Договор купли-продажи недвижимости – основополагающий документ при сделках с жильем

Подписание договора купли-продажи недвижимости - ответственный шаг. Если у Вас возникают сомнения в действиях продавца, обязательно покажите договор специалистам.

  • Поделиться:

Большая часть сделок со вторичным жильем осуществляется с использованием договора купли-продажи. Данный документ можно назвать основополагающим в плане передачи прав собственности на жилую недвижимость. Суть договора купли-продажи недвижимости заключается в том, что продавец обязуется передать квартиру (дом) в собственность покупателю в том виде, в котором он находится на момент продажи. Покупатель же должен принять недвижимость, заплатив за нее оговоренную сумму. Данный договор заключается в строгой письменной форме, и ошибки в его составлении могут стать основанием для отказа в регистрации сделки и недвижимости.

Как происходит процесс совершения сделки купли-продажи?

Рассмотрим вкратце основные факторы, влияющие на заключение договора купли-продажи недвижимости, а также на процесс продажи или приобретения жилья в целом.

Сделки с жилой недвижимостью проводятся в несколько этапов:

  • поиск подходящего варианта недвижимости;
  • проверка юридической чистоты квартиры;
  • заключение договора задатка;
  • составление договора купли-продажи квартиры;
  • расчет по договору, то есть передача продавцу покупателем денег – оплаты за квартиру;
  • передача договора купли-продажи в службу государственной регистрации и кадастра;
  • получение зарегистрированного договора купли-продажи и правоустанавливающих документов на квартиру (через 21 день, при сделках с ипотекой – раньше).

Один из самых значимых этапов – проверка юридической чистоты недвижимости, предполагающая изучение истории квартиры. Покупателю обязательно следует выяснить, не может ли кто-то еще претендовать на данное жилье по той или иной причине. Не менее важный шаг – составление договора купли-продажи недвижимости. Здесь нужно тщательно прописать малейшие детали: данные сторон сделки, адрес и характеристики квартиры, сроки выполнения обязательств, и т. д.

Типовой договор купли-продажи

Типовой договор – это готовый бланк, отражающий весь стандартный набор обязательств сторон и условий сделки. Как правило, в подавляющем большинстве сделок договор купли-продажи недвижимости составляется на основе данного документа. Изучить образец типового договора можно в любом агентстве недвижимости, а также на нашем сайте.

При заполнении типового договора купли-продажи вписываются следующие пункты:

  • паспортные и личные данные участников сделки;
  • полные характеристики объекта недвижимости – адрес, дом, этаж, количество квадратных метров и т. д.;
  • правоустанавливающие документы продавца, подтверждающие право владения данной собственностью;
  • стоимость квартиры – настоятельно рекомендуется вписывать реальную сумму;
  • сроки выполнения обязательств по договору – оплаты и передачи недвижимости.

Договор купли-продажи недвижимости составляется в письменной форме, при этом нотариальное заверение не требуется. Государственная регистрация договора носит обязательный характер, переход права собственности происходит в момент регистрации сделки.

Какие еще договора используются при покупке или продаже квартир?

Предварительный договор

Заключением предварительного договора купли-продажи недвижимости стороны подтверждают свое намерение совершить сделку. Впоследствии данный документ становится основанием для составления договора купли-продажи квартиры. Чаще всего предварительный договор используется в сделках со вторичной недвижимостью. Однако некоторые компании-застройщики применяют его для реализации новостроек («серые» схемы продаж).

Договор долевого участия

Основным документом при покупке новостройки является договор долевого участия в строительстве (ДДУ). Согласно 214-ФЗ, ДДУ стал фактически единственным легальным способом продажи квартир на этапе строительства дома. Договор купли-продажи недвижимости заключить здесь не получится, поскольку сам предмет договора (квартира) пока существует лишь на бумаге. По договору ДДУ дольщик приобретает право требования на квартиру, которое сможет реализовать после возведения дома. Если вы намерены купить новостройку, договор долевого участия – самый надежный выбор, так как ваши права будут максимально защищены.

Договор переуступки прав

Приобретая квартиру в строящемся доме у участников долевого строительства, а также у инвесторов или компаний-подрядчиков, вы можете столкнуться с договором переуступки прав требования. По этому документу, как и по договору ДДУ, вы также сможете реализовать свое право требования на квартиру после возведения дома.

Резюме

Правильно составленный документ, будь то предварительный договор, договор купли-продажи недвижимости, ДДУ или договор переуступки прав – это основной способ защитить свои права в процессе совершения сделок с недвижимостью. Поэтому крайне важно внимательно и детально заполнять все пункты договоров, а при возникновении вопросов – обращаться к специалистам. Речь идет о профессиональных участниках рынка (риелторах, юристах), которые отлично ориентируются сделках с недвижимостью, и всегда готовы помочь вам избежать ненужных рисков и проблем.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758