Квартиры в новостройках – комфортное жилье и выгодное вложение средств

Квартира в новом доме - это не только качество, но и психологический комфорт.

  • Поделиться:

В настоящее время возводится огромное количество нового жилья, и квартиры в новостройках от застройщика – популярное предложение рынка недвижимости. Квартиры в новых домах пользуются спросом у разных категорий покупателей, ведь преимущества такой покупки очевидны. Новостройка – это не только современное комфортное жилье, но и выгодное вложение денег.

Новый дом, новая квартира, новая жизнь

Покупка квартиры в новостройке имеет целый ряд безусловных плюсов:

  • Выгодное вложение средств. Приобретая новостройку на стадии строительства, можно сэкономить весьма приличные деньги – до 25-30% от стоимости готовой квартиры. Это позволяет рассматривать квартиру в строящемся доме не только как экономичный вариант покупки, но и как объект для инвестирования.
  • Улучшенные планировочные решения, повышенный комфорт. Квартиры в новостройках, обладающих современными планировками, выгодно отличаются от жилья в старых типовых домах. Большие холлы, кухни и комнаты, остекленные эркеры и лоджии, удобные ванные, продуманное расположение помещений – эти особенности новых жилых комплексов делают жизнь намного более комфортной. Добавьте к этому красивые подъезды с двумя скоростными лифтами и благоустроенную домовую территорию с современной детской площадкой – и разница станет еще более ощутимой.
  • Новые технологии, новые материалы и инженерные системы. Замена электропроводки, труб водоснабжения, отопления и канализации, отопительных батарей и прочих устройств – это неприятности, про которые можно забыть на ближайшие десятилетия. Квартиры в новостройках, построенных с использованием современных материалов и технологий, обладают улучшенной функциональностью и повышенным сроком службы.
  • Юридическая чистота. Большинство квартир на вторичном рынке уже участвовали в одной сделке, а то и в целой цепочке сделок купли-продажи, правомерность которых отследить очень сложно. Купив квартиру от застройщика, вы становитесь первым владельцем юридически чистого жилья, а это – колоссальный плюс и гарантия того, что на вашу собственность не посягнет вдруг объявившийся «обиженный родственник» прежнего владельца недвижимости.
  • Новая квартира – новая жизнь. Перечисляя потребительские достоинства квартир в новостройках, часто забывают еще один немаловажный фактор – психологический комфорт. Приобретение жилья у большинства людей ассоциируется с началом новой жизни. Жить в только что построенном доме намного комфортнее и в психологическом плане, ведь квартире до вас еще никто не жил. Соседи в новостройках куда более открыты для знакомства и общения, чем в старых домах, нередко в новых жилых комплексах формируется однородное социальное окружение.

Купить квартиру от застройщика – это по любым меркам более удачный вариант, чем приобретение жилья на вторичном рынке. Главное – ответственно и внимательно подойти к вопросам выбора нового дома и компании-застройщика, о чем мы сейчас и поговорим.

Квартира в новостройке: критерии выбора

Выбирая квартиру в строящемся доме, есть смысл руководствоваться двумя основополагающими критериями – безопасность покупки и комфортность проживания. Конечно, стоимость жилья также имеет значение, но это уже вопрос ваших текущих возможностей и предпочтений. Если же приходится принимать компромиссное решение, то лучше немного пожертвовать комфортом в пользу безопасности покупки.

Оцениваем надежность покупки квартиры в новостройке:

  • Репутация застройщика. Рискованность вложения ваших средств зависит, прежде всего, от надежности компании-застройщика. Хорошим критерием надежности является репутация компании, которую можно оценить по публикациям в СМИ и на Интернет-ресурсах, по уже реализованным проектам и отзывам клиентов. Также есть смысл самым внимательным образом изучить документацию компании, которую вам обязан предоставить каждый застройщик. Одним словом, это тот случай, когда стоит потратить время, чтобы собрать максимально полную информацию о фирме.
  • Документация по проекту. Детально изучите проектную декларацию – этот документ должен содержать исчерпывающую информацию о характеристиках дома и сроках строительства. Любой адекватный застройщик ответит на любые возникающие вопросы.
  • Способы продажи. Несмотря на принятие закона 214-ФЗ, квартиры в новостройках до сих пор реализуются разными методами. Самый надежный для вас способ покупки, предполагающий максимальную защищенность покупателя, – это договор долевого участия (ДДУ). Кстати говоря, в настоящее время это едва ли не единственный законный метод продажи квартир на стадии строительства. Любые непонятные моменты желательно прояснять с помощью профессионального юриста.

Оцениваем будущий комфорт:

  • Транспортная доступность и инфраструктура. Транспорт – крайне актуальный вопрос для жителей Москвы и Подмосковья. Есть смысл заранее прояснить важные для вас моменты (время в пути до метро, загруженность автомагистралей, наличие ж/д транспорта, расположение остановок общественного транспорта). Также желательно оценить, насколько обеспечен район застройки объектами социально-бытовой инфраструктуры, перспективы развития района в целом.
  • Характеристики жилья. Планировочное решение – один из важнейших факторов, от которого будет зависеть ваш комфорт. Можно купить квартиру в новостройке как с типовой, так и с необычной планировкой, повышающей функциональность жилья. Отличным примером здесь служит ЖК Руполис-Растуново в районе Домодедово, где застройщик предлагает квартиры с большой кухней-гостиной, что фактически добавляет еще одну комнату к вашему жилью.

Немного о ценах

На стоимость квартир в новостройках влияет множество факторов: класс недвижимости, престижность района, транспортная доступность и инфраструктура, конструктивные особенности зданий, планировка квартиры. Можно сэкономить разными способами, например, в новых районах застройки квартиры обычно дешевле, чем в новостройках, возводимых в районах со сложившейся инфраструктурой. В малоэтажных проектах квартиры комфортнее и экономичнее, чем в многоэтажках. Если вы ограничены в средствах, то часто приходится идти на компромисс, чем-то жертвовать. Расставив заранее приоритеты, можно существенно облегчить выбор.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758