделки;
  • ответственность сторон при неисполнении условий договора.

Необходимо внимательно вносить все перечисленные данные, поскольку в случае судебного разбирательства это будет иметь не последнее значение. Обязательного нотариального заверения или государственной регистрации предварительный договор купли-продажи квартиры не требует, но если какие-то особые пункты вызывают вопросы, проконсультироваться у юриста стоит.

Юридические аспекты предварительного договора

Опыт специалистов показывает, что в вопросах гражданского законодательства реально разбирается не слишком большое число граждан. Поэтому мы решили разъяснить несколько вопросов, касающихся предварительного договора купли-продажи квартиры.

Первое, о чем стоит сказать – необходимо относиться к данному документу со всей серьезностью. Нужно понимать, что в определенных условиях неудовлетворенная сторона может обратиться в суд, который может понудить вас заключить основной договор купли-продажи на тех условиях, что указаны в предварительном договоре.

Второе – согласно ГК РФ, существует разница между понятиями «задаток» и «аванс». Аванс – это просто часть оплаты, и он не накладывает особых обязательств. Но внесение задатка их накладывает, а именно: если сделка срывается по вине покупателя, то задаток останется у продавца, а если же сделку сорвет продавец, то он обязан вернуть задаток покупателю в двойном размере. И хотя обычно сумма задатка просто прописывается в предварительном договоре купли-продажи квартиры, гораздо правильнее заключать договор задатка отдельно.

Третье – в предварительном договоре должен быть четко описан объект недвижимости, касательно которого планируется заключение основного договора купли-продажи в будущем. Это делает весьма спорной покупку новостроек по предварительному договору, поскольку на момент его заключения объекта недвижимости просто не существует. Если вы планируете купить квартиру в новом доме, то несравнимо разумнее и надежнее воспользоваться договором долевого участия.

Резюме

Предварительный договор купли-продажи квартиры – это полноценный и значимый документ, даже если вы его просто написали от руки, не заверяя у нотариуса. Следовательно, нужно подписывать договор только тогда, когда вы приняли окончательное решение, и необходимо со всей серьезностью подойти к его составлению: внимательно вносить все данные, а лучше всего – использовать стандартную форму. И не стоит надеяться на авось и соглашаться на вызывающие сомнения особые условия, не посоветовавшись с юристом.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758